Efeitos da urbanização sobre vazões de pico de enchente
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Antonio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Bastos, Patrícia Covre | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.date.issued | 2009-08-24 | |
| dc.description.abstract | The frequency and magnitude of floods occurrence in some Brazilian cities led the development of this study. The main goal of in increasing knowledge about the interference of the shares of land use issues related to urban flooding and investigation of adverse effects from the correlation between the human occupation and urban drainage system. Through Bibliographical Review has been made between diagnostic instruments for management use and occupation of land and issues related with floods, such as the Urban Managing Plans, with the aid of geoprocessing tools, such as Geographic Information Systems and study of techniques that considered the influence of the use and occupation of the ground for definition of outflows of projects of draining systems. To quantify the increases in flood flows resulting the advances of urbanization, characterized by an increase in impervious areas, there was a case study in the basin of the stream of Monos, Cachoeiro of Itapemirm, ES, where it can compare current conditions and future regard to considering the flow of flood by methods Rational, Modified Rational, the Soil Conservation Service and Snyder in four different scenarios: pre-planning and initial developments, present and future. From the results provided by multitemporal analysis of soil surface cover, performed by quantification of permeable and impermeable areas of land, we can conclude that the advancement of the process of urbanization in the watershed of the stream of Monos have significant effect on the system water in the region. It can be observed also as tools for use and occupation of the soil can significantly increase the peak flood in output. Thus, the results generated by the application of models for simulation of peak flows indicate that the influence of the urban density on the growth of these flows is significant. The techniques of GIS, were used as good alternatives for minimizing the difficulties of spatial elements of water and soil use and occupation. The integration of GIS software of the type with the processes of assessment of water resources has, effectively, to represent the spatial and temporal variability of the elements involved. | eng |
| dc.description.resumo | A freqüência e magnitude de ocorrência de enchentes em algumas cidades brasileiras motivaram o desenvolvimento desse estudo, tendo como principal objetivo o maior conhecimento a respeito das interferências das ações de ordenamento territorial sobre questões relacionadas com as inundações urbanas e a investigação dos efeitos negativos provenientes da correlação entre a ocupação antrópica e o sistema de drenagem urbana. Fez-se diagnóstico entre instrumentos de gerenciamento de uso e ocupação do solo e questões relacionadas com enchentes e inundações, tais como os Planos Diretores Urbanos, com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento, como Sistemas de Informações Geográficas e estudo de técnicas que considerassem a influência do uso e ocupação do solo para definição de vazões de projetos de sistemas de drenagem. Objetivando quantificar os acréscimos nas vazões de cheia decorrentes dos avanços da urbanização, caracterizada principalmente pelo aumento de áreas impermeáveis, foi realizado estudo de caso na Bacia do Córrego dos Monos, Cachoeiro de Itapemirm, ES, onde pode-se comparar condições atuais e futuras no que tange às vazões de enchentes considerando os métodos Racional, Racional Modificado, do Soil Conservation Service e de Snyder em quatro cenários distintos: pré-urbanização e urbanizações inicial, atual e futura. A partir dos resultados fornecidos pela análise multitemporal da cobertura superficial do solo, realizada através da quantificação das áreas permeáveis e impermeáveis do terreno, pode se concluir que o avanço do processo de urbanização na bacia hidrográfica do Córrego dos Monos tem significativo efeito negativo sobre o sistema hidrológico da região. Pode-se observar também como instrumentos de uso e ocupação do solo podem incrementar expressivamente os picos de enchentes nas saídas. Sendo assim, os resultados gerados, através da aplicação dos modelos para simulação de vazões de pico, revelam que a influência do processo de adensamento urbano sobre o incremento dessas vazões é expressivo. As técnicas de geoprocessamento utilizadas apresentaram-se como boas alternativas para minimização das dificuldades de espacialização dos elementos hidrológicos e de uso e ocupação do solo. A integração do software do tipo SIG com os processos de avaliação dos recursos hídricos possibilitou, de forma eficiente, representar a variabilidade espacial e temporal dos elementos envolvidos. | |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Patrícia Covre. Efeitos da urbanização sobre vazões de pico de enchente. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento urbano | |
| dc.subject.br-rjbn | Drenagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Inundações | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Efeitos da urbanização sobre vazões de pico de enchente | |
| dc.type | masterThesis |