Motivação no serviço público : aplicação do AHP como instrumento de gestão em uma IES federal
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Wellington
dc.contributor.author: Rocha, Alessandro Roberto
dc.contributor.referee1: Freitas, Rodrigo Randow de
dc.contributor.referee2: Zatta, Fernando Nascimento
dc.date.issued: 2020-07-02
dc.description.abstract: Introdução: A reflexão sobre a motivação no ambiente laboral suscita um dos principais desafios que permeiam o contexto das organizações públicas no século XXI: a eficiência organizacional. Nesse sentido, a investigação sobre a motivação revela-se congruente com a adoção de estratégias voltadas ao estímulo do comportamento humano, capazes de ensejar a força de trabalho para o alcance de objetivos. Problema: A consequência observada em ambientes com colaboradores apresentando baixos níveis ou ausência de motivação é a ineficiência organizacional. Diante dessa perspectiva, o cerne desta dissertação apoiou-se na epistemologia dualista de Frederick Herzberg (1987), cuja fundamentação teórica convergiu-se ao objetivo de selecionar alternativas que contribuam no processo de motivação de servidores públicos federais em uma Instituição de Ensino Superior (IES). A abordagem metodológica permitiu identificar um conjunto de elementos intrínsecos e extrínsecos ao cargo, que se mostraram influentes na motivação para o trabalho. Complementarmente, a aplicação de um survey à amostra de 96 servidores evidenciou os fatores mais expressivos na unidade pesquisada. Após distinguir os elementos significativos, o arcabouço foi submetido ao método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) que, a partir da análise híbrida (qualitativa-quantitativa) revelou alternativas voltadas à motivação no serviço público. Os resultados demonstraram que o desenvolvimento humano associado ao desenvolvimento de lideranças impulsionadoras constituem fatores essenciais para o estímulo do capital humano. Esses achados possibilitaram a elaboração de um produto técnico, intitulado “Motivação no Serviço Público: uma proposta para aperfeiçoamento de integração de dados na gestão”, o qual contribui com gestores de instituições de ensino superior, em especial sobre a relevância do desenvolvimento de ações voltadas ao fortalecimento da motivação dos servidores, desenvolvido sob a Linha de Pesquisa II “tecnologia, operações e inovação no setor público” em atendimento ao Projeto Estruturante III “ações e programas finalísticos e de suporte ao governo”, o qual será direcionado aos diretores da unidade de pesquisa a fim de subsidiar gestores a delinearem cursos de ação voltados ao estímulo da força de trabalho na IES federal estudada.
dc.description.resumo: Introduction: The reflection of motivation to work raises one of the main challenges that permeate the context of public associations in the 21st century: organizational efficiency. In this sense, the investigation of motivation proves to be congruent with the adoption of strategies aimed at stimulating human behavior, capable of providing the workforce to achieve the goals. Problem: The consequence observed in environments with employees shows low levels or loss of motivation and organizational inefficiency. Given this perspective, this dissertation is based on the dualistic epistemology of Frederick Herzberg (1987), whose theoretical foundation is convergent to the objective of selecting alternatives that contribute to the process of creating federal public servants in a Higher Education Institution (HEI) A methodological approach allows to identify a set of elements intrinsic and extrinsic to the load, which shows influence on the motivation to work. In addition, an application of a survey with a sample of 96 employees showed the most expressive factors in the researched unit. After the differentiation of the selected elements, or the process of submission to the multi-criteria method, Analytical Hierarchy Process (AHP), from the hybrid analysis (qualitative-quantitative) showed alternatives focused on performance in the public service. The results shows that the human development associated with the development of leaderships boosted essential factors to stimulate human capital.These findings enabled to make a Technical Product, entitled “Motivation in the Public Service: a proposal for improving data integration in management”, which contributes to general managers of higher education institutions, especially on the relevance of developing actions aimed at strengthening the motivation of civil servants developed under the 2nd Research Line "technology, operations and innovation in the public sector" in compliance with the 3rd Structural Project "final actions and programs and government support", which will be directed to the directors of the research unit for the purposes of subsidiary managers and to outline courses of action aimed at stimulating the workforce in the federal HEI studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Motivação no serviço público
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Instituição de Ensino Superior
dc.subject: Método multicritério
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Public service motivation
dc.subject: Organizational efficiency
dc.subject: High Education Institutions
dc.subject: Multicriteria method
dc.subject: Public management
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Motivação no serviço público : aplicação do AHP como instrumento de gestão em uma IES federal
dc.typemaster: Thesis