Revisão taxonômica do gênero Pimelodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Ostariophysi: Siluriformes: Heptapteridae) das bacias hidrográficas do estado do Espírito Santo (Brasil)
dc.contributor.advisor1: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.contributor.author: Sibien, Bruna Fernandes
dc.contributor.referee1: Motta, Veronica de Barros Slobodian
dc.contributor.referee2: Bernils, Renato Silveira
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Pimellodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 is a genus of neotropical catfishes composed of 72 species distributed from Panama to Argentina. However, data on the genus in the state of Espírito Santo were scarce until 2009. The lack of access to the holotypes and the only two recent revisions in the 20th century, cause a divergence between the researchers in the identification of the species. Based on this information, the present study a review of the species of the genus Pimelodella found in the basins of the State of Espírito Santo based on specimens registered in scientific collections. The external morphological characteristics (morphometric, anatomical and color pattern) and osteological characteristics were used for characterization, identification and description of the samples examined. The data indicated a link of two new species in the state. Pimelodella sp.1 differs from other species of Pimelodella, except for Pimelodella sp. 2, due to its long snout, short head, and five branchyostegal rays, and the Pimelodella differentiation is presented by a pair of S6 pores, large interorbital and small eyes. Pimelodella sp. 1 occur in the basins of the Reis Magos, São Mateus and Itaúnas rivers are registered in the oldest geological event observed in the studied basins, the Nova Venécia complex, and is located in rapids regions, preferring the fast flow with moderate relief. Pimelodella sp. 2 differs from other species of Pimelodella, with the exception of Pimelodella sp.1, for presenting the long snout, short head, and five gill rays, and the differentiation of Pimelodella sp.1 by presenting a single pore S6, short interorbital space and large eyes. In the occur in the basins of Barra Seca, Beneventes, Doce, Itaúnas, São Mateus, Itabapoana and Itapemirim. It is located in a region of more recent geological events, it is related to the sediments of the coast and is in slowness in regions of plain along the Espírito Santo.
dc.description.resumo: Pimellodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 é um gênero de bagres neotropicais composto por 81 espécies distribuídas do Panamá a Argentina. Contudo, dados sobre a ocorrência do gênero no estado do Espírito Santo eram escassos até 2009. A falta de acesso aos holótipos e as únicas duas revisões recentes no séc. XXI, ocasionam divergência entre pesquisadores na identificação das espécies. Diante disto, o presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão das espécies do gênero Pimelodella encontradas nas bacias hidrográficas do Espírito Santo com base em exemplares tombados em coleções científicas. Para a caracterização, identificação e descrição dos exemplares examinados foram utilizadas características de morfologia externa (merísticas, morfométricas, anatômicas e de padrão de coloração) e osteológicas. Os dados indicaram a ocorrência de duas espécies novas no Estado. Pimelodella sp. 1 diferencia-se das demais espécies de Pimelodella, com exceção da Pimelodella sp. 2, por apresentar o focinho longo, cabeça curta, e cinco raios branquiostegais; e diferencia-se de Pimelodella sp. 2 por apresentas um par de poros S6, espaço interorbital grande e olhos pequenos. Pimelodella sp. 1 ocorre nas bacias dos rios Reis Magos, São Mateus e Itaúnas estando relacionada ao evento geológico mais antigo constatado nas bacias estudadas, o complexo Nova Venécia, e é encontrada em regiões de corredeira, preferindo fluxo rápido com relevo moderado. Pimelodella sp. 2 diferencia-se das demais espécies de Pimelodella, com exceção da Pimelodella sp. 1, por apresentar o focinho longo, cabeça curta, e cinco raios branquiostegais; e diferencia-se de Pimelodella sp.1 por apresentar um único poro S6, espaço interorbital curto e olhos grandes. Ocorre nas bacias dos rios Barra Seca, Beneventes, Doce, Itaúnas, São Mateus, Itabapoana e Itapemirim. Está localizada em uma região de eventos geológicos mais recentes, é relacionada a depósitos sedimentares do Quaternário e é encontrada em ambientes lênticos em regiões de planície ao longo do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Biogeography
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Ichthyology
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Revisão taxonômica do gênero Pimelodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Ostariophysi: Siluriformes: Heptapteridae) das bacias hidrográficas do estado do Espírito Santo (Brasil)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis