Comunicações de marketing nas mídias sociais: efeitos no brand equity e na intenção de compra do consumidor
dc.contributor.advisor1: Pelissari, Anderson Soncini
dc.contributor.author: Tardin, Matheus Grage
dc.contributor.referee1: Mainardes, Emerson Wagner
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: The ubiquity of everyday social media, coupled with the growth and prominence of digital, social and mobile marketing, has changed the way consumers interact with brands and share information with each other. In social media these interactions occur through content created and disseminated by companies and consumers. Thus, the objective of this paper is to evaluate the effects of these contents both in brand equity and consumer purchase intention. In order to reach the proposed objective, as well as to test the hypotheses, the methodological approach was quantitative, cross section, survey. The population chosen for the application of the research was university students. Data collection was conducted in June 2019, and a total of 322 valid responses were obtained. The proposed model was analyzed using the Structural Equation Modeling and Multi-Group Analysis. The results show that both company-generated and user generated content influence brand equity. Company-generated content, however, has a greater effect and has greater explanatory power for brand equity than user-generated content. On the other hand, the direct effects of company-generated content and user-generated content on purchase intent are not significant when the brand equity effect is considered. The results also reveal that brand equity mediates the relationship between company and user-generated content and consumer purchase intent. As a theoretical contribution it is possible to identify results that aggregated for the field that investigates the relationship between social media and the construction of brand equity and how these variables influence consumer behavior in relation to a brand. Thus, this research contributes to the theoretical framework of marketing, specifically in the areas of relationship marketing and digital marketing, by being one of the first to evaluate the joint effects of brand and consumer generated content on brand equity and purchase intention.
dc.description.resumo: A onipresença das mídias sociais no dia-a-dia, em conjunto com o crescimento e proeminência do marketing digital, social e móvel, mudaram a forma como os consumidores interagem com as marcas e compartilham informações entre si. Nas mídias sociais essas interações ocorrem por meio do conteúdo criado e disseminado por empresas e consumidores. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos dos conteúdos gerados sobre marcas nas redes sociais tanto no brand equity quanto na intenção de compra do consumidor. Para alcançar o objetivo proposto, bem como testar as hipóteses, a abordagem metodológica da pesquisa foi quantitativa, do tipo levantamento, e com corte transversal. A população escolhida para a aplicação da pesquisa foi de estudantes universitários. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2019, e foram obtidas um total de 322 respostas válidas. O modelo proposto foi analisado por meio do método de Modelagem de Equações Estruturais e Análise Multi-Grupo. Os resultados mostram que tanto o conteúdo gerado pela empresa quanto o conteúdo gerado pelo usuário influenciam o brand equity. O conteúdo gerado pela empresa, entretanto, exerce um efeito maior e possui maior poder de explicação do brand equity do que o conteúdo gerado pelo usuário. Por outro lado, os efeitos diretos do conteúdo gerado pela empresa e o conteúdo gerado pelo usuário na intenção de compra não são significantes quando o efeito do brand equity é considerado. Os resultados também revelam que o brand equity exerce mediação completa na relação entre os conteúdos gerados pela empresa e pelo usuário e a intenção de compra do consumidor. Como contribuição teórica é possível identificar resultados que agregaram para o campo que investiga a relação entre as mídias sociais e a construção do brand equity e como essas variáveis influenciam o comportamento do consumidor em relação a uma marca. Sendo assim, esta pesquisa contribui para o arcabouço teórico do marketing, especificamente nas áreas do marketing de relacionamento e marketing digital, ao ser um dos primeiros a avaliar os efeitos conjuntos do conteúdo gerado pela marca e pelo consumidor no brand equity e na intenção de compra.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Brand equity
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject: Conteúdo gerado pela empresa
dc.subject: Conteúdo gerado pelo usuário
dc.subject: Intenção de compra
dc.subject: Structural equations modeling
dc.subject: Firm generated content,
dc.subject: User generated content
dc.subject: Purchase intention
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Comunicações de marketing nas mídias sociais: efeitos no brand equity e na intenção de compra do consumidor
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis