A educação crítica em língua inglesa em uma comunidade desfavorecida do Espírito Santo : eu, o outro, e o outro eu
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Camila Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Duboc, Ana Paula Martinez | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | This collaborative action research aims at identifying and analyzing the relationships established in social and pedagogical practices in the context of English language education in a public school of a disadvantaged community in Espírito Santo, as well as intervening in the studied context, focusing on justice in relationships, departing from the action and interaction between the subjects involved in the educational process, in a democratic and emancipatory way. The research understands as disadvantaged the community which is subalternized by the hierarchy of power relations, and for this reason finds few opportunities of access to economic, social, cultural and symbolic capital (BOURDIEU, 1987). Considering the identities, subjectivities, alterities, cultures, the tension between local and global and between self and other, this research problematizes the education in English language by means of guiding questions, to wit: What do these students think of the English language in terms of access, possibilities and learning? Do the classes take into account the students’ context and their reality? What are the expectations of students involved in the English language education process? Do they envisage actively participating in the transformation of power relations or do they only wish to reproduce the dominant model? Based on the analysis of the collected data, the present research proposes a reflection about pedagogical practices in the field of English language education and suggests a discussion about the importance of developing critical awareness and the agency of the subjects through education. This research seeks to contribute to a critical education that focuses on situated pedagogical practices which are open to horizontal dialogue, prioritizing the local context and valuing the differences, in order to promote justice by re-signifying the relations between self and other in the school context. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa-ação colaborativa visa identificar e analisar as relações estabelecidas nas práticas sociais e pedagógicas no contexto da educação em língua inglesa na escola pública de uma comunidade desfavorecida do Espírito Santo, bem como intervir no contexto estudado, focalizando a justiça nas relações a partir da ação e interação entre os sujeitos envolvidos no processo educativo, de forma democrática e emancipadora. A pesquisa entende como desfavorecida a comunidade subalternizada pela hierarquia das relações de poder, e que, por essa razão, encontra poucas oportunidades de acesso aos capitais econômico, social, cultural e simbólico (cf. BOURDIEU, 1987). Considerando as identidades, as subjetividades, as alteridades, as culturas, a tensão entre local e global e entre eu e outro, a pesquisa problematiza a educação em língua inglesa por intermédio de questões norteadoras, a saber: O que estes estudantes pensam da língua inglesa em termos de acesso, possibilidades e aprendizagem? As aulas contemplam o contexto e a realidade dos alunos? Quais os anseios dos alunos envolvidos no processo de educação em língua inglesa? Eles vislumbram participar ativamente na transformação das relações de poder ou apenas ensejam reproduzir o modelo dominante? A partir da análise dos dados coletados, a presente pesquisa propõe uma reflexão acerca das práticas pedagógicas no campo da educação em língua inglesa e sugere uma discussão sobre a importância do desenvolvimento da consciência crítica e do agenciamento dos sujeitos por meio da educação. Esta pesquisa busca contribuir para uma educação crítica que focalize as práticas pedagógicas situadas e abertas ao diálogo horizontal, priorizando o contexto local e valorizando as diferenças, no intuito de promover justiça a partir da ressignificação das relações entre eu e outro no contexto escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Justice | eng |
| dc.subject | Self and other | eng |
| dc.subject | Local context | eng |
| dc.subject | Eu e outro | por |
| dc.subject | English language | eng |
| dc.subject | Contexto local | por |
| dc.subject | Critical education | eng |
| dc.subject | Educação crítica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua inglesa | |
| dc.subject.br-rjbn | Justiça social | |
| dc.subject.br-rjbn | Glocalização | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Aspectos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Pedagogia crítica | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A educação crítica em língua inglesa em uma comunidade desfavorecida do Espírito Santo : eu, o outro, e o outro eu | |
| dc.type | masterThesis |