Imagem do contador a partir do perfil esperado do egresso em ciências contábeis pelas instituições de ensino superior e de publicações selecionadas na rede social instagram
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de | |
| dc.contributor.author | Caetano, Julio Cezar Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Vagner Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Bianchi, Márcia | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | This study investigated how the stereotypes of accounting professionals, present in institutional and humorous publications on the social network Instagram, reflect the profile of graduates expected by the accounting courses at Brazilian Higher Education Institutions (HEIs). To achieve this objective, a qualitative approach was adopted, in which the stereotypes were extracted and analyzed interpretatively, based on the Theory of Social Representations. The methodology was based on the stereotype analysis model proposed by Albu et al. (2011), which included the definition of a list of stereotypes, data collection from the descriptions of the accounting courses of the twenty main HEIs in Brazil, according to the 2023 Folha University Ranking (RUF), and publications on Instagram, both from institutional pages and humor pages. The analysis revealed a dichotomy between the idealized image of the accountant, promoted by HEIs and institutional pages on Instagram, and the negative stereotypes found on humor pages on the same social network. HEIs portray the accountant as an ethical, competent, and strategic professional, essential for economic and social development, while memes satirize the accountant as a tedious, bureaucratic individual, detached from social reality. This divergence between social representations can generate negative impacts on the profession, such as the demotivation of students and the devaluation of accounting work. Moreover, the prevalence of negative stereotypes can lead to an illusory correlation, associating the accountant with negative events, such as fraud, even though these are rare. The study highlights the importance of constructive dialogue between HEIs, professional bodies, and professionals to promote a more accurate and positive image of accounting. Actions such as curriculum review, communication campaigns, and the development of interpersonal skills can contribute to the construction of a more solid and valued professional identity. Despite limitations, such as the focus on a specific set of data sources and the predominantly qualitative approach, this study offers an important analysis of the social representations of the accountant and their implications for the profession, fostering future investigations into the underlying causes of stereotypes and the development of effective strategies to promote a positive image of accounting. | |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou como os estereótipos do profissional de contabilidade, presentes em publicações institucionais e humorísticas na rede social Instagram, refletem o perfil do egresso esperado pelos cursos de Ciências Contábeis de Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. Para atingir esse objetivo, foi adotada uma abordagem qualitativa, na qual os estereótipos foram extraídos e analisados de forma interpretativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. A metodologia baseou-se no modelo de análise de estereótipos proposto por Albu et al. (2011), que incluiu a definição de uma lista de estereótipos, a coleta de dados a partir das descrições dos cursos de Ciências Contábeis das vinte principais IES do Brasil, conforme o Ranking Universitário Folha (RUF) de 2023, e de publicações na rede social Instagram, tanto em páginas institucionais quanto em páginas de livre publicação de teor humorístico. A análise revelou uma dicotomia entre a imagem idealizada do contador, promovida pelas IES e páginas institucionais no Instagram, e os estereótipos negativos encontrados em páginas de humor na mesma rede social. As IES retratam o contador como um profissional ético, competente e estratégico, essencial para o desenvolvimento econômico e social, enquanto os memes satirizam o contador como um indivíduo tedioso, burocrático e distante da realidade social. Essa divergência entre as representações sociais pode gerar impactos negativos para a profissão, como a desmotivação de estudantes e a desvalorização do trabalho contábil. Além disso, a prevalência de estereótipos negativos pode levar à correlação ilusória, associando o contador a eventos negativos, como fraudes, mesmo que esses sejam raros. O estudo destaca a importância de um diálogo construtivo entre as IES, as entidades de classe e os profissionais para promover uma imagem mais precisa e positiva da contabilidade. Ações como a revisão de currículos, campanhas de comunicação e o desenvolvimento de habilidades interpessoais podem contribuir para a construção de uma identidade profissional mais sólida e valorizada. Apesar das limitações, como a concentração em um conjunto específico de fontes de dados e a abordagem predominantemente qualitativa, este estudo oferece uma importante análise das representações sociais do contador e suas implicações para a profissão, propiciando futuras investigações sobre as causas subjacentes aos estereótipos e para o desenvolvimento de estratégias eficazes para a promoção de uma imagem positiva da contabilidade. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Estereótipos contábeis | |
| dc.subject | Imagem do Contador | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Imagem do contador a partir do perfil esperado do egresso em ciências contábeis pelas instituições de ensino superior e de publicações selecionadas na rede social instagram | |
| dc.type | masterThesis |