Estimulação precoce sensorial com bebês com síndrome de down por meio da terapia assistida com equinos
dc.contributor.advisor1: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.author: Mazolini, Edilaine
dc.contributor.referee1: Santos, Claudimara Chiste
dc.contributor.referee2: Reis, Luciana Bicalho
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The growth of babies with Down Syndrome (SD) is marked by various clinical manifestations that can interfere with their development. Various studies in the fields of health and education have shown that early stimulation plays an important role in minimizing developmental losses in this population. Among the strategies for intervention with children with DS is Equine-Assisted Therapy (TAE), which provides gains of various kinds (physical, psychological and educational) through the resources of the horse. This research aims to describe the physical and cognitive development of babies with Down's Syndrome who took part in a proposal for early sensory stimulation using Equine Assisted Therapy (TAE). Four babies with a diagnosis of DS took part in the study, aged between 1 and 2 years (12 – 24 months), with no other associated pathology, who had acquired the ability to sit, even with support, and who had no contraindications to taking part in the proposed therapy. The research instruments used were: 1) a script interview for a family anamnesis, in order to contextualize the participant's routine; 2) an observation and assessment form for perceptualmotor behaviour; 3) a form for assessing the sensory-motor stage; 4) an interview with the professional responsible for stimulating the baby on an outpatient basis, in order to gain a more complete understanding of their development; and 5) a checklist for monitoring the intervention sessions in order to assess the baby's responses to interaction with the team and the animal; 6) an interview with family members at the end of the intervention. After the consent letters were signed by the institutions, the participants were selected, followed by explanations about the research, signing of the informed consent forms (TCLE), anamnesis, initial perceptual-motor and sensorimotor assessment of the participating babies and an interview with a professional. After the intervention had been completed, a final perceptualmotor and sensorimotor assessment was carried out on the babies, followed by an interview with the participants' parents. The intervention was carried out in an existing space located in the mountainous region of Espírito Santo (ES), with an average duration of 20 sessions. The early sensory stimulation protocol with horses was presented as repetitive stimulation through sensory and playful tasks involving the animal and the environment in which it lives. By evaluating the babies' results during their participation, it was possible to see good interaction with the team, with constant displays of affection and the creation of a therapeutic bond. With regard to interaction with the animal, all the babies showed an interest in contact. In two of the four babies, this interest in contact with the animal, as well as in the proposed activities, gradually evolved over the course of the sessions and according to the learning acquired. In the other two babies, the interest was there from the very first session. As the intervention went on, they showed a greater motor repertoire and readiness to perform the movements needed to fulfill the tasks, such as feeding the animal, for example. This perception was also reported by the families throughout the sessions. Analysis of the results showed that in the final perceptual-motor assessment there was an improvement in the performance of the motor skills assessed, as well as the presence of skills previously classified as absent, and in the final sensory-motor assessment there was a change in the classification of the sub-stages of two babies. In the interview with the parents at the end of the intervention, they reported on what had been observed in their baby as a participant in the research. The families reported that their baby was more active at home, had more social interaction, was more intent on communicating and was babbling more. There were reports from schools and other therapies that they noticed a better readiness for the activities proposed in that environment. In this way, through sensory activities involving the animal and the environment in which it lives, the protocol for early sensory stimulation with horses sought to encourage babies to learn new cognitive and motor skills. The importance of stimuli in this sensory-motor phase should be emphasized, since this stage of cognitive development is the basis for the next stages. The stimulation and facilitation of exploration, based on the assessment and conduct directed by a multidisciplinary team, favors the baby's learning, from the perspective that knowledge is formed from experiences, thus highlighting the importance of multidisciplinary action in conducting this experience, as well as in the exchange of information between teams. In the same way, the direct participation of the family in early stimulation is of great importance in order to strengthen the bond and fully understand the baby's development, so that they can be the promoters of this development.
dc.description.resumo: O crescimento de bebês com Síndrome de Down (SD) é marcado por manifestações clínicas diversas que podem interferir no desenvolvimento desse bebê. Vários estudos nos campos da saúde e educação, mostram que a estimulação precoce desempenha um importante fator para minimizar prejuízos associados ao desenvolvimento dessa população. Entre as estratégias para intervenção com bebês com SD está a Terapia Assistida com equinos (TAE), que proporciona ganhos de diversas ordens (física, psíquica e educacional), por meio dos recursos do cavalo. Assim, a presente pesquisa pretende descrever o desenvolvimento físico e cognitivo de bebês com Síndrome de Down, participantes de uma proposta de estimulação precoce sensorial por meio da Terapia Assistida por Equinos (TAE). Participaram da pesquisa 04 bebês com o diagnóstico de SD, com idade entre 01 e 02 anos (12 - 24 meses), sem outra patologia associada, que possuíam a aquisição do sentar, mesmo que com apoio e que não possuíam contraindicações para participarem da terapia proposta. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa: 1) entrevista de roteiro para anamnese familiar, a fim de contextualizar a rotina do participante; 2) ficha de observação e de avaliação do comportamento percepto-motor; 3) ficha para avaliação do estágio sensório motor; 4) entrevista com profissional responsável pela estimulação do bebê a nível ambulatorial, para compreender de maneira mais completa seu desenvolvimento; 5) Check list para acompanhamento das sessões de intervenção com o objetivo de avaliar as respostas dos bebê frente a interação com equipe e animal e 6) Entrevista com familiares ao final da intervenção. Após assinatura das cartas de anuências pelas instituições, foi feita a seleção de participantes, seguido dos esclarecimentos sobre a pesquisa, assinatura dos termos de consentimento livre e esclarecido (TCLE), anamnese, avaliação inicial percepto motora e sensório motora dos bebês participantes e entrevista com profissional. Após concluída a intervenção foi realizada avaliação final percepto motora e sensório motora dos bebês, seguida de entrevista com os pais dos participantes. A intervenção foi realizada em espaço já existente, localizado na região serrana do Espírito Santo (ES), com duração média de 20 sessões. O protocolo de estimulação precoce sensorial com equinos apresentou-se como estímulo repetitivo por meio de tarefas sensoriais e lúdicas, que envolviam o animal e o ambiente onde ele vive. Por meio da avaliação dos resultados dos bebês durante a participação, foi possível perceber boa interação com equipe, com demonstração constante de afeto e criação de vínculo terapêutico. Com relação a interação com o animal todos os bebês demonstravam interesse pelo contato. Em dois dos quatro bebês, este interesse pelo contato com o animal, assim como pelas atividades propostas, foi evoluindo gradativamente ao longo das sessões e de acordo com a aprendizagem adquirida. Nos outros dois bebês, o interesse existia desde a primeira sessão. Com o passar da intervenção notava-se um maior repertório motor e prontidão para execução dos movimentos necessários para cumprir as tarefas, como alimentação do animal, por exemplo. Tal percepção também foi relatada pelas famílias, ao longo das sessões. A análise dos resultados mostrou que na avaliação percepto motora final houve melhora na realização das habilidades motoras avaliadas, assim como a presença de habilidades antes classificadas como ausentes, bem como na avaliação final sensório motora houve mudança na classificação dos subestágios de dois bebês. Na entrevista com os pais, ao término da intervenção, eles relataram sobre o que foi observado em seu bebê, enquanto participante da pesquisa. As famílias relataram perceber seu bebê com mais movimentação ativa em casa, com maior interação social, com maior intenção de comunicação, aumentando os balbucios. Houve relatos advindos de escolas e de outras terapias, de que se percebeu melhor prontidão para as atividades propostas naquele ambiente. Desta forma, por meio das atividades sensoriais envolvendo o animal e o ambiente em que vive, o protocolo de estimulação precoce sensorial com equinos, buscou favorecer a aprendizagem de novas habilidades cognitivas e motoras dos bebês. Ressalta-se a importância de estímulos nesta fase sensório motora, visto que este estágio do desenvolvimento cognitivo é base para os próximos estágios. O estímulo e facilitação da exploração, a partir da avaliação e conduta direcionada por equipe multidisciplinar, favorece o aprendizado do bebê, na perspectiva de que o conhecimento é formado a partir de experiências, ressaltando-se assim a importância da atuação multidisciplinar na condução dessa vivência, assim como na troca de informações entre equipe. Da mesma forma, a participação direta da família na estimulação precoce é de grande importância para estreitar o vínculo e conhecer de forma completa o desenvolvimento do bebê, a fim de ser agente promotor deste desenvolvimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Terapia assistida com equinos
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Estimulação precoce
dc.subject: Desenvolvimento do bebê
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Estimulação precoce sensorial com bebês com síndrome de down por meio da terapia assistida com equinos
dc.typemaster: Thesis