Educação olímpica na educação física escolar : avaliação da efetividade de atividades específicas para a dimensão atitudinal no comportamento de escolares do ensino fundamental (I)
dc.contributor.advisor1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.author: Thompson, Donaldson Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Todt, Nelson Schneider
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: New social structures indicate a widening of the range of moral values and the marginalization of others, in a context characterized social crisis of moral values. In this scenario, the Olympic Education is presented as a possibility for education therefore recommends joining the sport to universal moral values, aiming to use them as means for education. The speech and the use of sport and physical practices in teaching social values in schools, and physical education, in general, are common, however, review shows that existing initiatives are unsystematic, and education in values often it happens inherently. Moreover, attitudinal dimension observed by teachers in the classroom are appropriations that happen incidentally and hortatory way. This study was developed from the perspective of education in values through sport and the body practices, based on philosophical and pedagogical assumptions of Olympic Education. We believe that this tool has an appropriate educational potential education of young people and children in the attitudinal dimension in Physical Education. We propose to investigate the efficacy, the occurrence and effects of a set of educational activities in values in pro-social behavior of primary school students in a public school located in Alterosas district, municipality of Serra, Espírito Santo, between the months August to October 2014. Our research is the quantitative and qualitative longitudinal model in "quasi-experimental pre-test / posttest" nonrandomized (Kerlinger, 1986). For the assessment of the effects of the activities was applied in pre-test and post-test questionnaire "Prosocial Behaviour Questionnaire" - PBQ (WEIR; Duveen, 1981). Our hypothesis is that an intentionally geared to the values environment, plus a set of specific activities, the attitudinal dimension and this level of education generates a change / behavioral improvement. The data show that there was no significant difference in score between groups, but the two groups had scores higher than the initial in intragroup posttest. Establish a causal relationship to the specific activities to the scale of values and the change of observable behaviors and attitudes in groups through controlled intervening variables qualitatively.
dc.description.resumo: As novas estruturas sociais indicam um alargamento do leque de valores morais e a marginalização de outros, em um quadro caracterizado de crise social de valores morais. Nesse cenário, a Educação Olímpica apresenta-se como possibilidade de educação, pois, preconiza unir o esporte aos valores morais universais, objetivando usá-los como meios para a educação. O discurso e o uso do esporte e das práticas corporais no ensino de valores sociais no contexto escolar, e na Educação Física, de um modo geral, são comuns, entretanto, revisões demonstram que as iniciativas existentes são pouco sistematizadas, e o ensino em valores, muitas vezes, acontece intrinsecamente. Além disso, a dimensão atitudinal observadas pelos professores nas aulas são apropriações que acontecem de maneira incidental e exortativa. Esse estudo desenvolveu-se sobre a perspectiva da educação em valores por meio do esporte, e das práticas corporais, baseado nos pressupostos filosóficos e pedagógicos da Educação Olímpica. Acreditamos que essa ferramenta possui um potencial educacional apropriado ao ensino dos jovens e das crianças na dimensão atitudinal na Educação Física escolar. Propomos investigar a efetividade, a ocorrência e os efeitos de um conjunto de atividades de educação em valores no comportamento pró-social de escolares do ensino fundamental de uma escola pública, localizada no bairro de Alterosas, município de Serra, Espírito Santo, entre os meses de Agosto a Outubro de 2014. Nossa pesquisa é do tipo quanti-qualitativo no modelo longitudinal quase experimental pré-teste/ pós-teste não randomizado (KERLINGER, 1986). Para a avaliação dos efeitos das atividades foi aplicado em pré-teste e pós-teste o questionário Prosocial Behaviour Questionnaire - PBQ (WEIR; DUVEEN, 1981). A nossa hipótese é que um ambiente intencionalmente voltado aos valores, somado a um conjunto de atividades específicas, à dimensão atitudinal e a esse nível de ensino, gera uma mudança/melhora comportamental. Os dados demonstram que não houve diferença significante no score intergrupos, entretanto os dois grupos estudados apresentaram scores superiores aos iniciais nos pós-teste intragrupos. Estabelecermos uma relação de causalidade das atividades específicas para a dimensão dos valores e a mudança de comportamentos e atitudes observáveis nos grupos, através das variáveis intervenientes controladas qualitativamente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Phisical Educationeng
dc.subject: Olympic Educationeng
dc.subject: Valorespor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Educação Olímpicapor
dc.subject.br-rjbn: Esportes
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Educação física (Ensino fundamental)
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação olímpica na educação física escolar : avaliação da efetividade de atividades específicas para a dimensão atitudinal no comportamento de escolares do ensino fundamental (I)
dc.typemaster: Thesis