Uma contribuição para determinação de valores de referência para as variações de tensão de curta duração
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo Junior, José Rubens | |
| dc.contributor.advisor1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Jules Renato Viana | |
| dc.contributor.referee1 | Donadel, Clainer Bravin | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Jose Luiz de Freitas | |
| dc.date.issued | 2015-11-09 | |
| dc.description.abstract | This paper introduces the concepts, characteristics, causes, analysis methods and ways to quantify the short-duration voltage variations in electrical systems, dealing particularly ANEEL's proposal to create an indicator for the phenomenon to be used the electricity distribution sector in Brazil. Only an international standard has limits for voltage sags. Thus, the proposal to establish a methodology for quantifying the events with a specific indicator (Impact Factor) and the adoption of an associated limit represent a major signaling progress toward the establishment of consistent standards to be followed by utilities Brazilian forward to this important power quality phenomenon. To facilitate the assessment of the indicator, measuring equipment were installed in several buses 15 kV two Brazilian utilities, by collecting the records of short-duration voltage variations over an period of twelve consecutive months, for which was applied the method of quantification of events and obtaining indicators as ANEEL proposition. Further to, comparisons were made between the values obtained for the subsystems of the two utilities and the established limit, making possible inferences about the results and the possibility of attendance of utilities to the proposal adheres to the reality of them. Once the proposal is in force this question will be of great importance to all electricity distribution sector. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os conceitos, as características, as causas, as metodologias de análise e as formas de quantificação das variações de tensão de curta duração nos sistemas elétricos, tratando em especial da proposta da ANEEL de criação de um indicador para o fenômeno a ser utilizado pelo setor de distribuição de energia elétrica no Brasil. Somente uma norma internacional conhecida apresenta limites para os afundamentos de tensão. Assim, a proposta de criação de uma metodologia própria de quantificação dos eventos, com um indicador específico (Fator de Impacto) e a adoção de um limite associado representam uma grande sinalização de avanço em direção ao estabelecimento de padrões consistentes a serem seguidos pelas concessionárias brasileiras frente a este importante fenômeno de qualidade da energia elétrica. Para viabilizar a avaliação do indicador, equipamentos de medição foram instalados em vários barramentos de 15 kV de duas concessionárias brasileiras, coletando-se os registros das variações de tensão de curta duração ao longo de um período de doze meses consecutivos, para os quais se aplicou a metodologia de quantificação dos eventos e de obtenção dos indicadores conforme proposição da ANEEL. Na sequência, foram realizadas comparações entre os valores obtidos para os subsistemas das duas concessionárias e o limite estabelecido, tornando possível a realização de inferências a respeito dos resultados, bem como da possibilidade de atendimento das concessionárias à proposta, se aderente à realidade das mesmas. Tão logo a proposta esteja em vigor, esta questão será de grande importância para todo setor de distribuição de energia elétrica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Power quality | eng |
| dc.subject | Short-duration voltage variations | eng |
| dc.subject | Voltage sags | eng |
| dc.subject | Variações de tensão de curta duração | por |
| dc.subject | Elevações de tensão | por |
| dc.subject | Voltage swells | eng |
| dc.subject | Fator de Impacto | por |
| dc.subject | Qualidade da energia elétrica | por |
| dc.subject | Impact Factor | eng |
| dc.subject | Afundamento de tensão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de energia elétrica | |
| dc.subject.cnpq | Sistemas Elétricos de Potência | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Uma contribuição para determinação de valores de referência para as variações de tensão de curta duração | |
| dc.type | masterThesis |