A Influência dos hormônios sexuais no balanço entre as citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias em machos e fêmeas SHR, após o tratamento com enalapril
| dc.contributor.advisor-co1 | Moyses, Margareth Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Dalpiaz, Polyana Lima Meireles | |
| dc.contributor.referee1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Ana Raquel Santos de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Angiotensin II, a peptide formed from the action of angiotensin converting enzyme (ACE) on angiotensin I, is a primary mediator of the reninangiotensin system (RAS) and in addition to hemodynamic effects, is involved in key events the inflammatory process. The use of ACE inhibitors, apart from hemodynamic benefits, is associated with anti-inflammatory effects, however, still unclear whether ACE inhibitors have beneficial effects on the balance between pro-and anti-inflammatory cytokines and hormones can interfere with this relationship. Thus, this study was designed to investigate in SHR rats, males and females, castrated and intact, the potential benefit of ACE inhibitors on serum levels of inflammatory biomarkers, IL-10, IL-6 and TNF-α, since that these cytokines play important roles in the pathogenesis of inflammatory diseases. Objective: To evaluate the influence of gender on the effect of enalapril on serum levels of proinflammatory cytokines (IL-6 and TNF-α) and antiinflammatory (IL-10) in SHR rats. Methods: SHR, adults, both sexes, with 12 weeks, weight 150 ± 8 g (females) and 230 ± 10 g (males), were separated into eight experimental groups (n = 7) are: Males and Females 1) SHAM + Treatment with vehicle, 2) SHAM + treatment with enalapril, 3) castration + treatment with enalapril, 4) castration + treatment with vehicle. Treatment by gavage with enalapril (10mg/kg/day) was started after 21 days of castration and lasted 4 weeks. Sham group animals underwent sham surgery group and the castrated animals, underwent bilateral ovariectomy and orchidectomy, males and females respectively. We analyzed the plasma ACE activity of the cytokines IL-10, IL-6 and TNF-α. Level of significance: p <0.05. Results: Enalapril reduced SBP and ACE activity in all treated groups, we observed sexual dimorphism in plasma levels of IL-10, TNF-α and IL-6 in the sham groups, with higher values in females. The withdrawal of sex hormones made disappear the difference between males and females in relation to inflammatory cytokines and reversed the pattern of response. Enalapril treatment increased IL-10 in all treated groups, thus improving the balance proand anti-inflammatory, regardless of gender. Conclusion: The neutralization of the actions of angiotensin II by ACE inhibitors in SHR may exert anti-inflammatory and anti-hypertensives, regardless of sex, but dependent on sex hormones to reduce pro-inflammatory cytokines. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A angiotensina II, peptídeo formado a partir da ação da enzima conversora da angiotensina (ECA) sobre a angiotensina I, é um dos principais mediadores do sistema renina-angiotensina (SRA) e além de ter efeitos hemodinâmicos, está envolvida em eventos chaves do processo inflamatório. A utilização dos inibidores da ECA, além de benefícios hemodinâmicos, está associado a efeitos antiinflamatórios, entretanto, ainda não está claro se os IECAs possuem ação benéfica sobre o equilíbrio entre as citocinas pró e antiinflamatórias e se hormônios podem interferir nesta relação. Assim, este estudo foi desenhado para investigar em ratos SHR, machos e fêmeas, castrados e não castrados, o potencial benéfico dos inibidores da ECA nos níveis séricos dos biomarcadores inflamatórios, IL-10, IL-6, e TNF-α, uma vez que estas citocinas desempenham papéis importantes na patogênese de doenças inflamatórias. Objetivo: Avaliar a influência do gênero no efeito do enalapril sobre os níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias (IL-6 e TNF-α) e antiinflamatória (IL-10) em ratos SHR. Metodologia: Ratos SHR, adultos, ambos os sexos, com 12 semanas, peso de 150 ± 8 g (fêmeas) e 230 ± 10g (machos), foram separados em 8 grupos experimentais (n=7) sendo: Fêmeas e Machos 1) SHAM + tratamento com veiculo, 2) SHAM + tratamento com Enalapril, 3)Castração + tratamento com Enalapril, 4)Castração + tratamento com veiculo. O tratamento por gavagem com Maleato de Enalapril (10mg/Kg/dia), foi iniciado após 21 dias da castração e teve duração de 4 semanas. Os animais do grupo Sham foram submetidos à cirurgia fictícia e os animais do grupo castrado, sofreram ovariectomia e orquidectomia bilateral, machos e fêmeas respectivamente. Foram analisadas a atividade da ECA plasmática as citocinas IL-10, IL-6, e TNF-α. Nivel de significância: p<0,05. Resultados: O enalapril reduziu e igualou a PAS e a atividade da ECA em todos os grupos tratados, observamos dimorfismo sexual nos níveis plasmáticos de IL-10, TNF-α e IL-6 nos grupos sham, com valores maiores nas fêmeas. A retirada dos hormônios sexuais fez desaparecerem a diferença entre machos e fêmeas em relação ao citocinas inflamatórias e inverteu o padrão de resposta, ou seja, os machos tiveram aumento e as fêmeas redução de IL-10. Nos machos tanto a castração quanto o tratamento com enalapril aumentaram a IL-10 e reduziram a ECA. O tratamento com enalapril aumentou a IL-10 em todos os grupos tratados, dessa forma melhorou o balanço pró e antiinflamatório, independente do gênero. Conclusão: A neutralização das ações da angiotensina II por inibidores da ECA em SHR pode exercer efeitos antiinflamatórios e anti-hipertensivos, independentemente do sexo, mas dependente dos hormônios sexuais para reduzir citocinas pró-inflamatórias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Cytokines | eng |
| dc.subject | Sexual dimorphism | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | ACE | eng |
| dc.subject | Citocinas | por |
| dc.subject | Dimorfismo sexual | por |
| dc.subject | Enalapril | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | ECA | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | A Influência dos hormônios sexuais no balanço entre as citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias em machos e fêmeas SHR, após o tratamento com enalapril | |
| dc.type | masterThesis |