A reestruturação urbana no entorno da Rodovia Leste-Oeste (471-ES): uma nova Cariacica, a quem ela está destinada?
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Isabela Teodoro | |
| dc.contributor.referee1 | Campos Júnior, Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Letícia Tabachi | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | The ongoing urban restructuring is addressed, around the East-West Highway that connects the municipalities of Cariacica and Vila Velha in the Metropolitan Region of Greater Vitória, in the state of Espírito Santo. The highway was proposed to establish a new axis of socioeconomic and metropolitan development, being initiated in 2007 and completed in 2018. The reality researched comprises the socio-environmental impacts between the highway, the private subdivision Parque Leste Oeste, the Hospital Geral de Cariacica and a neighborhood peripheral, Jardim Campo Grande. The planning process for the East West highway simultaneously brought together state interests; of the two municipalities involved; from Companhia Docas do Espírito Santo – Codesa –, at the time a public port, located in Vila Velha on the banks of Vitória Bay; the dry ports of Cariacica (northern region), located on Rodovia do Contorno (BR-101); unions linked to port workers and real estate agents. In this context, a “New Cariacica” is announced, as it is expected to boost the development of the municipality, reinforcing its position as a logistics hub, as the municipality is home to dry ports, and its proximity to the real estate frontier of the Vila Velha waterfront, at the moment, the most dynamic at RMGV. To understand it, a study was carried out on the urban evolution of the southern region of the municipality, where the spatial area is located, from the colonial period (16th century) to the present, observing the ruptures, changes and continuities. The approach includes concepts from critical theory such as: urban restructuring, scaling, rescheduling and urban extractivism. According to the ongoing analysis, it appears that the ongoing urban restructuring, with a different pattern in relation to the pre-existing precarious and peri-urban socio-environmental configuration, carries out the private appropriation of public and common goods, related to the use of urban extractivism techniques. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação aborda a reestruturação urbana em curso no entorno da Rodovia Leste-Oeste, que conecta os municípios de Cariacica e de Vila Velha, na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), no estado do Espírito Santo. A rodovia foi proposta para estabelecer um novo eixo de desenvolvimento socioeconômico e metropolitano, sendo iniciada em 2007 e finalizada em 2018. A realidade pesquisada compreende os impactos socioambientais entre a rodovia, o loteamento privado Parque Leste Oeste, o Hospital Geral de Cariacica e um bairro periférico, Jardim Campo Grande. O processo de planejamento da Rodovia Leste-Oeste reuniu, concomitantemente, interesses do estado; dos dois municípios envolvidos; da Companhia Docas do Espírito Santo (Codesa) – à época um porto público, instalado em Vila Velha, às margens da Baía de Vitória; dos portos secos de Cariacica (região norte), situados na Rodovia do Contorno (BR-101); de sindicatos ligados aos portuários; e de agentes imobiliários. Nesse contexto, anuncia-se uma Nova Cariacica, pois se espera uma alavancagem no desenvolvimento do município, reforçando a sua posição como polo logístico, pois a localidade sedia portos secos e está próxima da fronteira imobiliária da orla de Vila Velha – no momento, a mais dinâmica da RMGV. Para compreendê-la, foi elaborado um estudo sobre a evolução urbana da região sul do município, onde se situa o recorte espacial, desde o período colonial (Século XVI) até o presente, observando as rupturas, as mudanças e as continuidades. A abordagem contempla conceitos da teoria crítica, como reestruturação urbana, escalonamento, reescalonamento e extrativismo urbano. Conforme a análise em andamento, constata-se que a reestruturação urbana em curso, de padrão díspar em relação à configuração sócio ambiental precária e periurbana preexistente, realiza a apropriação privada de bens públicos e comuns, afins ao emprego de técnicas do extrativismo urbano. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Reestruturação urbana | |
| dc.subject | Extrativismo urbano | |
| dc.subject | Rodovia Leste-Oeste | |
| dc.title | A reestruturação urbana no entorno da Rodovia Leste-Oeste (471-ES): uma nova Cariacica, a quem ela está destinada? | |
| dc.type | masterThesis |