Busca de biomarcadores para a doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Flavia de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Jucimara Ferreira Figueiredo | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee3 | Nishimura, Agnes Lumi | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2023-02-08 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is one of the most common forms of dementia in the population and currently in Brazil there are more than 1.2 million individuals with AD. In AD there is death of neurons and loss of synapses, inflammatory processes and brain atrophy caused by the formation of amyloid plaques and tangles of neurofibrils. In 98% of the cases, AD is sporadic, and the APOE gene acts as the most risk factor. The pathophysiological process of AD begins many years before clinically evident symptoms. In this sense, the identification of genetic biomarkers would allow for a less invasive, more accurate diagnosis with a more accessible value, in the same way it could be used as a marker of progression and response to treatment. Thus, the main objective of this work was to search for potential AD biomarkers by studying polymorphisms in the ABCA7 (rs3764650), CR1 (rs6656401), BIN1 (rs744373), CLU (rs11136000) and MS4A6A (rs610932) genes in a meta-analysis. In addition, an association study of the CASS4 (rs911159), TREM2 (rs75932628), CD2AP (rs9349407) and MS4A4E, (rs670139) gene variants and a combined risk study of the APOE (rs429358 and rs7412), BIN1 (rs744373) genes, ABCA7 (rs3764650) and CLU (rs11136000). The results of the meta-analysis validated the risk of BIN1, CR1, ABCA7 gene variants, as well as the protective effect of MS4A6A and CLU. In the combined risk study, the results suggest a risk effect for AD between APOE with CLU and APOE with the BIN1 gene. In the case-control study, there was a positive association of the rs911159 polymorphism of the CASS4 gene with Alzheimer's disease. These results, in addition to validating GWAS studies in a poorly studied population, such as the Brazilian population, were important to broaden the understanding of the disease and increase the diversity of populations studied in the world in genetic studies for AD. In addition, this work opens the way for new studies in search of early diagnostic biomarkers for sporadic Alzheimer's disease. | |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é uma das formas mais comuns de demência na população e atualmente, no Brasil são mais de 1,2 milhões de indivíduos com DA. Na DA ocorre morte de neurônios e perda das sinapses, processos inflamatórios e atrofia cerebral causada pela formação de placas amilóides e emaranhados de neurofibrilas. Em 98% dos casos, a Doença de Alzheimer é esporádica, sendo o gene APOE considerado o maior fator de risco genético. O processo fisiopatológico da DA começa muitos anos antes dos sintomas clinicamente evidentes. Neste sentido, a identificação de biomarcadores genéticos permitiria um diagnóstico menos invasivo, mais preciso e com um valor mais acessível, da mesma forma poderia ser utilizado como marcador de progressão e resposta ao tratamento. Assim, este trabalho teve como objetivo principal buscar potenciais biomarcadores para a DA com o estudo dos polimorfismos nos genes ABCA7 (rs3764650), CR1 (rs6656401), BIN1 (rs744373), CLU (rs11136000) e MS4A6A (rs610932) em uma meta-análise. Além disso, um estudo de associação das variantes dos genes CASS4 (rs911159), TREM2 (rs75932628), CD2AP (rs9349407) e MS4A4E, (rs670139) e um estudo de risco combinado dos genes APOE (rs429358 e rs7412), BIN1 (rs744373), ABCA7 (rs3764650) e CLU (rs11136000). Os resultados da meta-análise validaram o risco das variantes do gene BIN1, CR1, ABCA7, bem como o efeito protetor de MS4A6A e CLU. No estudo do risco combinado os resultados sugerem um efeito de risco para DA entre APOE com CLU e APOE com o gene BIN1. No estudo caso-controle houve associação positiva do polimorfismo rs911159 do gene CASS4 com a doença de Alzheimer. Esses resultados além de validar estudos GWAS em uma população pouco estudada, como a população brasileira, foi importante para ampliar o entendimento da doença e aumentar a diversidade de populações estudadas no mundo em estudos genéticos para DA. Além disso, este trabalho abre caminhos para novos estudos em busca de biomarcadores de diagnóstico precoce para a doença de Alzheimer esporádica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer Esporádica | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | GWAS | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Busca de biomarcadores para a doença de Alzheimer | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |