Estoque de carbono no solo, na serapilheira e na biomassa em povoamentos de Khaya
dc.contributor.advisor-co1: Trazzi, Paulo André
dc.contributor.advisor-co2: Godinho, Tiago de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Gomes, Gabriel Soares Lopes
dc.contributor.referee1: Calatayud, Bonifacio Mostacedo
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Andressa
dc.contributor.referee4: Souza, Jonicélia Araújo Vieira de
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: African mahogany (genus Khaya) has emerged as a promising species for both carbon sequestration and high-value biomass production, especially due to its qualities as a hardwood used in the furniture, shipbuilding and civil construction. The aim of this study was to evaluate the dynamics of carbon and nutrients in soil, litter and aboveground biomass, comparing three African mahogany species (K. grandifoliola, K. ivorensis and K. senegalensis). The study was carried out in 9.5-year-old Khaya. stands in the Vale Natural Reserve (RNV), ES, established at a spacing of 5 m × 5 m, distributed in rectangular sample plots of 1,200 m2. Disturbed soil samples were collected for chemical analysis and undisturbed samples were collected for determination of soil density (SD) at depths of 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm, with subsequent comparison to the native forest area. Sampling of litter was performed randomly, with the aid of a quadrangular template, collecting 30 samples per plot in a single period. Biomass assessment was carried out using the direct method, with the cut of 12 trees per species and fractionation into: stem wood, stem bark, branches and leaves. The nutrient stock of each tree fraction was obtained and the amount of nutrients exported in different harvest scenarios was estimated. The results indicated that there were no differences in soil carbon and nitrogen stocks among Khaya, but the values obtained were similar to those of the reference area. Biomass, concentration and carbon stocks of litter were not influenced by the species. K. ivorensis was approximately 70 % superior in terms of nitrogen stock in litter. The carbon stock in aboveground biomass for K. grandifoliola, K. ivorensis and K. senegalensis was 37.97, 33.66 and 33.86 Mg ha-1. Furthermore, the analysis of biomass production and nutrient dynamics in different harvest scenarios demonstrated that conservative management practices, such as selective removal of biomass, result in lower nutrient losses, contributing to soil conservation and plantation sustainability. In general, K. senegalensis exhibited the highest percentages of bark, while K. ivorensis stood out for the highest percentage of leaves. The biomass of stem wood and branches did not vary according to the species. The relative proportions of biomass show the following order of allocation: branches > stem wood > stem bark > leaves. The total amount of N, P, K and S were not influenced by the species, but the stocks of Ca and Mg were higher for K. grandifoliola, being 22.1 % higher for Ca than for K. senegalensis and 42.3 % higher for Mg than for K. ivorensis. These results provide a solid basis for the sustainable management of African mahogany, suggesting that, in addition to the environmental benefits, this species may be a viable economic alternative for the Brazilian forestry sector, with high potential for reducing GHG emissions and diversifying forest production.
dc.description.resumo: O mogno-africano (gênero Khaya) tem se destacado como uma espécie promissora tanto para o sequestro de carbono quanto para a produção de biomassa de alto valor comercial, especialmente por suas qualidades como madeira nobre, usada na indústria moveleira, naval e em construção civil. O objetivo do presente estudo foi avaliar a quantidade de carbono e nutrientes no solo, na serapilheira e na biomassa acima do solo em três espécies de mogno africano (K. grandifoliola, K. ivorensis e K. senegalensis). O estudo foi realizado em povoamentos de Khaya. de 9,5 anos, localizados na Reserva Natural Vale (RNV), ES, estabelecidos no espaçamento 5 m × 5 m, distribuídos em três parcelas amostrais retangulares de 1.200 m2. Do solo, foram coletadas amostras deformadas para análise química e amostras indeformadas para determinação da densidade do solo (Ds), nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com posterior comparação à área de floresta nativa. A amostragem da serapilheira acumulada foi realizada aleatoriamente, coletando-se 30 amostras por parcela. A avaliação da biomassa foi realizada pelo método direto, com o abate de 12 árvores por espécie e fracionamento em: madeira do tronco, casca do tronco, galhos e folhas. O estoque de nutrientes de cada fração arbórea foi obtido e as quantidades de nutrientes exportados em diferentes cenários de colheita foram estimados. Os resultados indicaram que não houve diferenças para os estoques de carbono e nitrogênio no solo entre as espécies de mogno africano, com valores equitativos a área nativa. A biomassa, teores e estoques de carbono de serapilheira acumulada não foi influenciada pelas espécies. K. ivorensis foi superior em aproximadamente 70 % quanto ao estoque de nitrogênio na serapilheira. O estoque de carbono na biomassa acima do solo para K. grandifoliola, K. ivorensis e K. senegalensis foi de 37.97, 33.66 e 33.86 Mg ha-1, respectivamente. A análise da produção de biomassa e a dinâmica de nutrientes em diferentes cenários de colheita demonstraram que práticas de manejo conservadoras, como a remoção seletiva da biomassa, resultam em menores perdas de nutrientes, contribuindo para a conservação do solo e a sustentabilidade das plantações. A biomassa de tronco e galhos não variaram em função das espécies. As proporções relativas de biomassa evidenciam a seguinte ordem de alocação: galhos > fuste > casca > folhas. De modo geral, K. senegalensis exibiu as maiores percentagens de casca, enquanto a K. ivorensis destacou-se pela maior porcentagem de folhas. Os estoques totais de N, P, K e S não foram influenciados pelas espécies, porém as quantidades de Ca e Mg foram maiores para a K. grandifoliola, sendo superiores na ordem de 22,1 % de Ca em relação à K. senegalensis e 42,3 % de Mg em relação à K. ivorensis. Tais resultados fornecem uma base sólida para a gestão sustentável dos cultivos de mogno-africano, sugerindo que, além dos benefícios ambientais, essa espécie pode ser uma alternativa econômica viável para o setor florestal brasileiro, com alto potencial para redução das emissões de gases de efeito estufa e diversificação da produção florestal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Mahogonny
dc.subject: Nutrição florestal
dc.subject: Ciclagem biogeoquímica
dc.subject: Exportação de nutrientes
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Estoque de carbono no solo, na serapilheira e na biomassa em povoamentos de Khaya
dc.typedoctoral: Thesis