Modelagem numérica em vigas mistas de madeira e concreto
| dc.contributor.advisor1 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantara | |
| dc.contributor.author | Taquetti, Vinicius Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Lorenzo Lube dos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Joao Gabriel Missia da | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Software simulation is prominent in civil construction and contributes to the feasibility and use of new materials, such as wood. The numerical software model is based on the development of mathematical models that explain the characteristics and behavior of the materials, this facilitates the analysis and increases the safety of the construction, mainly in the mixed projects, which present a great potential of civil construction. The use of mixed bridges of wood and concrete, for example, improves the load capacity and mechanical strength of the structure and reduces construction costs, being one of the best solutions in rural areas. But, in Brazil, this type of structure is not yet widely used, due to the lack of specific standards and anatomical complexity of the wood. The objective was to promote the structural calculation of wood and concrete projects, using the finite element method, modeled in the structural analysis program SAP 2000, to evaluate the behavior of beams. For this, information was extracted from the literature to use the computer program, which made the simulations of displacement and stresses in three models with different spaces between a core and a table of the beams, which had or not connectors (steel pins). After adjusting and analyzing the simulated models, he validated the computational results by comparing them with experimental data and specific standards. In conclusion, the numerical simulation enabled the analysis of the behavior of the views, satisfactory results were observed in the models with connectors, which possibly was the element responsible for the best performance of wood and concrete | |
| dc.description.resumo | A simulação em softwares vem ganhando cada vez mais destaque na construção civil e contribui para a viabilização e o emprego de novos materiais, como é o caso da madeira. A modelagem numérica por softwares se baseia no desenvolvimento de modelos matemáticos que explicam as características e antecipa o comportamento de determinados elementos, o que facilita a análise e aumenta a integridade da obra, principalmente nos projetos mistos, que possuem um grande potencial na construção civil. A utilização de pontes mistas de madeira e concreto, por exemplo, melhora a capacidade de carga e de resistência mecânica da estrutura e diminui os custos da obra, sendo uma das soluções mais adequadas em localidades rurais. Contudo, no Brasil, esse tipo de estrutura ainda não atingiu um alto nível de utilização, principalmente devido à falta de normas específicas e a complexidade anatômica da madeira. Nesse sentido, objetivou-se promover o cálculo estrutural de projetos mistos de madeira e concreto, por meio do método de elementos finitos, modelado no programa de análise estrutural SAP 2000, a fim de avaliar o comportamento de vigas previamente ensaiadas. Para isso, foram extraídas da literatura as informações necessárias para suprir o programa computacional, que realizou simulações de deslocamento e tensões em três modelos com diferentes espaçamentos entre a alma e a mesa das vigas, ligadas ou não por conectores (pinos em aço). Após o ajuste e análise dos modelos simulados, fez-se a validação dos resultados computacionais por meio da comparação com os dados experimentais e normas especializadas. Concluindo-se que a simulação numérica possibilitou a análise do comportamento das vigas mistas, sendo os resultados mais satisfatórios observados nos modelos que possuíam conectores, que possivelmente foi o elemento responsável pelo melhor desempenho da madeira e do concreto | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Software de sistemas | |
| dc.subject | Métodos dos elementos finitos | |
| dc.subject | Tensões | |
| dc.subject | Numerical simulation | |
| dc.subject | Finite element method | |
| dc.subject | Stresses | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Modelagem numérica em vigas mistas de madeira e concreto | |
| dc.title.alternative | Numerical modeling in mixed wood and concrete beams | |
| dc.type | masterThesis |