A aventura do reino encantado : a representação do sertão no romance d'A Pedra do Reino de Ariano Suassuna
| dc.contributor.advisor1 | Beneduzi, Luís Fernando | |
| dc.contributor.author | Paula, Keynny Lina Dala Bernardina de | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adelia Maria Miglievich | |
| dc.contributor.referee2 | Mulinacci, Roberto | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | The presente dissertation has by objective analise the representation of sertão in the novels Romance d’A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta (1971), by Ariano Suassuna, having as theoretical support the conceptual notions of representation, appropriation and cultural practices to the perspective of New Cultural History. It was considered the cultural practices of Ariano Suassuna and the appropriation of oral and written popular culture texts. The vision of rural and archaic Brazil is built inside the novel through the representation of sertão as a place of confirmation of national identity, where the real Brazilian culture keeps intact to the detriment of globalized culture of big urban centers – being in evidence through the intertextuality kept by the northeast popular novelist and the literature of chivalry. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar a representação do sertão no Romance d'A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta (1971), de Ariano Suassuna, tendo como suporte teórico as noções conceituais de representação, apropriação e prática, conforme a perspectiva da Nova História Cultural. Considerou-se as práticas culturais de Ariano Suassuna e a apropriação de textos da cultura oral e letrada. A visão de Brasil rural e arcaico se constrói dentro do romance através da representação do sertão como espaço de afirmação da identidade nacional, onde a autêntica cultura brasileira se manteve intacta, em detrimento da cultura globalizada dos grandes centros urbanos - sendo isso evidenciado por meio da intertextualidade mantida com o Romanceiro Popular Nordestino e com a novela de cavalaria. | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Keynny Lina Dala Bernardina de. A aventura do reino encantado : a representação do sertão no romance d'A Pedra do Reino de Ariano Suassuna. 2016. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Cultural practices | eng |
| dc.subject | Sertão | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Práticas culturais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Suassuna, Ariano, 1927-2014. Romance d'A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Apropriação (Arte) | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A aventura do reino encantado : a representação do sertão no romance d'A Pedra do Reino de Ariano Suassuna | |
| dc.type | masterThesis |