As incidências da pulsão de morte na cultura e a ética da psicanálise
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Luis Goncalves dos
dc.contributor.author: Paula, Juliana Lyrio de
dc.contributor.referee1: Miranda, Ana Augusta Wanderley Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Murta, Geraldo Alberto Viana
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: The problem with this research concerns the political implications of psychoanalysis. The investigation of the death drive is dedicated, as a key concept in psychoanalysis, in relation of the subject to a civilization. To delimit the impasses of the drive in relation to civilization and the subject, part of what Freud called “the malaise in civilization "as what, when present at all levels of culture, can be interpreted as constituting the modes of relationship between men and not as an impediment to the social bond. Through this examination, one wonders the possibility to assume or point of view that it is with great effort and movement of renouncing the pulsations that man can establish a certain order civilizing. Furthermore, investigate the inversion from the point of view of how the drives destruction only to prevent the exercise of culture and its suppression can lead to an experience of harmony and rate. Through Lacan's teaching, notably in the seminars The Ethics of Psychoanalysis and The Four fundamental concepts of psychoanalysis, the role of death drive in the constitution of the subject and in the social field to point out the existing disharmony between a culture as an ideal and a culture as an experience. Examine, with Lacan, a passage between the death pulse and its effects on the civilizing bond to one to inquire about desire and a function of good. And it is concluded that the problematic of the death drive and the civilizing bond unfolds, in addition to its terms, in the ethical support of desire.
dc.description.resumo: O problema desta pesquisa concerne à implicação política da psicanálise. Dedicase a investigação da pulsão de morte, como um conceito chave em psicanálise, na relação do sujeito com a civilização. Para delimitar os impasses da pulsão em relação à civilização e ao sujeito, parte-se do que Freud denominou “o mal estar na civilização” como aquilo que, ao se fazer presente em todos os níveis da cultura, pode ser interpretado como constituinte dos modos de relação entre os homens e não como impedidor do laço social. Através desse exame, interroga-se a possibilidade de assumir o ponto de vista de que é com grande esforço e movimento de renúncia às pulsões que o homem consegue estabelecer certa ordem civilizatória. Investiga-se, ademais, a inversão do ponto de vista de que as pulsões de destruição só servem de impedimento ao pleno exercício da cultura e que sua supressão poderia levar a uma experiência de harmonia e igualdade. Através do ensino de Lacan, notadamente nos seminários A ética da psicanálise e Os quatro conceitos fundamentais da psicanálise, aborda-se a função da pulsão de morte na constituição do sujeito e no campo social para apontar a desarmonia existente entre a cultura enquanto ideal e a cultura enquanto experiência. Examina-se, com Lacan, uma passagem entre a pulsão de morte e os seus efeitos no laço civilizatório para um indagar-se sobre o desejo e a função do bem. E conclui-se que a problemática da pulsão de morte e do laço civilizatório desdobra-se, para além dos seus termos, na sustentação ética do desejo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Pulsão de morte
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Civilização
dc.subject: Ética
dc.subject: Política
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Dath drive
dc.subject: Civilization
dc.subject: Ethic
dc.subject: Policy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: As incidências da pulsão de morte na cultura e a ética da psicanálise
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis