A POLÍTICA EXTERNA SOCIAL BRASILEIRA NOS GOVERNOS DO PARTIDO DOS TRABALHADORES (2003-2016): DO AVANÇO AO RECUO
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Daniel Pereira | |
| dc.contributor.author | Loeffler, Ana Clara de Pla | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Patricia Andrade de Oliveira e | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jeane Andreia Ferraz | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | The present work is an interdisciplinary bibliographical research, whose qualitative analysis aims to analyze the process of amplitude and cooling of the social dimension of the Foreign Policy of the Brazilian capitalist state observed in the period of the governments of the Workers' Party (2003-2016) in the light of dialectical historical materialism. The category Social Foreign Policy was created to refer to social policies coming from social movements in order to achieve increased social welfare from the reduction of asymmetries arising from the social issue in contemporary capitalism, An intersection and parallelism between the dimensions of Social Policy and Brazilian Foreign Policy, confluence observed from the process of redemocratization and materialized in the 1988 Constitution, inserted in a neoliberal order. The hypothesis is that on the liberal prism in which the area of international relations is based, beyond the discipline’s own limits, Social Policy is fragmented at the level of Foreign Policy being treated merely by social issues. Using the perspective of the Social Policy and State approach of Nicos Poulantzas (1977;1981), we sought to give adequate analysis to the role of social forces in the expansion of social policies in the capitalist state, as well as explain its role of retreat against the fluctuations of capital. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica interdisciplinar, cuja análise qualitativa tem por finalidade analisar o processo de amplitude e arrefecimento da dimensão social da Política Externa do Estado capitalista brasileiro observado no período dos governos do Partido dos Trabalhadores (2003-2016) à luz do materialismo histórico-dialético. Desta discussão à luz do referido método, criamos a categoria Política Externa Social para referir-se às políticas sociais oriundas dos movimentos sociais com vistas à conquistar aumento do bem estar social a partir da redução das assimetrias provenientes da questão social no capitalismo contemporâneo, uma interseção e paralelismo entre as dimensões da Política Social e da Política Externa Brasileira, confluência observada a partir do processo de redemocratização e materializada na Constituição de 1988, inserida em uma ordem neoliberal. A hipótese é de que sobre o prisma liberal na qual a área das relações internacionais está fundamentada, além de limites próprios da disciplina, a Política Social encontra-se fragmentada ao nível da Política Externa sendo tratada meramente por temas sociais. Utilizando a perspectiva da Política Social e abordagem de Estado de Nicos Poulantzas (1977;1981), buscou-se dar análise adequada ao papel das forças sociais na ampliação das políticas sociais no Estado capitalista, tanto como explicar o seu papel de recuo frente às oscilações do capital. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Política Externa Social | |
| dc.subject | Política Social | |
| dc.subject | Política Externa Brasileira | |
| dc.subject | Partido Dos Trabalhadores | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject | Bloco no Poder | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | A POLÍTICA EXTERNA SOCIAL BRASILEIRA NOS GOVERNOS DO PARTIDO DOS TRABALHADORES (2003-2016): DO AVANÇO AO RECUO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |