A ficção histórica em Vigilia del Almirante, de Augusto Roa Bastos
dc.contributor.advisor1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.author: Pimenta, Larissa Itami O’Hara
dc.contributor.referee1: Arcuri, Silvia Inés Cárcamo de
dc.contributor.referee2: Patrício, Cláudia Paulino de Lanis
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ester Abreu Vieira de
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: Analyzes the work Vigilia del Almirante, Augusto Roa Bastos's, published in 1992 in his most striking textual aspects, from the procedures used by the writer to the creation of the historiographical metafiction, which the author reveals himself to be the result of the fifth centennial celebration from the voyage of Christopher Columbus to America. Seeks, in filling the gaps left by the history of the discovery, understanding the making of a fictional Columbus. The particular truth of the studied fiction allows us to build and deconstruct the parody of the main character. The work of Roa Bastos invades the history and resumes Columbus figure of poetic and revisional mode. Concepts such as "historical novel", "mimesis", "likelihood," "defamiliarization" and others are addressed to the interpretation of the text. Also, the categories of romance are perceived in this study, as characters, time, space and plot, beyond the particularities of the genre in question.
dc.description.resumo: Analisa-se a obra Vigilia del Almirante, de Augusto Roa Bastos, publicada em 1992, em seus aspectos textuais mais marcantes, a partir dos procedimentos utilizados pelo escritor para a criação da metaficção historiográfica, que o autor revela ser fruto da comemoração do quinto centenário desde a viagem de Cristóvão Colombo à América. Busca-se, no preenchimento das lacunas deixadas pela história do descobrimento, a compreensão da feitura de um Colombo ficcional. A verdade particular da ficção estudada permite que se construa e se desconstrua a paródia da personagem principal. A obra de Roa Bastos invade a história e retoma a figura de Colombo de modo poético e revisional. Conceitos como romance histórico, mímesis, verossimilhança, estranhamento e outros mais são abordados para o estudo do texto. Igualmente, as categorias do romance são percebidas neste estudo, como personagens, tempo, espaço e enredo, além das particularidades do gênero textual em questão.
dc.identifier.citation: PIMENTA, Larissa Itami O'Hara. A ficção histórica em Vigilia del Almirante, de Augusto Roa Bastos. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Historical noveleng
dc.subject: Romance históricopor
dc.subject: Columbus fictionalizedeng
dc.subject: Colombo ficcionalizadopor
dc.subject.br-rjbn: Roa Bastos, Augusto Antonio, 1917-2005. Vigilia del Almirante - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Colombo, Cristovão, 1451-1506 - Ficção
dc.subject.br-rjbn: Ficção paraguaia
dc.subject.br-rjbn: Ficção histórica
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A ficção histórica em Vigilia del Almirante, de Augusto Roa Bastos
dc.typemaster: Thesis