Práticas da escrita no ensino superior: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Kezia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos, Keila Carvalho Klipper dos | |
| dc.contributor.referee1 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.referee2 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.description.abstract | The research highlighted as a theme the difficulties of higher education students in producing academic texts. The general objective was to analyze the relationship of students with the production of academic writing, in order to identify difficulties, obstacles, challenges and possibilities for findingpedagogicalpracticestovalueacademicwritingconnectedtotheirsenses of life and social expression. As specific objectives, it proposed: 1. to understand, in academic production, the difficulties of higher education students regarding written production; 2. to expand and compose with higher education students strategic curricular practices of academic writing that value their experiences; 3. to compose study material to minimize students' difficulties in producing written texts. The theoretical from work was supported by contributions from academic writing (Vieira and Faraco, 2022; Bakhtin, 1997, 2003; Motta-Roth, 2005) and by expanding daily inventive curricular practices (Certeau, 2014; Ferraço, 2007; 2003; Nunes and Neira, 2021; Sacristán, 2000, 2010). This was a qualitative study that adopted very day research as its methodology. Nineteen first-year students from the administration and law courses in 2024 participated in the search. The following instruments were used for data production: field diary, photographs, observations, conversations, and interviews. The method used daily formative practices, in mediation with students, to value academic writing connected to their senses of life and social, cultural, and professional expression. As for the results, there search implied: qualified academic training, with expansion of discussions, reflections and inspirations mediated by the fields of curriculum and academic writing; teaching pedagogic al practices with support from guidelines and strategies regarding academic writing, in e-book format; more confident and valued students regarding their academic writing processes and cultural and social uses. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa destacou como tema as dificuldades dos estudantes no ensino superior em produzir textos acadêmicos. O objetivo geral foi analisar a relação de estudantes com a produção de escrita acadêmica, no sentido de identificar dificuldades, entraves, desafios e possibilidades ao encontro de práticas pedagógicas para valorização de uma escrita acadêmica conectada aos seus sentidos de vida e de expressão social. Como objetivos específicos, propôs: 1. conhecer, na produção acadêmica, as dificuldades dos estudantes no ensino superior referentes à produção escrita; 2. ampliar e compor com os estudantes no ensino superior práticas curriculares estratégicas de escrita acadêmica que valorizem suas experiências; 3. compor material de estudos para minimizar as dificuldades dos estudantes frente à produção textual escrita. O referencial teórico foi amparado nas contribuições da escrita acadêmica (Vieira e Faraco, 2022; Bakhtin, 1997, 2003; Motta-Roth, 2005) e na ampliação de práticas curriculares inventivas cotidianas (Certeau, 2014; Ferraço, 2007; 2003; Nunes e Neira, 2021; Sacristán, 2000, 2010). O estudo foi qualitativo e adotou como metodologia a pesquisa com o cotidiano. Participaram da pesquisa: dezenove estudantes do 1.º período dos cursos da área de administração e de direito, no ano de 2024. Como instrumentos para produção de dados, utilizou: diário de campo, fotografias, observações, conversas e entrevistas. O método recorreu às práticas formativas cotidianas, na mediação com os estudantes, para valorizar uma escrita acadêmica conectada aos seus sentidos de vida e de expressão social, cultural e profissional. Quanto aos resultados, a pesquisa implicou: formação acadêmica qualificada, com ampliação de discussões, reflexões e inspirações mediadas pelos campos do currículo e da escrita acadêmica; práticas pedagógicas docentes com apoio de orientações e estratégias a respeito da escrita acadêmica, em formato de e-book; estudantes mais seguros e valorizadas quanto aos seus processos de escrita acadêmica e dos usos culturais e sociais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Escrita acadêmica | |
| dc.subject | Produção textual | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas da escrita no ensino superior: desafios e possibilidades | |
| dc.type | masterThesis |