Análises In Silico Por 2D e 3D-QSAR e Simulações de Dinâmica Molecular em Derivados de Fosfopirazina e Fosfoguanidina na Projeção de Potenciais Inibidores da AChE da Mosca-Branca (Bemisia Tabaci)
bibo.pageEnd102
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Heberth de
dc.contributor.advisor1: Campos, Othon Souto
dc.contributor.author: Souza, Fernanda Fernandes de
dc.contributor.referee1: Morais, Pedro Alves Bezerra
dc.contributor.referee2: Honorio, Kathia Maria
dc.date.issued: 2024-01-08
dc.description.abstract: The acetylcholinesterase (AChE) is a significant molecular target in insecticide development, but it is also found in the human body, requiring the characterization of the inhibitory profile of compounds for achieving selectivity. In this study, we employed molecular modeling and 3D-QSAR approaches to identify new AChE inhibitors for Bemisia tabaci, a common agricultural pest in tropical and subtropical crops. Molecular docking simulations and quantitative structure-activity relationship (QSAR) analysis were conducted to identify compounds with potential inhibitory activity and develop a predictive model for the activity of these new compounds. The validated model demonstrated good predictive performance with q²= 0.953 and r²= 0.999. We used the model to screen newly substituted molecules by selecting chemical groups in favorable regions of the most active molecule in the dataset, leading to the identification of promising candidates, including FS168. Molecular dynamics simulations with FS168 in complex with B. tabaci AChE revealed the stabilization and interaction of important catalytic amino acids, indicating a possible inhibition mechanism, along with a binding affinity of ΔG= -30.49 kcal/mol. The results highlight the potential of combining molecular modeling and 3D-QSAR approaches for discovering new potential AChE inhibitors for Bemisia tabaci as selective agrochemicals.
dc.description.resumo: A acetilcolinesterase (AChE) é um alvo molecular importante no desenvolvimento de inseticidas, mas também é encontrada no organismo humano, tornando necessária a caracterização do perfil inibitório dos compostos para alcançar seletividade. Neste estudo, foram utilizadas abordagens de modelagem molecular e 3D-QSAR para identificar novos compostos inibidores da AChE de Bemisia tabaci, uma praga agrícola comum em culturas tropicais e subtropicais. Foram realizadas simulações de docking molecular e análise quantitativa da relação estrutura-atividade (QSAR) para identificar compostos com potencial atividade inibitória e desenvolver um modelo preditivo de atividade dos novos compostos. O modelo validado apresentou bom desempenho preditivo com q²= 0,953 e r²= 0,999. Foi utilizado o modelo para triar moléculas novas substituídas através da seleção de grupos químicos em regiões favoráveis da molécula mais ativa do conjunto de dados e identificamos candidatos promissores, incluindo o FS168. Foram realizadas simulações de dinâmica molecular com FS168 em complexo com a AChE de B. tabaci e observada a estabilização e interação de aminoácidos catalíticos importantes indicando um possível mecanismo de inibição, além de afinidade de ligação ΔG= -30,49 kcal/mol. Os resultados demonstram o potencial da combinação de abordagens de modelagem molecular e 3DQSAR para a descoberta de novos potenciais inibidores da AChE de Bemisia tabaci como agroquímicos seletivos.
dc.description.resumo: A acetilcolinesterase (AChE) é um alvo molecular importante no desenvolvimento de inseticidas, mas também é encontrada no organismo humano, tornando necessária a caracterização do perfil inibitório dos compostos para alcançar seletividade. Neste estudo, foram utilizadas abordagens de modelagem molecular e 3D-QSAR para identificar novos compostos inibidores da AChE de Bemisia tabaci, uma praga agrícola comum em culturas tropicais e subtropicais. Foram realizadas simulações de docking molecular e análise quantitativa da relação estrutura-atividade (QSAR) para identificar compostos com potencial atividade inibitória e desenvolver um modelo preditivo de atividade dos novos compostos. O modelo validado apresentou bom desempenho preditivo com q²= 0,953 e r²= 0,999. Foi utilizado o modelo para triar moléculas novas substituídas através da seleção de grupos químicos em regiões favoráveis da molécula mais ativa do conjunto de dados e identificamos candidatos promissores, incluindo o FS168. Foram realizadas simulações de dinâmica molecular com FS168 em complexo com a AChE de B. tabaci e observada a estabilização e interação de aminoácidos catalíticos importantes indicando um possível mecanismo de inibição, além de afinidade de ligação ΔG= -30,49 kcal/mol. Os resultados demonstram o potencial da combinação de abordagens de modelagem molecular e 3DQSAR para a descoberta de novos potenciais inibidores da AChE de Bemisia tabaci como agroquímicos seletivos.por
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Bemisia tabaci
dc.subject: Acetilcolinesterase
dc.subject: Organofosforados
dc.subject: QSAR
dc.subjectdinâmica molecular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Análises In Silico Por 2D e 3D-QSAR e Simulações de Dinâmica Molecular em Derivados de Fosfopirazina e Fosfoguanidina na Projeção de Potenciais Inibidores da AChE da Mosca-Branca (Bemisia Tabaci)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br