Uso de Bloqueador de Receptor de Angiotensina-valsartan em Cães Com Degeneração Valvar Mixomatosa
| dc.contributor.advisor-co1 | Aptekmann, Karina Preising | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fabiano Séllos | |
| dc.contributor.author | Chamelete, Marcelo Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Champion, Tatiana | |
| dc.contributor.referee2 | Porfírio, Lenir Cardoso | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | Of canine heart disease, mitral endocardiosis is the most prevalente in routine clinical care. It is know that this disease has a chronic and incurable progressive course, whose therapeutic control depends, mainly, on the inhibition of ativation of compensatory neuroendocrine system. The severety of the disease and individual factors, will guide which is the best strategy treatment. The angiotensin converting enzime (ACE) inhibitors are the first choice drugs to combat the clinical signs of heart failure in humans and dogs. Although efficient and safe, it is know that ACE inhibitors monotherapy do not block completly the activation of deleterious compensatory mecanisms that starts in heart failure. Therefore, a heavier block of this ativation hás been used in humans with heart failure, with angiotensin receptors blockers (ARBS). There are many studies demonstrating the benefits of use of BRAS in humans with heart failures, but in dogs the research is still scarce. In this work the autors aims reviewed the endocardioses mitral and its standart treatmetn, as well as reviewing the use of the BRAS. It also aims to research and evaluate the effects of the valsartan (ARB) uses in 20 weeks on dogs with mitral endocardiosis. Were obtainer clinical, eletrocardiographic, chocardiographic, and laboratorial data, before the introduction of valsartan (0,5 mg/kg, 24/24h), and every four weeks until completing 20 weeks. It may be noted that the Ae/Ao relation at no time was freater than 1.7, despite the constatn remodeling, with no significant difference between the initial and final time. The systolic volume índex increased in M3 but returned to the statistally equal value to the star. Arterial systemic blood pressure did not change. There was no changes in hematological values, but hepatic enzymes suggested overload liver function. The absence of side effects and maintenance of clinical, eletrocadiographic, echocardiographic tha are important to a good prognostico f heart failure of mitral endocardiosis shows tha valsartan may be an effective and safe option. | |
| dc.description.resumo | Das doenças cardíacas caninas, a degeneração valvar mixomatosa é a de maior prevalência na rotina da clínica médica, podendo levar a insuficiência cardíaca. Sabe-se que é uma doença de caráter crônico e progressivo sem cura, cujo controle depende, principalmente da inibição da ativação dos mecanismos compensatórios neuroendócrinos. A melhor estratégia da terapia depende da gravidade da doença e fatores individuais, tornando o tratamento da doença desafiador, e precipitando a necessidade de monitorização constante do paciente. Um bloqueio da ativação de mecanismos compensatórios mais amplo tem sido utilizado em insuficientes cardíacos humanos com os fármacos bloqueadores de receptores de angiotensina II (BRAs). Muitas são as pesquisas demonstrando os benefícios da utilização dos BRAs em insuficientes cardíacos humanos, porém em cães a pesquisa ainda é escassa. No presente trabalho objetivou-se revisar a degeneração valvar mixomatosa em cães e o tratamento padrão, assim como revisar a utilização dos BRAS. Objetivou-se também com essa pesquisa, avaliar os efeitos do bloqueador de receptor de angiotensina II, o valsartan em 20 semanas em cães com degeneração valvar mixomatosa. Foram obtidos dados clínicos, eletrocardiográficos, ecocardiográficos, laboratoriais antes da introdução do valsartan a 0,5 mg/kg a cada 24 horas e a cada quatro semanas até completarem-se 20 semanas. Pode-se notar que a relação Ae/Ao em nenhum momento foi maior que 1,7, apesar do constante remodelamento, não havendo diferença significativa entre o momento inicial e o final. O índice de volume sistólico se manteve aumentado durante todo o experimento, e o índice de volume diastólico aumentou no M3 mas retornou ao valor semelhante igual ao do início. A pressão arterial sistêmica sistólica não apresentou alteração estatística. Não houve alteração de valores hematológicos, porém a elevação das as enzimas hepáticas sugeriram sobrecarga hepática. A ausência de efeitos colaterais e a manutenção de fatores clínicos, eletrocardiográficos, laboratoriais e ecocardiográficos, importantes para o bom prognóstico, revela que o valsartan na dose de 0,5 mg/kg pode ser uma opção eficaz e segura em cães com insuficiência cardíaca congestiva de corrente da doença valvular crônica. | |
| dc.identifier.citation | CHAMELETE, M. O., Uso de Bloqueador de Receptor de Angiotensina-valsartan em Cães Com Degeneração Valvar Mixomatosa | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | cardiopatia | por |
| dc.subject | degeneração mixomatosa | por |
| dc.subject | doença valvular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Clínica médica veterinária | |
| dc.subject.br-rjbn | Cardiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Canino | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Uso de Bloqueador de Receptor de Angiotensina-valsartan em Cães Com Degeneração Valvar Mixomatosa | |
| dc.type | masterThesis |