Aplicabilidade e monitoramento de práticas sustentáveis em uma instituição pública
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenço
dc.contributor.author: Santos, Andra Freitas dos
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Moura, Elton Siqueira
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: Nowadays, sustainability has been widely discussed because environmental problems have affected human life. As well as private companies have been required a sustainable way of work, the public organizations has too. After analyzing the situation of one of the Ifes campuses, it was found that there was no control and monitoring of the sustainable practices performed on the campus. Within that premise, this work carried out an applied, documentary and exploratory research in a federal educational institution with application of questionnaire and interview. The report analysed the level of implementation and monitoring of sustainability practices on campuses and then, proposed an efficient tool to track needed actions. It was concluded that many of the actions were already being implemented, however there not was any type of control and monitoring. As a result, a tool was developed and validated so that managers could carry out their controls and obtain reports to assist decision-making, in order to promote improvements in activities and processes, in compliance with the requirements of legislation, especially those aimed at protection to the environment.
dc.description.resumo: O tema sustentabilidade tem sido amplamente discutido atualmente, isto porque, cada vez mais, os problemas ambientais têm afetado a vida humana. Assim como tem sido exigido das empresas privadas, as organizações públicas também precisam trabalhar de maneira sustentável. Após analisar a situação de um dos campi do Ifes, verificouse que não havia controle e monitoramento das práticas sustentáveis desempenhadas no campus. Dentro desta premissa, foi realizada uma pesquisa aplicada, documental e exploratória em uma instituição federal de ensino, com aplicação de questionário e entrevista. A pesquisa analisou estágio de implantação e monitoramento das práticas de sustentabilidade nos campi e propôs uma ferramenta para monitorar as ações necessárias. Concluiu-se que muitas das ações já estavam sendo implantas, porém não havia nenhum tipo de controle e monitoramento. Conseguinte, foi desenvolvida e validada, uma ferramenta para que os gestores pudessem fazer seus controles e obter relatórios para auxiliar a tomada de decisões, no sentido de promover melhorias nas atividades e processos, em atendimento às exigências das legislações, principalmente àquelas que visam à proteção ao meio ambiente.
dc.description.sponsorship: Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia Do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Administração pública
dc.subjectpráticas sustentáveis
dc.subjectagenda ambiental
dc.subjectplano de logística sustentável
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Aplicabilidade e monitoramento de práticas sustentáveis em uma instituição pública
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis