Atividades antioxidante, alelopática e antigenotóxica do exopolissacarídeo carboximetilado botriosferana
| dc.contributor.advisor-co1 | Sena, Geralda Gillian Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Gervásio, Suiany Vitorino | |
| dc.contributor.referee1 | Delarmelina, Juliana Macedo | |
| dc.contributor.referee2 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Secondary metabolites constitute an important part of the plants. Present protection function,assist in environmental responses and adaptation of plants to the environment. Its chemical composition is what favors the activities performed by secondary metabolites and enables its most diverse applications, whether for the treatment of diseases with the direct use of plants or production for industry. In search of new sources of secondary metabolites, the algae and fungi presented themselves as prominent groups, being used because of how ease is the production of these metabolites; without requiring large spaces and investments. Among the fungi, the genus Botryospaheria, known to cause diseases in plants, houses the species Botryosphaeriarhodina, which causes eucalyptus cancer, a promoter of fruit rot and is known for the production ofbotriosferana, a polysaccharide producedextracellularly, of type ß-glucana with type ß-(1 ? 3.1 ? 6) links and of low solubility. Botriosferanapresents antioxidant activity as well ashypocholesterolemic, antimutagenic, antifungal and antiviral activity. Aiming to potentialize these activities this molecule has undergone a structural alteration, carboxymethylation, where the number of branches is increased and therefore also its solubility. To verify that the increase in solubility has altered its activity, analyses of the antioxidants were performed by methods of DDPH, Abts, Frap and Iron chelating2+as well as the allelopathic activityin the test systems Allium Strain and Lactuca sativa, the cellular viability of human lymphocytes and sarcoma 180 by the MTT methodand the evaluation of mutagenic activity and antimutagenic in mice. The carboxymethylated botriosferana presented antioxidant activity only in two methods, DPPH and iron chelating, not presenting anyallelopathicactivity. Increased cell viability of lymphocytes, mainly under 48h of exposure, and was selective to decrease the cell viability of 180 sarcoma under 48h of exposure. It did not present mutagenic activity, but was antimutagenic, considerably decreasing the micronuclei values compared to positive control. The results obtained indicate that the structural alteration maintained the activities previously described and which were reassessed by comparing the reduction of damage caused by cyclophosphamide, there is an indication that the structural change potentiated this activity of the carboxymethylatedbotriosferana. When considering all the activities performed by botriosferana, it is possible to observe its potential application as an adjuvant for the treatment of chronic non- communicable diseases, such as hypercholesterolemia, and also for the treatment of cancer. | |
| dc.description.resumo | Os metabólitos secundários constituem parte importante das plantas, apresentam função de proteção, auxiliam nas respostas ambientais e adaptação das plantas ao ambiente. A sua composição química é o que favorece às atividades desempenhadas pelos metabólitos secundários e possibilita suas mais diversas aplicações, seja para o tratamento de doenças com o uso direto das plantas, ou produção para indústria. Em busca de novas fontes de metabólitos secundários, as algas e fungos se apresentaram como grupos de destaque, sendo utilizados pela facilidade de produção desses metabólitos sem requerer grandes espaços e investimentos. Dentre os fungos, o gênero Botryospaheria, conhecido por causar doenças em plantas, abriga a espécie Botryosphaeria rhodina, causadora de cancro em eucalipto, promotora de apodrecimento de frutos e conhecida pela produção do botriosferana, um polissacarídeo produzido no meio extracelular, do tipo β-glucana com ligações do tipo β-(1 → 3,1 → 6) e de baixa solubilidade. O botriosferana apresenta atividade antioxidante, hipocolesterolêmica, antimutagênica, antifúngica e antiviral, visando potencializar essas atividades essa molécula sofreu uma alteração estrutural, carboximetilação, onde o número de ramificações é aumentado e, consequentemente, também a sua solubilidade. Para verificar se o aumento da solubilidade alterou sua atividade, foram realizadas análises das antioxidantes pelos métodos do DDPH, ABTS, FRAP e quelante do ferro2+, da atividade alelopática nos sistemas teste Allium cepa e Lactuca sativa, da viabilidade celular de linfócitos humanos e sarcoma 180 pelo método do MTT, e a avaliação da atividade mutagênica e antimutagênica em camundongos. O botriosferana carboximetilado apresentou atividade antioxidante somente em dois métodos, DPPH e quelante do ferro2+, não apresentou atividade alelopática, aumentou a viabilidade celular de linfócitos, principalmente sob 48h de exposição, e se mostrou seletivo para diminuir a viabilidade celular de sarcoma 180 sob 48h de exposição. Não apresentou atividade mutagênica, mas foi antimutagênico, diminuindo consideravelmente os valores de micronúcleos, em comparação ao controle positivo. Os resultados obtidos indicam que a alteração estrutural manteve as atividades anteriormente descritas e que foram reavaliadas, ao comparar a redução de danos causados pela ciclosfofamida, há um indicativo de que a alteração estrutural potencializou essa atividade do bostriosferana carboximetilado. Ao considerar todas as atividades por ele desempenhadas, é possível observar o potencial de aplicação como um coadjuvante para o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, como hipercolesterolemia, e também para o tratamento de câncer. | |
| dc.identifier.citation | GERVASIO, Suiany Vitorino. Atividades antioxidante, alelopática e antigenotóxica do exopolissacarídeo carboximetilado botriosferana. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Natural Products | eng |
| dc.subject | Secondary metabolism | eng |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Metabolismo secundário | por |
| dc.subject | ß-glucana | por |
| dc.subject | Mutagênese | por |
| dc.subject.br-rjbn | Produtos naturais | |
| dc.subject.br-rjbn | Metabolismo secundário | |
| dc.subject.br-rjbn | Antioxidantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Polissacarídeos | |
| dc.subject.br-rjbn | Testes de mutagenicidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Fungos | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Atividades antioxidante, alelopática e antigenotóxica do exopolissacarídeo carboximetilado botriosferana | |
| dc.type | masterThesis |