Mitigação da emissão de CO2 em sistemas de preparo do solo com sucessão de culturas
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Valle, Juliana Menegassi
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor.referee3: Lacerda, Élcio das Graça
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Climate change has been noticed and much discussed by researchers from different areas around the world. Emissions of greenhouse gases (GHGs) directly influence global warming, with carbon dioxide (CO2) being one of the most relevant gases in this context. The objective was to evaluate the CO2 emission in function of the soil tillage systems with succession of cultures. The field experiment was carried out in an experimental area at the Federal Institute of Espírito Santo - Campus Santa Teresa. In the study, two soil management systems were adopted: direct seeding (SD) and conventional tillage (PC). During the study, beans were cultivated, followed by corn planting, in addition to a fallow period in the area. Assessments of CO2 emission, temperature and soil water content were carried out between 9:00 and 12:00. The readings were obtained through a flow chamber. Near the emission assessment point, soil samples were collected to determine the water content using the gravimetric method and the temperature was measured with the aid of a soil thermometer. During the bean cultivation, the CO2 emission varied depending on the soil preparation over the planting days. Greater emission occurred in the PC and there was no significant correlation between the variables CO2 flow, water content in the soil and temperature. During the cultivation of corn, soil tillage influenced the variables analyzed, with SD showing higher values of soil water content, temperature and CO2 flow. The CO2 emission showed a significant positive correlation with the soil temperature. During the fallow period the CO2 emission was influenced by the days after the fallow starts, with a reduction in the emission values at 1, 12 and 25 days with an increase at 41 days and there was a significant positive correlation between the CO2 emission and the soil water content. For both preparation systems, the highest emissions were observed in the summer period. Conventional tillage showed a significant positive correlation between CO2 emission and soil temperature, while the no-tillage system showed a significant positive correlation with water content and soil temperature. The soil tillage system did not influence CO2 emission, temperature and water and soil content
dc.description.resumo: As mudanças climáticas vêm sendo notadas e muito discutidas por pesquisadores de diversas áreas ao redor do mundo. As emissões de gases do efeito estufa (GEE's) influenciam diretamente para o aquecimento global, sendo o dióxido de carbono (CO2) um dos gases com maior relevância neste contexto. Objetivou-se avaliar a emissão de CO2 em função dos sistemas de preparo de solo com sucessão de culturas. O experimento de campo foi realizado em área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa. No estudo foram adotados dois sistemas de manejo de solo sendo eles o sistema de semeadura direta (SD) e o sistema de preparo convencional (PC). Trabalhou-se durante o estudo com a cultura do feijão, seguido do plantio do milho, além de um período de pousio da área. As avaliações de emissão de CO2, temperatura e teor de água do solo foram realizadas entre 9:00 e 12:00. As leituras foram obtidas através de uma câmara de fluxo. Próximo ao ponto de avaliação de emissão, foram coletadas amostras de solo para determinação do teor de água pelo método gravimétrico e foi realizada a medição da temperatura com o auxílio de um termômetro de solo. Durante o cultivo do feijão a emissão de CO2 variou em função do preparo de solo ao longo dos dias de plantio. Maior emissão ocorreu no PC e não houve correlação significativa entre as variáveis fluxo de CO2, teor de água no solo e temperatura. Durante o cultivo do milho, o preparo de solo influenciou nas variáveis analisadas, com SD apresentando valores mais elevados de teor de água no solo, temperatura e fluxo de CO2. A emissão de CO2 apresentou correlação positiva significativa com a temperatura do solo. Durante o período de pousio a emissão de CO2 foi influenciada pelos dias após o início do pousio, com redução nos valores de emissão aos 1, 12 e 25 dias com um aumento aos 41 dias e ocorreu correlação positiva significativa entre a emissão de CO2 e o teor de água no solo. Para ambos sistemas de preparos as maiores emissões foram observadas no período do verão. O preparo convencional apresentou correlação positiva significativa entre a emissão de CO2 e temperatura do solo, enquanto o sistema de semeadura direta apresentou correlação positiva significativa com o teor de água e temperatura do solo. O sistema de preparo do solo não influenciou na emissão de CO2, temperatura e teor de água e do solo
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Semeadura direta
dc.subject: Preparo convencional
dc.subject: Greenhouse gases
dc.subject: Carbon dioxide
dc.subject: No-till
dc.subject: Conventional tillage
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Mitigação da emissão de CO2 em sistemas de preparo do solo com sucessão de culturas
dc.title.alternative: Mitigation of CO2 emissions in tillage systems with succession of crops
dc.typemaster: Thesis