Abordagem de ensino de língua inglesa por meio de conteúdos e formação de professores : apropriações, possibilidades e limitações
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca
dc.contributor.author: Alencar, João Gabriel de Conte Carvalho de
dc.contributor.referee1: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.referee2: Xavier, Rosely Perez
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.description.abstract: This study aims at investigating the possibilities, limitations and appropriations of the Content and Language Integrated Learning approach (CLIL or AECL in Portuguese – Abordagem de Ensino de Conteúdos diversos por meio da Língua) (for example COYLE; HOOD; MARSCH, 2010) for the teaching of English as an additional language in the current Brazilian educational scenario. In order to do so, the study analyzes evidence from a teacher education course of a Federal University located in Southern Brazil as well as beliefs of pre-service teachers in this course. The methodology is hybrid, triangulating both quantitative and, predominantly, qualitative data (DORNYEI, 2007) and is based on the exploratory research method (GIL, 2002). Data collection instruments include documental research, interviews and questionnaires applied to the students and to the professor in charge of the Supervised Practicum Course as well as the analysis of the class plans produced by the pre-service teachers in this course. The analysis of the course indicates that CLIL is not explicitly included in the curriculum. The analysis of the questionnaires and interviews suggests that though CLIL may provide benefits, its use is seen by preservice teachers as a great challenge in the current educational scenario, since it requires a professional contingent that is incompatible with the national reality once it demands language professionals who are able to teach various contents and viceversa. The analysis of the interview showed that the production of courseware based on CLIL requires a great amount of time and investment in teacher education and qualification in general and in the foreign language in particular. Finally, the analysis of the class plans suggests there is an intention to appropriate the CLIL approach in the class plans, though the plans are still structuralist in nature. The results of the study suggest that CLIL represents a relevant potential for the teaching of additional languages, but it requires more investment in teacher education, qualification and appreciation in general and in foreign language teacher education in particular. The study suggests a gradual implementation of CLIL in the Brazilian elementary education in combination with other approaches which can be used simultaneously or after CLIL, as well as the collaboration between language and contents teachers.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades, limitações e apropriações da Abordagem de Ensino de Conteúdos Diversos por meio da Língua (AECL, Content and Language Integrated Learning ou CLIL, na abreviação em inglês) (por exemplo, COYLE; HOOD; MARSCH, 2010) no ensino de inglês como língua adicional no atual contexto educacional brasileiro. Com este fim, o estudo analisa evidências de um curso de formação de professores de inglês de uma universidade federal do sudeste e crenças de professores em formação desse curso. A metodologia do estudo é de cunho híbrido, triangulando dados quantitativos e, predominantemente, qualitativos (DORNYEI, 2007) e baseada na pesquisa do tipo exploratória (GIL, 2002). A coleta de dados inclui busca documental, entrevistas e questionários aplicados aos alunos e à professora da disciplina de Estágio Supervisionado do curso investigado e a análise dos planos de aula produzidos pelos alunos dessa disciplina. A análise do curso indica que a AECL não está explicitamente incluída em seu currículo. As análises dos questionários e entrevistas sugerem que apesar dos benefícios da AECL, seu uso é visto pelos professores em formação como um enorme desafio no cenário educacional nacional, uma vez que exige uma demanda profissional atualmente incompatível com nossa realidade por pressupor a existência de profissionais de língua capacitados para o ensino de conteúdos diversos e o inverso. A análise das entrevistas mostrou que a produção de materiais baseados na AECL demanda maior tempo e investimento na formação e capacitação docente em geral e na língua especificamente. Finalmente, a análise dos planos de aula sugere uma intenção de apropriação da AECL nos planos de aula, embora os planos sejam ainda de natureza estrutural. De forma geral, os resultados do estudo sugerem que a AECL representa um potencial relevante para o ensino de línguas, mas que requer um maior investimento, traduzido na formação, qualificação e valorização docente em geral e do professor de língua estrangeira especificamente. O estudo sugere a implementação gradativa da AECL na educação básica brasileira em combinação com outras abordagens que podem ser usadas simultaneamente ou posteriormente à AECL, bem como a colaboração entre professores de línguas e professores de conteúdos diversos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teacher Educationeng
dc.subject: Beliefseng
dc.subject: CLILpor
dc.subject: AECLpor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Conteúdos de ensinopor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Metodologia
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Superstição
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Abordagem de ensino de língua inglesa por meio de conteúdos e formação de professores : apropriações, possibilidades e limitações
dc.typemaster: Thesis