Práticas pedagógicas de professores(as) de Educação Física com a Educação Infantil no interior do estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.author | Scottá, Bianca Andreatta | |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Maria Cecília da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Zandomínegue, Bethânia Alves Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.referee4 | Neto, Amarilio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | |
| dc.description.abstract | The Physical Education (PE) pedagogical practices along with the Children’s Education (CE) ones in the countryside of Espírito Santo (ES) State are this thesis’ objects of study. Such practices are focused onto two dimensions: a macro one, related to the representations of the Physical Education teachers who work with Children’s Education in nine micro regions in the state, and a micro one, targeted to the analysis of a pedagogical experience inside a district that does not use this area of knowledge together with the children’s institutions daily life. The research’s general purpose is to analyze the PE teacher’s pedagogical practices with CE in the Espírito Santo countryside through the speeches of teachers and a training experience developed in the field of supervised practice. From this general purpose, the following specific goals were spread: 1) to analyze the way make-believe games have been approached in the Brazilian Physical Education academic-scientific productions; 2) to analyze the Physical Education teachers’ speeches regarding their pedagogical practices in Children’s Education in the districts located in the state’s countryside; 3) to analyze a training experience developed in the field of the Physical Education supervised practice in the Children’s Education context, in a district in the Espírito Santo countryside that does not daily use such area of knowledge. The thesis has a multi-methodological character and articulates three research methods: the bibliographic research, the descriptive research and the collaborative research-action. Each method adopted is associated with a specific goal. The bibliographic research was used to analyze the way make-believe games have been approached in the Brazilian Physical Education academic-scientific productions. In this regard, a State of Knowledge concerning those games was produced through the analysis of theses and dissertations available in the Database of Theses and Dissertations of the Coordination of Improvement of Personal Higher Education (Capes) and articles published in the Periodicals Portal belonging to this development agency. The study stands out the plurality of authors and concepts deployed by the PE academic-scientific productions regarding the approach of make-believe playful activities in CE. Amid all this diversity, a common point was found and it is considered salutary to the area: the productions analyzed share the idea of make-believe games as playful activities, in which children can exercise their authorial practices, produce culture and have their subjectivities acknowledged and valued. Data produced in the descriptive research are used to analyze the Physical Education Teachers pedagogical practices working at Children’s Education institutions in Espírito Santo countryside. A mapping was produced in the state regarding the presence of PE in the CE context and it was analyzed the conception of childhood inherent to the pedagogical practices of those Teachers working in the institutions located in the countryside of the above-mentioned State, with focus on the make-believe games and how they deal with the children’s curricular dynamic. Semi-structured interviews were carried out with 17 teachers belonging to the nine micro regions composing the countryside of the State; they are Central Mountain, Southeast Hills, South Coast, Central South, Caparaó, Rio Doce, Central West, Northeast and Northwest. It was established that the contexts in which Teachers are inserted impact directly in the different meanings attributed to their pedagogical practices, in the conception of childhood adopted and in the way they deal with the Children’s education curricular dynamic. At last, the collaborative research-action was used to analyze a pedagogical experience developed in the subject of Physical Education supervised practice with Children’s Education, centered on the children’s engagement, on the articulation with the make-believe games, in a district in the countryside that does not use daily this area of knowledge. This experience lasted for five months and took place at children’s education institution in the district of São Gabriel da Palha, located in the central west of Espírito Santo. In this chapter, it is highlighted the importance to promote the active participation of children in the pedagogical practices, in a way to acknowledge their agencies and engagement, making the cultural productions visible throughout the process of teaching learning. Besides all that, it presents the challenges found regarding the materialization of a curriculum that collaborates with the other areas and subjects belonging to the investigated institution everyday life. In conclusion, the presence of Physical Education in the children institutions located in the countryside has been expanding in the last decades. With regard to the pedagogical practices, it is observed a plurality of theoretical and didactic-methodological perspectives that guide teachers’ actions. This plurality is the result of particularities of each context and of professional and life trajectories of the teachers interviewed. One can see, through the data analyzed, that there is no linearity in the partcipants’ speech, since their talk shows indications of a pedagogical practice that recognizes and values the authorial practices and the children’s cultural productions, as well they are tied to a maturational perspective that meets universal standards of development. In the first case, the make-believe games are highlighted as a type of resource so children can exercise their agencies and engagement. In the second one, the games and playful activities are suitable for means (methodologic strategy used to develop certain learning abilities) or as object, in which learning this playful manifestation has a self-purpose, aiming at expanding the playlist of games. In the context of collaborative research-action, it is verified the power of a supervised practice for the training of initial Physical Education teachers who seek to rescuing children from the invisibility condition and social subordination, recognizing them as individuals capable of thinking and acting for themselves in their worlds of life. This process required the trainees to shift from an adult-centric look, historically constituted in our society, to a comprehension of childhood logics from the children. As per the collaborative relations, despite the indications of an approximation between subjects and the areas of knowledge, the insertion time in the field was not enough to make the actions that break with disciplinary knowledge to be instituted. | |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo as práticas pedagógicas da Educação Física (EF) com a Educação Infantil (EI) no interior do estado do Espírito Santo (ES). Essas práticas são focalizadas em duas dimensões: uma macro, relacionada às representações de professores(as) de Educação Física que atuam na Educação Infantil em nove microrregiões do estado, e uma micro, direcionada à análise de uma experiência pedagógica em um município que não possui essa área do conhecimento nos cotidianos das instituições infantis. A pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas de professores(as) de EF com a EI no interior do estado do Espírito Santo por meio dos discursos dos professores(as) e de uma experiência formativa desenvolvida no campo do estágio supervisionado. Desse objetivo geral, desdobram-se os seguintes objetivos específicos: 1) analisar o modo como as brincadeiras de faz de conta têm sido abordadas nas produções acadêmico-científicas da Educação Física brasileira; 2) analisar os discursos dos(as) professores(as) de Educação Física sobre as suas práticas pedagógicas na Educação Infantil em municípios localizados no interior do estado do Espírito Santo; 3) analisar uma experiência formativa desenvolvida no campo do estágio supervisionado em Educação Física no contexto da Educação Infantil, em um município do interior do estado do Espírito Santo que não possui essa área do conhecimento em seu cotidiano. A tese possui caráter plurimetodológico e articula três métodos de pesquisa: a pesquisa bibliográfica, a pesquisa descritiva e a pesquisa-ação colaborativa. Cada método adotado está associado a um objetivo específico. A pesquisa bibliográfica foi utilizada para analisar o modo como as brincadeiras de faz de conta têm sido abordadas nas produções acadêmico-científicas da Educação Física brasileira. Para isso, produzimos um Estado do Conhecimento sobre essas brincadeiras por meio da análise de teses e de dissertações disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e de artigos veiculados pelo Portal de Periódicos dessa agência de fomento. Evidencia-se a pluralidade de autores e de conceitos mobilizados pelas produções acadêmico-científicas da EF para abordar as brincadeiras de faz de conta na EI. Em meio a essa diversidade, encontramos um ponto em comum que consideramos salutar para a área: as produções analisadas compartilham a ideia da brincadeira de faz de conta como atividade lúdica sobre a qual as crianças exercem as suas práticas autorais, produzem cultura e têm as suas subjetividades reconhecidas e valorizadas. Os dados produzidos na pesquisa descritiva são utilizados para analisar as práticas pedagógicas dos(as) professores(as) de Educação Física que atuam em instituições de Educação Infantil no interior do estado do Espírito Santo. Produzimos um mapeamento no ES sobre a presença da EF no contexto da EI e analisamos a concepção de infância subjacente à prática pedagógica dos(as) professores(as) que atuam em instituições localizadas no interior do referido estado, com foco nas brincadeiras de faz de conta e no modo como lidam com a dinâmica curricular da EI. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 docentes das nove microrregiões que compõe o interior do estado do Espírito Santo, são elas: Central Serrana, Sudoeste Serrana, Litoral Sul, Central Sul, Caparaó, Rio Doce, Centro-Oeste, Nordeste e Noroeste. Constata-se que os contextos em que os(as) professores(as) estão inseridos impactam diretamente nos diferentes significados atribuídos às suas práticas pedagógicas, na concepção de infância que utilizam e no modo como lidam com a dinâmica curricular da EI. Por fim, a pesquisa-ação colaborativa foi utilizada para analisar uma experiência pedagógica desenvolvida na disciplina de estágio supervisionado da EF com a EI, centrada no protagonismo infantil, na articulação com as brincadeiras de faz de conta, em um município do interior do estado do Espírito Santo que não possui essa área do conhecimento em seu cotidiano. Essa experiência teve cinco meses de duração e foi realizada em uma instituição de EI do município de São Gabriel da Palha, localizado na região centro-oeste do estado do Espírito Santo. Destaca-se, nesse capítulo, a importância de promover a participação ativa das crianças nas práticas pedagógicas, de forma a reconhecer as suas agências e o seu protagonismo, dando visibilidade às suas produções culturais em todo o processo de ensino-aprendizagem empreendido. Além disso, apresenta os desafios encontrados para a materialização de um currículo colaborativo com as outras áreas e sujeitos pertencentes ao cotidiano da instituição pesquisada. Conclui-se que a presença da EF nas instituições infantis no interior do estado do ES vem se expandindo nas últimas décadas. No que tange às práticas pedagógicas, observa-se uma pluralidade de perspectivas teóricas e didático-metodológicas que orientam as ações dos(as) docentes. Essa pluralidade é decorrente das especificidades de cada contexto e também das trajetórias profissionais e de vida dos(as) professores(as) entrevistados(as). Percebe-se, por meio dos dados analisados, que não há uma linearidade no discurso dos participantes, pois ora as suas falas dão indícios de uma ação pedagógica que reconhece e valoriza as práticas autorais e as produções culturais das crianças, ora estão atreladas a uma perspectiva maturacional, que segue padrões universais de desenvolvimento. No primeiro caso, destacam-se as brincadeiras de faz de conta como recurso para as crianças exercerem as suas agências e o seu protagonismo. No segundo, os jogos e as brincadeiras são apropriados como meio (estratégia metodológica para desenvolver determinadas aprendizagens) ou como objeto, em que a aprendizagem dessa manifestação lúdica tem fim em si mesmo, visando ampliar o repertório de brincadeiras das crianças. No contexto da pesquisa-ação colaborativa, verifica-se a potência do estágio supervisionado para a formação inicial de professores(as) de Educação Física comprometidos com práticas pedagógicas na Educação Infantil que buscam retirar as crianças da condição de invisibilidade e de subalternidade social, reconhecendo-as como sujeitos capazes de pensar e agir sobre si em seus mundos de vida. Esse processo exigiu dos estagiários o deslocamento de um olhar adultocêntrico, historicamente constituído em nossa sociedade, para uma compreensão das lógicas infantis a partir das próprias crianças. Quanto às relações colaborativas, apesar dos indícios de aproximações entre sujeitos e áreas do conhecimento, o tempo de inserção no campo foi insuficiente para que ações que rompam com saberes disciplinares fossem instituídas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Práticas pedagógicas de professores(as) de Educação Física com a Educação Infantil no interior do estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |