Estudo da distribuição espacial de canabinoides e alcaloides em folhas de Cannabis sativa e Erythroxylum coca por Imaging Mass Spectrometry
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Santos, Nayara Araujo dos
dc.contributor.referee1: Kitagawa, Rodrigo Rezende
dc.contributor.referee2: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.referee3: Costa, Gabriela Vanini
dc.contributor.referee4: Pinto, Fernanda Endringer
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: Plants are versatile organisms, made up of different tissues and have complex chemical compositions with numerous molecules, many of which change during their development, which represents a great challenge for the scientific area, especially metabolomics. Particularly, the ancient plant’s Cannabis and Erythroxylum coca have a very close relationship with society, either due to their beneficial actions, with possible applications in the treatment of diseases and symptoms, or for their deleterious actions, related to their products for illicit and abusive purposes. Even so, the advances that guide the scientific evolutionary line of these plants are extraordinary, such as the studies of their main constituents that, added to the evolution of analytical instrumentation, become capable of providing new insights, in addition to improving the understanding of their composition and histological organization. Thus, in this thesis, the general concepts related to Cannabis and Erythroxylum coca, as well as the evolution of mass spectrometry, with emphasis on the chemical imaging of intact surfaces using the matrix-assisted laser desorption/ionization imaging mass spectrometry – MALDI IMS technique, are reported in Chapter I - state of the art, which summarizes the main contributions contained in its evolutionary lines of research. Subsequently, two works are presented in sequence that address the themes included in the state of the art (Chapter I): Cannabis and study of its main class (cannabinoid) by MALDI IMS, in Chapter II - Scientific article I, which integrates the results related to the development of a method to study the leaf surface of the entire Cannabis leaf, highlighting some regions with a higher prevalence of certain cannabinoids and the relationships between them; and the next one that covers the theme Erythroxylum coca and the spatial distribution of alkaloids and flavonoids by MALDI IMS, in Chapter III - Scientific article II, which also presents a proposal for a method for studying the external and also internal regions of the plant tissue analyzed, with greater abundance of cocaine alkaloid detection, compared to the others monitored. Thus, this thesis presents important and cooperative notes recorded in the literature and results of research analyzes that together show the breadth and rise of the area of cannabinomic and alkaloidomics
dc.description.resumo: As plantas são organismos versáteis, constituídos em diversos tecidos e possuem complexas composições químicas com numerosa quantidade de moléculas, muitas das quais sofrem mudanças durante o seu desenvolvimento, o que representa um grande desafio para a área científica, especialmente a metabolômica. Particularmente as plantas milenares Cannabis e Erythroxylum coca possuem uma relação muito próxima com a sociedade, seja devido as suas ações benéficas, com possíveis aplicações em tratamentos de doenças e sintomas, como por suas ações deletérias, relacionadas aos seus produtos para fins ilícitos e abusivos. Ainda assim, são extraordinários os avanços que norteiam a linha evolutiva científica destas plantas, como os estudos dos seus principais constituintes que somados à evolução da instrumentação analítica tornam-se capazes de fornecer novos insights, além de contribuir para a compreensão da sua composição e organização histológica. Destarte, nesta tese os conceitos gerais relacionados a Cannabis e Erythroxylum coca, bem como a evolução da espectrometria de massas, com destaque ao imageamento químico de superfícies intactas usando a técnica ionização por dessorção a laser assistida por matriz, do inglês matrix-assisted laser desorption/ionization imaging mass spectrometry – MALDI IMS, são abordados no Capítulo I - estado da arte, que sumariza as principais contribuições contidas em suas linhas evolutivas de pesquisa. Posteriormente, estão apresentados em sequência dois trabalhos que abordam as temáticas compreendidas no estado da arte (Capítulo I): Cannabis e estudo da sua principal classe (canabinoide) por MALDI IMS, no Capítulo II – Artigo científico I, que integra os resultados relacionados ao desenvolvimento de método para estudo da superfície foliar da folha inteira de Cannabis, com destaque para algumas regiões de maior prevalência de determinados canabinoides e as relações entre si; e o seguinte que abrange a temática Erythroxylum coca e a distribuição espacial de alcaloides e flavonoides por MALDI IMS, no Capítulo III – Artigo científico II, que também apresenta proposta de método para estudo das regiões externas e também interna do tecido vegetal analisado, com maior abundancia de detecção do alcaloide cocaína, comparados aos demais monitorados. Assim, esta tese apresenta importantes e cooperativos apontamentos registrados na literatura e resultados de análises da pesquisa que juntos evidenciam a amplitude e ascensão da área da canabinômica e alcaloideômica
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Cannabis
dc.subject: Composição química
dc.subject: Imageamento por espectrometria de massas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Estudo da distribuição espacial de canabinoides e alcaloides em folhas de Cannabis sativa e Erythroxylum coca por Imaging Mass Spectrometry
dc.title.alternative: Study of the spatial distribution of cannabinoids and alkaloids in Cannabis sativa and Erythroxylum coca leaves by Imaging Mass Spectrometry
dc.typedoctoral: Thesis