“AFILIAÇÃO E TEMPORALIDADE EM UMA DISCUSSÃO SOBRE FEMINICÍDIO”
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | |
| dc.contributor.author | Coan, Ana Luiza Henriques | |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | The classroom is often the space of opportunity for the occurrence of certain actions that can result in different responses to the participants of this interactional event. Also, these responses may conform to what was previously displayed in the interaction or not. In other words, certain responsive actions may (or may not) be affiliated with what was said earlier. And these responsive actions happen both verbally, that is, through the use of utterances emitted by vocal sounds, and in an embodied way, that is, through facial and gestural expressions, or even through looks, torso movements, among other possibilities. All these elements are present in a discussion that had the term femicide as its starting point. The data analyzed in this paper are part of the corpus of the Grupo Linguagem, Interação e Ethnometodologia (GLIE) and are transcribed according to the Jefferson (2004) transcription model. To also analyze the non-verbal elements present, we used the multimodal transcription (Mondada, 2018). The data and analyses present in this research show, in the light of the theoretical-methodological perspectives of Conversation Analysis and Ethnomthedology, how the students of a 6th grade elementary school class, in a municipal public school in Grande Vitória, show support or not to what was said previously - (dis)affiliation - either in a bodily or verbal way, in the same turn of the speaker or in the next turn. In this sense, this work aims not only to discuss the concepts of affiliation and disaffiliation, but how they can occur both concomitantly and subsequently. In addition, we aim to contribute to studies on gender issues in school settings, once the theme was made relevant by the participants, showing the contribution and connection between the concepts of (dis)affiliation, multimodality, temporality and gender issues. | |
| dc.description.resumo | A sala de aula muitas vezes é o espaço de oportunidade para ocorrência de certas ações que podem ter como consequência diferentes respostas aos participantes desse evento interacional. Além disso, essas respostas podem estar em conformidade com o que foi exibido anteriormente na interação ou não. Em outras palavras, certas ações responsivas podem-se afiliar (ou não) ao que foi dito anteriormente. E essas ações responsivas acontecem tanto de forma verbal, isto é, pelo uso de elocuções emitidas pelos sons vocais, quanto de forma corporificada, ou seja, através de expressões faciais e gestuais, ou ainda por olhares, movimentos do torso, entre outras possibilidades. Todos esses elementos estão presentes em uma discussão que teve como ponto de partida o termo feminicídio. Os dados analisados nesta dissertação integram o corpus do Grupo Linguagem, Interação e Etnometodologia (GLIE) e são transcritos de acordo com o modelo Jefferson (2004) de transcrição. Para analisar também os elementos não verbais presentes, utilizamos a transcrição multimodal (MONDADA, 2018). Os dados e as análises presentes nesta pesquisa mostram, à luz das perspectivas teórico-metodológicas da Análise da Conversa e da Etnomtedologia, de que maneira os alunos de uma turma de 6o ano do ensino fundamental em uma escola pública municipal da Grande Vitória, demonstram apoio ou não ao que foi dito anteriormente - (des)afiliação – seja de maneira corporal ou verbal, no mesmo turno do falante ou no turno seguinte. Nesse sentido, este trabalho visa não só a discutir os conceitos de afiliação e desafiliação, mas como os mesmos podem ocorrer tanto de forma concomitante como subsequente. Além de contribuir com os estudos sobre questões de gênero em cenários escolares, uma vez que a temática foi tornada relevante pelos participantes, mostrando a contribuição e conexão dos conceitos de (des)afiliação, multimodalidade, temporalidade e questões de gênero. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Afiliação | |
| dc.subject | Temporalidade | |
| dc.subject | Questões De Gênero Em Cenários Escolares | |
| dc.subject | Análise Da Conversa Multimodal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | “AFILIAÇÃO E TEMPORALIDADE EM UMA DISCUSSÃO SOBRE FEMINICÍDIO” | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |