Manualização como ferramenta de gestão do conhecimento de cadastro e benefícios na gestão de pessoas de uma instituição pública
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.author: Cassaro, Walace
dc.contributor.referee1: Costa, Lourenço
dc.contributor.referee2: Zanquetto Filho, Hélio
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: One of the main problems in the public sector is the preservation of technicaladministrative and organizational knowledge. At the same time, knowledge can be considered as a major asset in an organization and knowledge management and the preparation of manuals have been shown as a good strategy. Regarding this, the objective of this research study has been the preparation of manuals on administrative procedures to help civil servants who deal with operations on records and benefits within the ambit of the Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes. The quant-qualitative methodology was used for this type of case study, represented by the Diretoria de Gestão de Pessoas (DRGP) at Ifes. The target-public participants were civil servants working at the Coordenadorias Gerais de Gestão de Pessoas (CGGP) of the campuses at Ifes. It was confirmed that the Instituto Federal do Espírito Santo has a favorable profile for performing knowledge management, as well as implementing procedure manuals related to records and benefits. The majority of the civil servants does not work exclusively on the records and benefits and consider this knowledge as being in a sector on a medium and low level. And also demonstrate ease in handling manuals and have at least a college education making it is easier to understand and achieve greater effectiveness from manuals. Besides that, this type of step-by-step instructional materials including texts and images (system screens) was the favorite among the responders for performing the procedures. Five procedure manuals were prepared as a technical research product related to the most important doubts of the participating civil servants in the study and the most relevant for providing defined and/or standardized instructions.
dc.description.resumo: Um dos principais problemas no setor público é a preservação do conhecimento técnico-administrativo e organizacional. Ao mesmo tempo em que o conhecimento pode ser visto como o maior ativo em uma organização, a gestão do conhecimento e a manualização apresentam-se como uma boa estratégia. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi elaborar manuais de procedimentos administrativos que possam auxiliar os servidores que lidam com as operações de cadastros e benefícios no âmbito do Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes. Utilizou-se uma metodologia quanti-qualitativa, do tipo estudo de caso, representado pela Diretoria de Gestão de Pessoas (DRGP) do Ifes. O público-alvo participante foram servidores em exercício nas Coordenadorias Gerais de Gestão de Pessoas (CGGP) dos campi do Ifes. Constatou-se que Instituto Federal do Espírito Santo tem um perfil favorável para realizar a gestão do conhecimento, assim como implementar manuais de procedimentos relacionados a cadastros e benefícios. A maioria dos servidores não atua de forma exclusiva na área de cadastros e benefícios e considera o próprio conhecimento de mediano a baixo nessa área. Também demonstra facilidade para utilizar manuais e tem formação de, no mínimo, ensino superior, o que pode representar mais facilidade de entendimento e maior efetividade dos manuais. Além disso, materiais instrucionais do tipo passo a passo com textos e imagens (telas de sistemas) foram os o preferidos entre os respondentes para executar os procedimentos. Como produto técnico da pesquisa foram elaborados cinco manuais de procedimentos referentes às dúvidas mais significativas dos servidores participantes do estudo e mais relevantes para terem as instruções definidas e/ou padronizadas.
dc.identifier.citation: CASSARO, Walace. Manualização como ferramenta de gestão do conhecimento de cadastro e benefícios na gestão de pessoas de uma instituição pública. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Econômicas e Jurídicas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Knowledge management.eng
dc.subject: Preparation of manuals.eng
dc.subject: People management.eng
dc.subject: Records and benefits.eng
dc.subject: Public institution.eng
dc.subject: Gestão de pessoas.por
dc.subject: Manualização.por
dc.subject: Preparação de manuais.por
dc.subject: Cadastros e benefícios.por
dc.subject: Instituição pública.por
dc.subject.br-rjbn: Gestão do conhecimento.
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal.
dc.subject.br-rjbn: Serviço público.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Manualização como ferramenta de gestão do conhecimento de cadastro e benefícios na gestão de pessoas de uma instituição pública
dc.typemaster: Thesis