Formação continuada de professores que ensinam matemática: o que pensam e sentem sobre ensino, aprendizagem e avaliação
dc.contributor.advisor1: Santos-Wagner, Vânia Maria Pereira dos
dc.contributor.author: Zanon, Thiarla Xavier Dal-Cin
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Albernaz, Jussara Martins
dc.contributor.referee3: Gomes, Isabel Cristina Rabelo
dc.contributor.referee4: Magina, Sandra Maria Pinto
dc.date.issued: 2011-06-03
dc.description.abstract: This research study, linked to the scientific field of mathematics education, was developed at the Graduate Program of Education at the Education Center of the Federal University of Espirito Santo - PPGE/CE/UFES. We developed a qualitative study as an action research in an inservice teacher education approach for teachers working in early grades at elementary school level. Through mathematical workshops designed especially for elementary teachers teaching mathematics in the early grades, we answered the central question: What knowledge, beliefs, conceptions and learning about mathematics and its teaching-learning-assessment are verbalized by elementary teachers working with the early grades when they participate in workshops at an inservice teacher education approach? We tried to understand teachers‟ knowledge, beliefs, conceptions and learning about mathematics, as well as their learning about mathematics pedagogical process and about themselves emerging in times of inservice teacher education. During the workshops, we worked with (1) beliefs and conceptions, (2) decimal number system, (3) problem solving, (4) operations, (5) assessment, curriculum and official documents. The investigation was focused on a group of 23 teachers who worked with classes from elementary schools located in the rural area of Castelo/ES. The inservice teacher education program occurred over five months, totalizing 120 hours of effective work with teachers. Our research brings theoretical perspectives from Chapman, Ernest, Gómez Chacón, Placco & Souza, Santos, Santos-Wagner, Shulman, Thompson and the “National Curriculum Framework for mathematics for the early grades” (Parâmetros Curriculares Nacionais de matemática para os anos iniciais - PCN). Data were built and collected during the workshops from transcribed reports of observations in the field diary, teachers' answers to the questionnaires, written records produced by them, and transcripts of audio recordings. Data analysis procedures occurred with regard to the authors studied and related themes. When proposing this inservice teacher education approach in order to investigate what teachers think and feel about mathematics and its teaching process, we realized that we have developed a collaborative work constructed in dialogue with them. It was possible to build actions from things that the group wished. This allowed teachers to feel part of the in-service teacher education process, revisit their memories and experience moments of cognitive and affective conflict. It also allowed them to reflect on their practices, their contradictions and become conscious of their knowledge, learning, beliefs and conceptions. This kind of inservice teacher education approach provided the development of metacognitive awareness.eng
dc.description.resumo: Este estudo, inserido no campo da educação matemática, foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo PPGE/CE/UFES. Desenvolvemos uma investigação qualitativa do tipo pesquisa-ação em uma proposta de formação continuada para professores atuantes no primeiro ciclo do ensino fundamental. Por meio de oficinas de matemática preparadas especialmente para as professoras que ensinam matemática nos anos iniciais, respondemos ao questionamento central: Que conhecimentos, crenças, concepções e aprendizagens sobre matemática e seu processo de ensino-aprendizagem-avaliação são verbalizados pelas professoras que ensinam matemática no primeiro ciclo do ensino fundamental, quando participam de oficinas de formação continuada? Procuramos compreender conhecimentos, crenças, concepções e aprendizagens das professoras sobre matemática, seu processo pedagógico e sobre si mesmas que emergem em momentos de formação continuada. Nas oficinas, trabalhamos com (1) crenças e concepções; (2) sistema de numeração decimal; (3) resolução de problemas; (4) operações; (5) avaliação, currículo e documentos oficiais. A pesquisa focalizou um grupo de 23 professoras que atuavam em turmas de anos iniciais em escolas situadas na zona rural do município de Castelo/ES. A formação aconteceu durante cinco meses, totalizando 120 horas de trabalho efetivo com as professoras. Nossa pesquisa traz perspectivas teóricas de Chapman, Ernest, Gómez Chacón, Placco e Souza, Santos, Santos-Wagner, Shulman, Thompson e Parâmetros Curriculares Nacionais de matemática para os anos iniciais PCN. Dados foram coletados e construídos nas oficinas a partir de relatos de observações transcritas no diário de campo, respostas das professoras aos questionários, registros escritos produzidos por elas, e transcrições de gravações em áudio. Os procedimentos de análise de dados ocorreram à luz dos autores estudados e temas relacionados. Ao propor essa formação continuada para investigar o que as professoras pensavam e sentiam sobre matemática e seu processo pedagógico, nós percebemos que desenvolvemos um trabalho colaborativo construído no diálogo com elas. Foi possível tecer e construir ações a partir do que o grupo desejava. Isso permitiu que as professoras se sentissem parte do processo de formação, revisitassem suas memórias e experimentassem momentos de conflitos cognitivo e afetivo. Também possibilitou que refletissem sobre suas práticas, suas contradições e iniciassem processos de tomada de consciência sobre conhecimentos, aprendizagens, crenças e concepções. Esse tipo de formação continuada propiciou o desenvolvimento de processos de consciência metacognitiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Workshopseng
dc.subject: Emotional mathematics - Beliefs and conceptionseng
dc.subject: Early grades elementary school teacherseng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Inservice teacher educationeng
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Professores dos anos iniciaispor
dc.subject: Matemática emocional - Crenças e concepçõespor
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject.br-rjbn: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Oficinas
dc.subject.br-rjbn: Avaliação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Formação continuada de professores que ensinam matemática: o que pensam e sentem sobre ensino, aprendizagem e avaliação
dc.typemaster: Thesis