Dinâmica temporal de índices de vegetação e elementos meteorológicos no café conilon
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author: Mota, Fabrício Moulin
dc.contributor.referee1: Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.referee2: Ferrari, Jéferson Luiz
dc.contributor.referee3: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.referee4: Cavatte, Paulo Cezar
dc.date.issued: 2015-07-24
dc.description.abstract: The remote sensing technique with the use of weather station data, has been widely studied for obtaining information about the vegetation. Highlighting the vegetation indexes through these indexes are possible to obtain information about green biomass and growth parameters and development of vegetation. This research goal was to analyze the dynamics of representative vegetation in agricultural fields (conilon coffee) in a region of São Mateus, ES, from vegetation indexes generated by the MODIS - TERRA and its relationship with meteorological data during the period 2007 to 2014. It has been used data of images of time series of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and EVI (Enhanced Vegetation Index) from MODIS sensor (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), and data from automatic station A616 INMET due the period of 2007 to 2014. The NDVI and EVI can be influenced by meteorological variables. The typical behavior of each index in each period was different. The meteorological variables and the EVI and NDVI can be considered a sensitive indicator to evaluate the effects of crop phenology culture. The weather variables related to NDVI and EVI showed promising results for use as an analytical indicator of vegetation.
dc.description.resumo: A técnica de sensoriamento remoto, com o uso de dados de estação meteorológicas, vêm sendo muito estudadas para a obtenção da informação a respeito da vegetação. Destacando-se os índices de vegetação. Por meio destes índices são possíveis obter informações a respeito da biomassa verde e dos parâmetros de crescimento e desenvolvimento da vegetação. O objetivo da pesquisa foi analisar os padrões da dinâmica espaço/temporal dos índices de vegetação em alvos agrícolas e florestais no município de São Mateus, ES, Brasil e identificar a relação que se estabelece entre eles e as variáveis climáticas. O estudo foi conduzido nas áreas que estão em uma circunferência de 40 km da estação automática do INMET A616. Foram utilizados dados de imagens de séries temporais de índices de vegetação de NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e EVI (Enhanced Vegetation Index) do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), medidas de superfície da estação meteorológica supracitada, para o período de fevereiro de 2007 a dezembro de 2014. O NDVI e EVI pode ser influenciado pelas variáveis meteorológicas. Para a cultura do café, observou-se maiores correlações com o número de variáveis meteorológicas, principalmente na cultura do café conilon. O comportamento típico de cada classe (pastagem, eucaliptos, fragmento florestais) frente aos índices de vegetação em cada período, foram bem diferentes. As varáveis meteorológicas e o EVI e NDVI pode ser considerado um indicador sensível para se avaliarem os efeitos da fenologia das culturas. Os vegetais sofreram drasticamente com os níveis de déficit hídrico observando-se redução nos valores dos índices de vegetação. As variáveis meteorológicas relacionadas com o NDVI e EVI apresentaram resultados promissores para a utilização como indicador analítico da vegetação.
dc.identifier.citation: MOTA, Fabrício Moulin. Dinâmica temporal de índices de vegetação e elementos meteorológicos no café conilon. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Sensor MODISpor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: EVIpor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Coffea canephorapor
dc.subject.br-rjbn: Sensoriamento remoto
dc.subject.br-rjfgvb: Vegetação e clima
dc.subject.br-rjfgvb: Meteorologia agrícola
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Dinâmica temporal de índices de vegetação e elementos meteorológicos no café conilon
dc.title.alternative: Vegetation index of temporal dynamics and meteorological elements in conilon coffee
dc.typemaster: Thesis