Libertando o sonho da criação: um olhar psicológico sobre os jogos de interpretação de papéis (RPG)
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: Miranda, Eduardo Silva
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2005-03-23
dc.description.abstract: Role Playing Games (RPG) had been constantly criticized or defended in many forms, several times without a scientific approach. These kind of games appear in the playful behaviors of many adolescents. With the increasing use of RPG on education and more researches been developed in the area, it makes necessary a psychological approach of the matter. To make this possible, this work relates the speech of some players with intrinsic aspects of the RPG dynamics. A view of the RPG characteristics could be done with these data, as well as a look on the relations that the subjects make with the game and its possible consequences. The data were grouped in categories after some questionnaires and interviews had been done. The final results show the way of being of a small group of players of Espirito Santo's state and allows a psychological analysis of the characteristics collected. It was possible to evaluate what is the place of RPG in the subjects routine, as well as specific characteristics of the game that are of special interests of Psychology.
dc.description.resumo: Os jogos de interpretação de papéis (RPG) têm sido alvos de críticas e apologias das mais variadas, muitas vezes sem embasamento científico. Tais jogos aparecem cada vez mais entre as práticas lúdicas de adolescentes e é crescente o número de pesquisas acerca de seu uso em educação. Assim, tornase necessária uma investigação com bases psicológicas sobre o tema. Para chegar a esse posicionamento, foram relacionados aspectos contidos na dinâmica do jogo e discurso de 22 jogadores da região da Grande Vitória, analisados sob um viés psicológico. Com base nessas informações, pôde-se traçar um panorama das características da atividade, bem como o lugar que ela ocupa nas relações que esses jogadores perfazem e suas conseqüências para esses mesmos sujeitos. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas e foram agrupados em categorias estabelecidas a posteriori. Os resultados finais caracterizam um grupo de praticantes de RPG do Estado do Espírito Santo e tornam possível a análise psicológica das particularidades detectadas. Pôde-se avaliar o lugar que a prática de jogar RPG ocupa na rotina dos participantes, bem como analisar, por meio dos dados coletados, aspectos psicológicos intrínsecos ao jogo.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Eduardo Silva. Libertando o sonho da criação: um olhar psicológico sobre os jogos de interpretação de papéis (RPG). 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject: Role playing gameseng
dc.subject: Symbolic gameseng
dc.subject: Rules gameseng
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Jogos de interpretação de papéispor
dc.subject: Jogos de regraspor
dc.subject: Jogos simbólicospor
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento da personalidade
dc.subject.br-rjbn: Jogos de aventura - Interpretação e construção
dc.subject.br-rjbn: Jogos de fantasia
dc.subject.br-rjbn: Jogos psicológicos
dc.subject.br-rjbn: Adolescência
dc.subject.br-rjbn: Cognição
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Libertando o sonho da criação: um olhar psicológico sobre os jogos de interpretação de papéis (RPG)
dc.typemaster: Thesis