Contingências de (re) ocorrências do uso de substâncias psicoativas no curso do relacionamento conjugal.
| dc.contributor.advisor1 | Borloti, Elizeu Batista | |
| dc.contributor.author | Ferrari, Jaqueline Vago | |
| dc.contributor.referee1 | Balbi Neto, Rafael Rubens de Queiroz | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.date.issued | 2019-09-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigated marital relationships of couples with a drug addict, using a literature review, narrative analysis of the marital trajectory of chemical dependents and analysis of contingencies of recurrences of psychoactive substance use. To achieve these objectives, three qualitative studies were developed. In the first study, a bibliographic review was carried out seeking how the theme of love relationships in chemical dependence is presented in the literature. The PubMed, Lilacs and Scielo databases were searched. Thematic analysis and categorization of the publications were carried out and divided into tree thematic categories according to their contents. The results demonstrated the importance of spouse / family involvement in the recovery of the drug addict. The second study performed narrative analyzes in order to elaborate theoretical models about the marital trajectory of drug addicts. Multiple case studies presented the narrative analyzes of four heterosexual couples. The results demonstrate that the report of the beginning of relationships is romanticized by the spouses and as the pattern of substance use evolves, the negative consequences of addiction become the focus of the discourse. The wife's participation in the treatment and the couples' acquisition of knowledge about chemical dependence were relevant for the recovery. The third study analyzed contingencies of episodes of (re) occurrence of psychoactive substance use throughout the marital behavioral histories of drug addicts. The analyzes presented common contingencies including, invitations to drink, loss, deprivation, social support, social withdrawal and physiological conditions. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação investigou relacionamentos conjugais de casais com um indivíduo dependente químico, valendo-se de revisão bibliográfica, análise narrativa da trajetória conjugal de dependentes químicos e análise de contingências de (re)ocorrências do uso de substâncias psicoativas. Para alcançar estes objetivos, foram desenvolvidos três estudos qualitativos. No primeiro estudo foi realizada revisão bibliográfica buscando como é apresentada na literatura a temática dos relacionamentos amorosos na dependência química. Foram pesquisadas as bases PubMed, Lilacs e Scielo, e, procedida análise temática e categorização das publicações, sendo divididas em três categorias temáticas de acordo com seus conteúdos. Os resultados demonstraram a importância do envolvimento do cônjuge/familiar na recuperação do dependente químico. O segundo estudo realizou análises de narrativas a fim de elaborar modelos teóricos sobre a trajetória conjugal de dependentes químicos. Estudos de múltiplos de casos apresentaram as análises narrativas de quatro casais heterossexuais. Os resultados demonstram que o relato do início dos relacionamentos é romanceado pelos cônjuges e à medida que o padrão de uso de substâncias evolui, as consequências negativas da dependência se tornam o foco do discurso. A participação da esposa no tratamento e a aquisição de conhecimento sobre dependência química pelos casais se mostraram relevantes para a recuperação. O terceiro estudo analisou contingências de episódios de (re)ocorrência do uso de substâncias psicoativas ao longo das histórias comportamentais conjugais de dependentes químicos. As análises apresentaram contingências vii em comum, incluindo, convites para beber, perdas, privação, apoio social, afastamento social e condições fisiológicas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Relacionamento conjugal | |
| dc.subject | Dependência química | |
| dc.subject | Contingências | |
| dc.subject | Marital relationship | |
| dc.subject | Chemical dependence | |
| dc.subject | Contingencies | |
| dc.subject | Recurrences | |
| dc.subject | Alcohol and drugs | |
| dc.subject | Relapse | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Contingências de (re) ocorrências do uso de substâncias psicoativas no curso do relacionamento conjugal. | |
| dc.title.alternative | Relapse contingencies of psychoactive substance use in the course of marital relationship. | |
| dc.type | masterThesis |