Propriedades físico-químicas de petróleos pesados: estudo do efeito de bioprodutos e mistura com petróleo mais leve
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Santos, Francine Dalapícola dos
dc.contributor.referee1: Castro, Eustáquio Vinícius Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Emanuele Catarina da Silva
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: The present study evaluated physicochemical properties of two heavy oils, with API gravity 13.7 °API by mixing with bioproducts and with API gravity 16.8 ºAPI by blending with lighter oil (56.0 ºAPI). In the addition of bioproducts to the oil, eight samples were produced, with 1% lignin (in naturaand modified) and saponin. The rheological properties, total acid number (TAN) and pour point were evaluated. Pour point have no decay as compared to oil value before bioproducts. However, for the values of viscosity and TAN, the maximum reduction percentage was 7% and 11%, respectively. The second stage of the study evaluated the dilution of a heavy oil with 16,8 ° API density with high acidity (TAN3,35) with a paraffinic light oil with density 56,0 ° API. In all, six blends were prepared in the proportions of 1, 10, 20, 30, 40 and 50% v/v added volumes. There was no destabilization of heavy oil components. It was observed that the optimum volume of addition was 20%. At this volume the viscosity reduced 92%, pour point decayto -30 °C, TANreduced 22%, sulfur content 19% and API gravity increased to 19.4 °API. Thus, it was evident that physicochemical properties evaluation was effective for evaluation of the methods. In spite of the alternative use of bioproducts for the heavy oils improvement, results indicate that dilution technique continues to obtain better results.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou as propriedades físico-químicas de dois petróleos pesados com densidade API 13,7 °API pela adição de bioprodutos e com densidade 16,8 ºAPI pela mistura com petróleo mais leve (56,0 ºAPI). Na adição de bioprodutos ao óleo foram produzidas oito amostras, com 1% de lignina (in natura e modificada) e saponina. As propriedades reológicas, número de acidez total e ponto de fluidez foram avaliadas. Para o ponto de fluidez, não se observou redução no valor em comparação com o valor do óleo antes das adições. Entretanto, para os valores de viscosidade e NAT o percentual máximo de redução foi de 7% e 11% respectivamente. A segunda etapa do estudo avaliou a diluição de um petróleo pesado com densidade 16,8 °API com elevada acidez (NAT 3,35) com um petróleo leve parafínico com densidade 56,0 °API. Ao todo foram preparadas seis misturas nas proporções de 1, 10, 20, 30, 40 e 50 %v/v de volumes adicionados. Não houve desestabilização de grupos componentes do petróleo pesado. Observou-se que o volume ótimo de adição foi de 20%. Com esse volume a viscosidade reduziu em 92%, o ponto de fluidez decaiu para -30 °C, o NAT reduziu 22%, teor de enxofre total 19% e a densidade API aumentou para 19,4 °API. Assim, ficou evidente que a avaliação das propriedades físico-químicas foi eficaz para avaliação dos métodos. E que apesar do uso alternativo dos bioprodutos vislumbrando a melhoria das propriedades de petróleos pesados, os resultados denotam que a técnica de diluição continua obtendo melhores desempenhos na valoração das propriedades.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francine Dalapícola dos. Propriedades físico-químicas de petróleos pesados: estudo do efeito de bioprodutos e mistura com petróleo mais leve. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.br-rjbn: Petróleo
dc.subject.br-rjbn: Lignina
dc.subject.br-rjbn: Saponinas
dc.subject.br-rjbn: Viscosidade
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Propriedades físico-químicas de petróleos pesados: estudo do efeito de bioprodutos e mistura com petróleo mais leve
dc.title.alternative: Heavy oils physicochemical properties: study of the effect of bioproducts and blend with lighter oil
dc.typemaster: Thesis