Desenvolvimento de um sistema de medição de qualidade da energia elétrica e predição de consumo com interface de acesso via web
dc.contributor.advisor-co1: Frizera Neto, Anselmo
dc.contributor.advisor1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.author: Volkers, Ronimar Espindula
dc.contributor.referee1: Donadel, Clainer Bravin
dc.contributor.referee2: Vieira, José Luiz de Freitas
dc.date.issued: 2016-05-03
dc.description.abstract: The electric power quality meters are essential equipment for the best use of available energy sources, both renewable as non-renewable. In such aspect, the National Electric Energy Agency, ANEEL, approved the Normative Resolution No. 566 of July 18, 2013, which mandates the use of resources by concessionaires of electricity distribution in energy efficiency programs. In this resolution, the concession agreements executed by concessionaires of electricity distribution utility with ANEEL establish obligations and charges to the concession authority. Among the obligations the most important is to apply annually an amount of at least 0.5 % of its net revenue into action that aim to combat the waste of electricity, which consists of the Efficiency Program energy Distribution Companies - PEE. However, despite the scenario provide a favorable condition for the development of national technology in this branch of Electrical Engineering, it is observed that in Brazil there are few companies that have specialized in this area. Currently, much of the power quality meters used in Brazil are manufactured using international technology, although there is professionals in national industry to develop research with excellent results. However, with the dispersion of the concept of smart grid, some new features are required in a power meter. Among these is the ability to monitor the consumption of electricity and information about the quality of energy delivered by the concessionaire via a website, for example. However, this device does not exist yet. Thus, it was developed in this work a consumption and power quality meter with web access. In addition, a study was conducted to identify the possibility of implementing a consumption prediction system in the meter itself, a tool that can help users manage their energy consumption more efficient and sustainable.eng
dc.description.resumo: Os medidores de qualidade da energia elétrica são equipamentos essenciais para o melhor aproveitamento das fontes de energias disponíveis, tanto as renováveis quanto as nãorenováveis. Nesses aspecto, a Agência Nacional de Energia Elétrica, a ANEEL, aprovou a Resolução Normativa 𝑁𝑜 566 de 18 junho de 2013, que torna obrigatória a aplicação de recursos pelas concessionárias ou permissionárias do serviço público de distribuição de energia elétrica em programas de eficiência energética. Nessa resolução, os contratos de concessão firmados pelas empresas concessionárias do serviço público de distribuição de energia elétrica com a ANEEL estabelecem obrigações e encargos perante o poder concedente. Dentre as obrigações, a mais importante consiste em aplicar, anualmente, o montante de, no mínimo, 0,5% de sua receita operacional líquida em ações que tenham por objetivo o combate ao desperdício de energia elétrica, o que consiste no Programa de Eficiência Energética das Empresas de Distribuição – PEE. Entretanto, apesar do cenário proporcionar uma condição favorável ao desenvolvimento da tecnologia nacional nesse ramo da Engenharia Elétrica, observa-se que no Brasil são poucas as empresas que se especializaram nessa área. Atualmente, a grande parte dos medidores de qualidade de energia utilizados no Brasil são fabricados com tecnologia de fora do país, apesar de existir internamente profissionais capacitados para desenvolverem pesquisas com excelentes resultados. Todavia, com a disseminação do conceito de smart grid, algumas novas funcionalidades são requisitadas em um medidor de energia. Dentre elas está a possibilidade realizar o monitoramento online do consumo e obter informações sobre a qualidade da energia entregue pela concessionária, por exemplo. No entanto, esse aparelho ainda não existe no mercado nacional. Dessa forma, foi desenvolvido nesse trabalho um medidor de consumo e qualidade de energia com acesso via web. Adicionalmente, foi realizado um estudo para identificar a possibilidade de implementação de um sistema de predição de consumo no próprio medidor, ferramenta que pode ajudar o usuário a gerenciar o seu consumo de energia de forma mais eficiente e sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Energia - Previsão
dc.subject.br-rjbn: Redes inteligentes de energia
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de medição de qualidade da energia elétrica e predição de consumo com interface de acesso via web
dc.typemaster: Thesis