Murcha de fusário em cafeeiro conilon: dinâmica espaço-temporal
dc.contributor.advisor1: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.author: Belan, Leonardo Leoni
dc.contributor.referee1: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.referee2: Alves, Fabio Ramos
dc.contributor.referee3: Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.referee4: Moraes, Wanderson Bucker
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.description.abstract: Brazil is a reference in technologies, quality, production and coffee exports to the whole 30 world, and the State of Espírito Santo is a reference in productivity, techniques and 31 technologies for the management of conilon coffee in our country. However, many 32 diseases interfere with the productivity and management of crops, reducing their useful 33 life, among these, the recent fusarium wilt in Conilon coffee trees reported in the country 34 is spreading and little is known about it in our territory, due to the diversity of existing crops. 35 To resolve doubts related to the new pathosystem, epidemiological studies were carried 36 out in four crops of Coffea canephora, chosen for similarity of management and incidence 37 of symptomatic plants to the disease, being two crops of clonal propagation, containing the 38 cultivar conilon Vitória – 'Incaper 8142' and two crops of seminiferous propagation of the 39 cultivar Robusta Tropical - EMCAPER 8151 in the south of Espírito Santo state. They were 40 evaluated monthly, during three seasons, regarding the incidence and location of 41 symptomatic plants, identifying the evolution of the disease in time and space. To classify 42 the temporal pattern, fusarium wilt progress curves were plotted on Conilon coffee using 43 their incidence and adjustment values in monomolecular, logistic, exponential and 44 Gompertz epidemiological models. To classify the spatial pattern of the disease, the 45 dynamics and structure of foci, ordinary sequences of Runs and Doublet, were analyzed. 46 With the analysis, it was found that there was an epidemic in all areas evaluated, 47 regardless of whether it was clonal or seminiferous, which were adjusted to the 48 monomolecular model, and the pattern of distribution and compaction of foci varied 49 between areas and for clones, giving a view of the resistance between them and the 50 distribution in the planting line was in aggregates for some clones.
dc.description.resumo: O Brasil é referência em tecnologias, qualidade, produção e exportação de café 3 para todo mundo, e o Estado do Espírito Santo uma referência de produtividade, técnicas 4 e tecnologias para o manejo do cafeeiro conilon em nosso país. Entretanto muitas 5 doenças interferem na produtividade e condução das lavouras, diminuindo a sua vida útil, 6 entre essas a Murcha de fusário em cafeeiro Conilon recente relatada no país está se 7 disseminando e pouco se sabe sobre ela em nosso território, devido a diversidade de 8 lavouras existentes. Para sanar dúvidas relacionadas ao novo patossistema, estudos 9 epidemiológicos foram realizados em quatro lavouras de Coffea canephora, escolhidas 10 por similaridade de manejo e incidência de plantas sintomáticas à doença, sendo duas 11 lavouras de propagação clonal, contendo a cultivar conilon Vitória – ‘Incaper 8142’ e duas 12 lavouras de propagação seminífera da cultivar Robusta Tropical - EMCAPER 8151 no sul 13 do estado do Espírito Santo. As mesmas foram avaliadas mensalmente, durante três 14 safras, quanto a incidência e localização das plantas sintomáticas identificando a evolução 15 da doença no tempo e no espaço. Para classificação do padrão temporal, foram plotadas 16 curvas de progresso da Murcha de fusário em cafeeiro Conilon utilizando-se os valores 17 de incidência e ajuste das mesmas em modelos epidemiológicos monomolecular, 18 logístico, exponencial e de Gompertz. Para classificar o padrão espacial da doença, foi 19 analisado a dinâmica e estrutura de focos, sequências ordinárias de Runs e Doublet. Com 20 as análises constatou-se que houve epidemia em todas as áreas avaliadas independente 21 se era clonal ou seminífera, as quais se ajustaram ao modelo monomolecular, sendo que 22 o padrão de distribuição e compactação dos focos variou entra as áreas e para clones 23 dando uma visão da resistência entre eles e a distribuição na linha de plantio foi em 24 agregados para alguns clones.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Curva de progresso
dc.subject: Fusarium spp
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Murcha de fusário em cafeeiro conilon: dinâmica espaço-temporal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis