QVID Enim Svm? o Lugar do exilado na epistolografia ciceroniana
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandro Carvalho da Silva
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee2: Santos, Gilson Charles dos
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: We propose to analyze the way that Marco Túlio Cicero (106 BC-43 BC) appropriated his status as an exile to establish discursive strategies in the thirty-four epistles he wrote while outside from the Roman Republic. Through these strategies, Cicero created the idea of affiliation with a certain aristocratic identity. In said context, his status as a member of an elite was in check, since he was prevented from occupying a privileged space in which he previously inhabited. Predicting a possible threat against him, Cicero left Rome and sought ways to participate in the political game to restore both his social position and the assets that had been taken from him under the laws passed, which he only could have done after his return to Vrbs in 57. These political conflicts are the theme of our first chapter, in which we identify the groups involved in Cicero`s exile and disrupt the actions taken by them. However, to carry out the analysis, it is necessary to go beyond a historical context and present properly the theory and methodology concepts appropriate to the theme, which we did in the second chapter. In this one, we present the voluntary nature of the mechanisms of exile in Rome and how this influenced the maintenance of the Concordian ideal, since it proposed a less violent way of dealing with crimes. However, the fact that it is considered criminal by itself could already lead to problems for a member of an elite established through ethos, that is, the image constructed in the discourse. We consider exile an event resulting from the dissonance between the ethos of the one who suffers and the expected ethos by the local aristocracy from which the individual is banned and that leads us to think of Cicero's writing conditioned by its banishment a fundamental element for our analysis. Following the precepts of Discourse Analysis, which points out that all text is determined by its production conditions, we apply the concept of paratopia (MAINGUENEAU, 1983) to reflect on the situation of Cicero`s non-belonging to Rome; also, Woodward`s concept of identity (WOODWARD, 2000) helped us demarcate the ways in which Cicero represented his allies and enemies, so we could observe how he associates and disassociates himself with certain identity constructions. These observations became more evident in the third chapter, in which we analyze the texts, letter by letter. Finally, we realize that one of its main persuasive strategies was the use of pathos to legitimize its social status and delegitimize the decision to exile him
dc.description.resumo: Propomo-nos a analisar o modo pelo qual Marco Túlio Cícero (106 a.C. – 43 a.C.) apropriou-se de sua condição de exilado para estabelecer estratégias discursivas nas trinta e quatro epístolas que escreveu enquanto estava fora da República Romana. Essas estratégias criavam a ideia de filiação de Cícero com uma determinada identidade aristocrática. No exílio, seu estatuto enquanto membro de uma elite estava em xeque, uma vez que ele estava impedido de ocupar um espaço privilegiado o qual antes habitava. Prevendo uma possível ameaça contra ele, Cícero saiu de Roma e buscou formas de participar do jogo político para restaurar tanto sua posição social quanto os bens que lhe tinham sido tirados por conta das leis aprovadas, o que ele consegue fazer após seu retorno à Vrbs em 57. Esses conflitos políticos são o tema de nosso primeiro capítulo, em que identificamos os grupos envolvidos no evento e destrinchamos as ações tomadas por eles. No entanto, para a efetivação da análise, é necessário ir além de uma contextualização histórica e apresentar devidamente os conceitos teórico-metodológicos adequados ao tema, o que fizemos no segundo capítulo. Neste, evidenciamos o caráter voluntário dos mecanismos de exílio em Roma e como isso influenciava na manutenção do ideal de Concordia, pois propunha uma maneira menos violenta de lidar com crimes. Todavia, o fato de ser considerado criminoso por si só já poderia acarretar problemas para um membro de uma elite estabelecida por meio do ethos, ou seja, da imagem construída no discurso. Consideramos o exílio um evento resultado da dissonância entre o ethos daquele que o sofre e aquele esperado pela aristocracia local de onde o indivíduo é banido, o que nos leva a pensar na escrita de Cícero condicionada pelo seu banimento, elemento fundamental para a análise. Seguindo os preceitos da Análise do Discurso, que aponta que todo texto é determinado pelas suas condições de produção, usamos o conceito de paratopia (MAINGUENEAU, 1983), uma para refletir acerca da situação de não pertencimento de Cícero; e o conceito de identidade (WOODWARD, 2000) nos auxilia a demarcar os modos por que Cícero representou seus aliados e inimigos, para observar como ele se associa e desassocia de determinadas construções identitárias. Essas observações ficaram mais evidentes no terceiro capítulo, no qual analisamos os textos, carta a carta. Por fim, percebemos que uma de suas principais estratégias persuasivas foi a utilização do pathos para legitimar seu estatuto social e deslegitimar a decisão de exilá-lo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Epistolografia romana-ciceroniana
dc.subject: Marco Túlio Cícero
dc.subject: Exílio-identidade
dc.subject: Paratopia
dc.subject: Latin Epistolography-ciceronian
dc.subject: Marcus Tullius Cicero
dc.subject: Exile-Identity
dc.subject: Paratopia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: QVID Enim Svm? o Lugar do exilado na epistolografia ciceroniana
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis