A formação continuada de professores na educação infantil: diálogos entre a produção acadêmico-científica e a pesquisa-formação
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Bitencourt, Juverci Fonseca
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Mello, André da Silva
dc.contributor.referee3: Prado, Guilherme do Val Toledo
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: It produces a goal-analysis about teachers’ continuing education of basic education, especially in the early childhood education, analyzing the academic production in the period from 1996 to 2014. It promotes interventions in the early childhood school by the research-training, enhancing the experience narratives from teachers’ training. It comprises the place of continuing education at the early childhood school in its relation with the assumptions discussed in the academic production within this field of study. It is conducted by the bibliographic research, using bibliometrics indicators, the app Iramuteq and the production of analytical categories for text processing. It adds to this methodological corpus the research-training through participating observation, the semi-structured interviews, the reflective workshops and the journal. It enhances, for the theoretical support, the authors Antônio Nóvoa, Walter Benjamin and Michel de Certeau, backing up debates on experience, professionality, institutionality of scientific journals and epistemology of practice. The results expose, in the scene of academic production, the little attention destined by the analyzed scientific journals to early childhood education. The debate on continuing education in the basic education establishes teacher’s practice as first in the proposition and the direction of these trainings. It presents the concentration of academic production in six categories and 70 thematic, with emphasis on intervention analyzes, literary analyzes and analyzes of proposals, programs and continuing education projects. It possibil It enables, through research-training, the production of the pedagogical project and encourages teachers to produce the profession between personality and professionality. It describes the internal formative movement to the early childhood school, its importance and the teachers' dissatisfaction with the time allocated to training in this space and with the continuing education offered by the municipal education office, which is insufficient and does not guarantee material and temporal conditions of participation for all. It points out the need for investment in continuing teacher training at the early childhood school, with proposals based on their experiences. It holds up the relevance of publishing academic production in scientific journals for the consolidation of early childhood education as a stage of basic education. The research points out the importance of research that at the same time produces, in parallel, intervention in the CMEI and analysis of scientific texts in the field, promoting dialogues between them without being submissive to each other, revealing the symbiotic commitment with teachers and with the expansion and density of scientificacademic production.eng
dc.description.resumo: Produz uma meta-análise sobre formação continuada de professores da educação básica, especialmente na educação infantil, analisando a produção acadêmica no período de 1996 a 2014. Promove intervenções no CMEI pela pesquisa-formação, realçando as narrativas das experiências de formação dos professores. Compreende o lugar da formação continuada no CMEI na sua relação com os pressupostos debatidos na produção acadêmica para esse campo de estudos. Orienta-se pela pesquisa bibliográfica, usando indicadores bibliométricos, o aplicativo Iramuteq e a produção de categorias analíticas para o tratamento dos textos. Soma a esse corpus metodológico a pesquisa-formação pela observação participante, as entrevistas semiestruturadas, as oficinas reflexivas e o diário de bordo. Destaca, para a sustentação teórica, os autores António Nóvoa, Walter Benjamin e Michel de Certeau, respaldando debates acerca de experiência, profissionalidade, institucionalidade dos periódicos e epistemologia da prática. Os resultados revelam, no cenário da produção acadêmica, a pouca atenção dada pelos periódicos analisados à educação infantil. O debate sobre a formação continuada na educação básica assume a prática do professor como elementar na proposição e na direção dessas formações. Apresenta a concentração da produção acadêmica em seis categorias e 70 temáticas, com ênfase nas análises de intervenção, nas análises literárias e nas análises de propostas, programas e projetos de formação continuada. Possibilita, pela pesquisa-formação, a produção do projeto pedagógico e estimula os professores a produzirem a profissão entre pessoalidade e profissionalidade. Descreve o movimento formativo interno ao CMEI, sua importância e a insatisfação dos professores com o tempo destinado à formação nesse espaço e com a formação continuada ofertada pela rede municipal de ensino, que é insuficiente e não garante condições materiais e temporais de participação a todos. Aponta a necessidade de investimento na formação continuada do professor do/no CMEI, com propostas baseadas nas suas experiências. Sustenta a relevância da publicação da produção acadêmica nos periódicos científicos para a consolidação da educação infantil como etapa da educação básica. A pesquisa marca a importância da investigação que ao mesmo tempo produz, paralelamente, intervenção no CMEI e análise de textos científicos no campo, promovendo diálogos entre ambos sem que estejam submissos entre si, mas revelando o comprometimento simbiótico com os professores e com a ampliação e densidade da produção científico-acadêmica.
dc.identifier.citation: BITENCOURT, Juverci Fonseca. A formação continuada de professores na educação infantil: diálogos entre a produção acadêmico-científica e a pesquisa-formação. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) — Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Pesquisa Bibliográficapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa bibliográfica
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa educacional — Formação de professores
dc.subject.br-rjbn: Educação básica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A formação continuada de professores na educação infantil: diálogos entre a produção acadêmico-científica e a pesquisa-formação
dc.typemaster: Thesis