Estabilização "físico-químico" de resíduo sulfetado/sulfatado com incorporação de escória de dessulfuração
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.author | Meneguete, Dayanne Severiano | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Rômulo Castello Henriques | |
| dc.contributor.referee2 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.date.issued | 2018-01-03 | |
| dc.description.abstract | The process of mining and steel industry are accountable for the movement of millions in the country's economy, on the other hand these actions reponsible for the production of a large volume of solid waste. Associated with these processes, there are new practices geared towards menagement and reuse of these materials. Therefore, the purpose of this research is to assess the physical-chemical behavior of the residue (sterile) coming from a gold mining company when combined with dessulfuration slag, analyzing parameters such as the improvement of the mechanic characteristics of the mixture, capacity of support, the final concentrations of sulfeto/sulfate and permeability. In the preparation process of the samples were used dessulfuration slag in concentrations of 20%, 30% and 40% regarding the mining residue. The best results were attained with 40% of concentration of desulphurisation dreg that allowed 1450% gain in the capacity of support, since the ISC (Índice Suporte Califórnia) of the mining residue was 1,68% after 96 hours of trial and the sample with 40% of dessulfuration slag provided a ISC of 24,37% after 96 hours and a ISC of 63,93% after 28 days. This mixture also provided a reduction in the plasticity and permeability indices of the material, being applicable for paving on back roads. Besides that, when analyzing the sulfeto/sulfate concentrations of the samples collected by the Coluna trial, was verified that the solubilized extracts of samples 1,3, 4 and 5 show concentrations of 9180 mg/L, 1918 mg/L, 2560 mg/L and 3143 mg/L of suphate, respectively, that are above 250mg/L of Sulfate required in NBR 10.004:2004, which allows to classify the residue and mixtures, according to this standard as a Residue No Hazardous and Non-Inert - Class II A, based on Sulfide / Sulphate concentrations. Thereore, after the analysis of the physical-chemical behavior, the sustainable viablity of the incorporation of the two wastes and its application in back roads is verified. | eng |
| dc.description.resumo | Os processos de mineração e siderurgia são os responsáveis pela movimentação de milhões na economia do país, em contrapartida estas ações são as responsáveis pela produção de um grande volume de resíduos sólidos. Associado a esses processos, tem-se a utilização de novas práticas voltadas para a gestão e reutilização destes materiais. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento físico-químico do resíduo proveniente de uma mineradora de ouro quando incorporado a escória de dessulfuração, analisando parâmetros como a melhora das propriedades mecânicas da mistura como a capacidade de suporte, as concentrações de sulfeto/sulfato finais e permeabilidade. No processo de preparação das amostras foi utilizada a escória de dessulfuração em concentrações 20%, 30% e 40% com relação ao resíduo de mineração. Os melhores resultados foram para os com 40% de concentração de escória de dessulfuração que permitiram um ganho de 1450% na capacidade de suporte, visto que o Índice de Suporte Califórnia do resíduo de mineração foi de 1,68% após 96 horas de ensaio e a amostra com 40% de escória de Dessulfuração apresentou um ISC de 24,37% após 96 horas e um ISC de 63,93% ao final de 28 dias. Essa mistura também proporcionou uma redução nos índices de plasticidade e permeabilidade do material, tornado aplicável para pavimentação em estradas vicinais. Além disso ao se analisar as concentrações de sulfeto/sulfato das soluções coletadas através do ensaio de Coluna, pode-se verificar que os extratos solubilizados das amostras 1, 3, 4 e 5, apresentam concentrações de 9180 mg/L, 1918 mg/L, 2560 mg/L e 3143 mg/L de Sulfato, respectivamente, que são superiores aos 250 mg/L de Sulfato, exigidos na NBR 10.004:2004, o que permite classificar o resíduo e as misturas, segundo esta norma como um Resíduo Não Perigoso e Não Inerte - Classe II A. Logo, após as análises do comportamento físico-químico, constata-se a viabilização sustentável entre à incorporação dos dois resíduos e sua aplicação em estradas vicinais. | |
| dc.identifier.citation | MENEGUETE, Dayanne Severiano. Estabilização "físico-químico" de resíduo sulfetado/sulfatado com incorporação de escória de dessulfuração. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | solid waste | eng |
| dc.subject | dessulfurization slag | eng |
| dc.subject | sulphide/sulphate contamination | eng |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Escória de dessulfuração | por |
| dc.subject | Sulfeto/sulfato | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Escória | |
| dc.subject.br-rjbn | Dessulfuração | |
| dc.subject.br-rjbn | Sulfetos | |
| dc.subject.br-rjbn | Sulfatos | |
| dc.subject.br-rjbn | Pavimentos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Estabilização "físico-químico" de resíduo sulfetado/sulfatado com incorporação de escória de dessulfuração | |
| dc.type | masterThesis |