Mulheres na política: Myrthes Bevilácqua Corradi e Luzia Alves Toledo no poder legislativo - 1980 a 2018
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Lunz, Leandro da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Paulo Edgar da Rocha | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation we analyze the political participation of Myrthes Bevilacqua Corradi in the National Congress and Luzia Alves Toledo the Senate and the Legislative Assembly of Espírito Santo, during the corresponding period from 1980 to 2018. With this research, we seek to reconstruct the political trajectory of these women and their contributions in a field of performance predominantly characterized by male power. At the same time, we intend to deconstruct the idea, during the period studied, that women would have the social role reserved for the private field, thus understanding the social identities built from the patriarchal point of view. Thus, we rescued the history of female participation in politics and investigated how their participation and performance represented the social interests of women, describing the circumstances that made it difficult for women to enter and perform in institutionalized politics in Brazil. main focus is the case of the State of Espírito Santo. The exercise of this rescue had as main methodological support the Oral History, through interviews and readings of the propositions. In this way, we articulate the analysis to contemporary debates on political participation, on the one hand, and on the history of women, feminism and gender relations, on the other. | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação analisamos a participação política de Myrthes Bevilácqua Corradi no Congresso Nacional e de Luzia Alves Toledo, no Senado e na Assembleia Legislativa do Espírito Santo, no período entre os anos de 1980 a 2018. Com tal pesquisa, procuramos reconstruir a trajetória política dessas mulheres e suas contribuições em um campo de atuação predominantemente caracterizado pelo poder masculino. Ao mesmo tempo, pretendemos desconstruir a ideia, durante o período estudado, de que caberia à mulher o papel social reservado ao campo privado, compreendendo, assim, as identidades sociais construídas sob a ótica patriarcal. Assim sendo, resgatamos a história da participação feminina na política e investigamos de que forma a participação e a atuação delas representaram os interesses sociais das mulheres, descrevendo sobre quais foram as circunstâncias que dificultaram a inserção e o desempenho de mulheres na política institucionalizada no Brasil, tendo como foco principal o caso do Estado do Espírito Santo. O exercício desse resgate teve como suporte metodológico principal a História Oral, através de entrevistas e leituras das proposições. Deste modo, articulamos a análise aos debates contemporâneos sobre a participação política, de um lado, e de história de mulheres, feminismo e relações de gênero, de outro. | |
| dc.identifier.citation | LUNZ, Leandro da Silva. Mulheres na política: Myrthes Bevilácqua Corradi e Luzia Alves Toledo no poder legislativo - 1980 a 2018. 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Female participation | eng |
| dc.subject | Participação feminina | por |
| dc.subject | Political trajectory | eng |
| dc.subject | Trajetória política | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bevilacqua, Myrthes | |
| dc.subject.br-rjbn | Toledo, Luzia Alves, 1942- | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na política - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Mulheres na política: Myrthes Bevilácqua Corradi e Luzia Alves Toledo no poder legislativo - 1980 a 2018 | |
| dc.type | masterThesis |