CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO DE APOSENTADORIA DE SERVIDORES PÚBLICOS EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenco
dc.contributor.author: Girelli, Dereck Bruno
dc.contributor.referee1: Martins, Pablo Luiz
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogerio Zanon da
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Introduction: The reforms of the public pension system, the macro and microeconomic situation, financial literacy, the variation in cognitive capacity and possible effects with advancing age are some arguments that suggest a reflection on retirement planning from the beginning of the professional career. A bibliometric quantitative approach through systematic review was used as a methodology for the construction of the practical reference. Preparing for retirement is a complex activity, since the elements for decision making related to investments in social security are diversified and surrounded by risks. Although the transformations of retirement systems placed an active responsibility on the worker for retirement planning, the employer still exerts influence on the planning capacity of its employees, considering the procrastination in the execution of these plans. The problem verified is the inexistence of permanent institutional actions towards the retirement planning of the servers in the Federal Institute of Espírito Santo. In this way, the research question was: how to contribute to the retirement planning of public servants in a Federal Teaching Institution? Faced with this questioning, the objective of this research was to seek ways of contributing to the retirement planning of career civil servants of Federal Education Institutions. The Brazilian legal system advocates the creation of Retirement Preparation Programs, which have actions related to workers' finances. As for the methodological procedure for the development of the technical product, an approach of document analysis was used, in which Institutes belonging to the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education and Federal Public Universities that already had PPA in execution for their servers and benchmarking of these products in relation to the retirement preparation program generated with the preliminary results of the systematic review. The results of the systematic review pointed out the motivations for carrying out retirement planning, while the documentary approach showed a reduced number of institutions that carry out this training action. In this way, as a technical product, it was intended to build a program of preparation for retirement, considering what is practiced in other organizations with professional careers similar to Ifes, which can guide actions to be instituted by the Federal Institute of Espírito Santo as a way to train its staff for this important topic.
dc.description.resumo: Introdução: As reformas do sistema público de pensão, a situação macro e microeconômica, a alfabetização financeira, a variação da capacidade cognitiva e possíveis efeitos com o avançar da idade são alguns argumentos que sugerem uma reflexão em torno do planejamento para aposentadoria desde o início da carreira profissional. Utilizou-se como metodologia, para construção do referencial prático, uma abordagem quantitativa bibliométrica por meio da revisão sistemática. A preparação para aposentadoria é uma atividade complexa, uma vez que os elementos para a tomada de decisão relacionados aos investimentos em previdência social são diversificados e cercados de riscos. Embora as transformações dos sistemas de aposentadoria incumbissem uma responsabilidade ativa do trabalhador para com o planejamento de aposentadoria, ainda assim o empregador exerce influência na capacidade de planejamento de seus empregados, considerando a procrastinação na execução desses planos. O problema verificado é a inexistência de ações institucionais permanentes no sentido do planejamento de aposentadoria dos servidores no Instituto Federal do Espírito Santo. Desta forma, teve-se como questionamento de pesquisa: como contribuir para o planejamento de aposentadoria de servidores públicos em uma Instituição Federal de Ensino? Diante desse questionamento, o objetivo desta pesquisa foi buscar formas de contribuição com o planejamento de aposentadoria de servidores públicos de carreira das Instituições Federais de Ensino. O ordenamento jurídico brasileiro preconiza a criação de Programas de Preparação para Aposentadoria, os quais possuem ações relacionadas às finanças dos trabalhadores. Quanto ao procedimento metodológico para o desenvolvimento do produto técnico, foi utilizada uma abordagem de análise documental, em que foram levantados Institutos pertencentes a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e Universidades Públicas Federais que já possuíssem PPA em execução para os seus servidores e a realização de benchmarking desses produtos em relação ao programa de preparação para aposentadoria gerado com os resultados preliminares da revisão sistemática. Os resultados da revisão sistemática apontaram as motivações para a realização do planejamento de aposentadoria, enquanto a abordagem documental demonstrou um reduzido número de instituições que realizam esta ação de capacitação. Desta forma, como produto técnico pretendeu-se construir um programa de preparação para aposentadoria, considerando o que é praticado em outras organizações com carreiras profissionais semelhantes ao Ifes, que possam balizar ações a serem instituídas pelo Instituto Federal do Espírito Santo como forma de capacitar o seu corpo funcional para este importante tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Planejamento de Aposentadoria
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Programa de Preparação para Aposentadoria
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Capacitação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO DE APOSENTADORIA DE SERVIDORES PÚBLICOS EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis