Análise do potencial da osteopontina e da Serpina1 como biomarcadores do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
| dc.contributor.advisor1 | Gouvêa, Sônia Alves | |
| dc.contributor.author | Figuera Gómez, Celeny Milagros | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Flávia de | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.referee3 | Balarini, Camille de Moura | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is the most frequent histological type of head and neck cancers. Despite the numerous studies, a common set of biomarkers for HNSCC has not been established yet, evidencing the necessity to find molecules that facilitate the prognosis and early diagnosis of this disease. The objective of this research was to evaluate the Serpine1 and Osteopontin (OPN) as biomarkers in HNSCC because they are poorly evaluated molecules in this cancer. Biological samples and clinical-pathological data were collected from 40 patients with HNSCC and 11 healthy individuals. The detection of Serpina1 and OPN mRNA expression was performed by qPCR trials on tumor tissues and normal tissue samples. The evaluation of Serpina1 and OPN protein expression was performed with serum from both HNSCC patients and a control group by Western blotting. A significant increase in Serpina1 mRNA was observed in tumor tissue compared to normal tissue (p=0.0014) and in relation to different clinical-pathological characteristics evaluated (sex, smoking and smoking, staging and lymph node development). Serpina1 protein expression was also elevated in patients with HNSCC in relation to controls (p=0.0007) and in clinical-pathological characteristics evaluated. For OPN, no relevant significant differences were found for mRNA and protein except OPN protein expression, which was shown higher in the advanced stage (III/IV) (p=0.0181). Serpina1 has been shown as a potential biomarker of HNSCC for alterations found in tumor tissue and blood, which may facilitate its application in the development of the disease. The OPN should be better evaluated to establish the possible significant differences. | eng |
| dc.description.resumo | O carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP) representa o tipo histológico mais frequente nos cânceres de cabeça e pescoço. Apesar dos numerosos estudos realizados ainda não foi estabelecido um conjunto comum de biomarcadores para o CECP que facilitem o prognóstico e o diagnóstico precoce. O objetivo deste estudo foi avaliar no CECP o possível potencial de biomarcador da Serpina1 e Osteopontina (OPN) por serem moléculas pouco avaliadas neste câncer. Os dados clínicospatológicos e amostras biológicas foram obtidos de 40 pacientes com CECP e 11 indivíduos saudáveis. Foi realizada a detecção da expressão relativa do mRNA de Serpina1 e OPN por ensaio de qPCR em amostras de tecido tumoral e tecido normal. A avaliação da expressão proteica de OPN e Serpina1 foi realizada pela técnica de Western Blot em amostras soro de pacientes com CECP e indivíduos saudáveis. Foi observado aumento significativo no mRNA da Serpina1 em tecido tumoral em relação ao tecido normal (p=0.0014) e em relação às diferentes características clinico-patológicas avaliadas (sexo, hábito de beber e fumar, estadiamento e desenvolvimento linfonodal). A expressão proteica da Serpina1 no soro foi significativamente maior (p=0.0007) em pacientes com CECP quando comparados aos controles, assim como as características clinico-patológicas avaliadas. Os níveis de OPN no mRNA não foram diferentes entre os tecidos. A expressão proteica da OPN foi maior nos pacientes com estadiamento avançado da doença (III/IV) (p=0.0181). A Serpina1 mostrou-se como um potencial biomarcador do CECP, seus níveis aumentados nos pacientes com CECP podem ser detectados tanto no tecido tumoral como no sangue o que pode facilitar sua aplicação no desenvolvimento da doença. A OPN deve ser melhor avaliada para estabelecer as possíveis diferenças significativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Head and neck squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Osteopontin | eng |
| dc.subject | Carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Osteopontina | por |
| dc.subject | Serpina1 | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise do potencial da osteopontina e da Serpina1 como biomarcadores do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço | |
| dc.type | masterThesis |