Avaliação da qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Central da UFES utilizando o método Servqual
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Costa, Jhonathan Cavalcante da | |
| dc.contributor.referee1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Rosemberg, Dulcinea Sarmento | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.date.submitted | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | The present paper aims at assessing the service quality provided by the Central Library (CL henceforth) at the Federal University of Espírito Santo (UFES), by using the Servqual method. This research is a case study of quantitative and qualitative nature. The data triangulation was obtained by carrying out a survey with 363 users, an interview with nine librarians, and access was granted to the university’s documents, which describe the Central Library’s basic characteristics. The survey was carried out by using a Servqual scale-based questionnaire in a pre-test administered at the Sectoral Technology Library (BST), at UFES. Two collecting modalities were used in the survey carried out at the CL: in attendance and online. 110 in attendance questionnaires were collected and 253, online. The interviews with the CL employees were based on 116 records of user’s opinions, previously collected at the CL before this research. Besides these documents, advertised institutional information was consulted both in the CL’s service catalogue and on the CL and UFES’s websites. Concerning the services offered by the CL, four dimensions were identified, with negative averages, indicating the necessity of improvement of the services provided. The recommended priority actions to the CL are: a) improve its facilities and equipments; and b) qualify and motivate its workers towards user service. These actions should lead to problem solutions related to studying conditions (lighting, air conditioning, water, restrooms, physical space, furniture and silence) and access to information (internet, self-checkouts, total number of copies, checkout limitations and renewing alerts). | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva avaliar a qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) utilizando o método Servqual. Esta pesquisa é um estudo de caso de natureza quantitativa e qualitativa. A triangulação dos dados foi realizada por meio de uma survey com 363 usuários, entrevista com nove servidores que atuam na Biblioteca e consulta a documentos da universidade que descrevem as características básicas da Biblioteca Central. A survey foi aplicada utilizando-se questionário desenvolvido com base na escala Servqual em pré-teste realizado na Biblioteca Setorial Tecnológica (BST) da UFES. Foram utilizadas duas modalidades de coleta na survey aplicada na BC: presencial e online. Foram coletados 110 questionários presenciais e 253 online. As entrevistas com os servidores da BC foram baseadas nos 116 registros de reivindicações dos usuários, coletados pela BC anteriormente à pesquisa. Além desses documentos, consultaramse informações institucionais divulgadas no catálogo de serviços da BC e em páginas da BC e da UFES na internet. Identificaram-se quatro dimensões da qualidade dos serviços prestados pela BC, com médias negativas, indicando necessidade de melhoria nos serviços prestados. As ações prioritárias recomendadas para a BC são: a) melhorar instalações físicas e equipamentos; e b) capacitar e motivar os trabalhadores para atendimento aos usuários. Essas ações devem conduzir a soluções de problemas relacionados a condições de estudo (iluminação, climatização, água, banheiros, espaço físico, móveis e silêncio) e acesso a informação (internet, autoempréstimo, quantitativo de exemplares, limitação do empréstimo e alerta quanto à data de renovação). | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jhonathan Cavalcante da. Avaliação da qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Central da UFES utilizando o método Servqual. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Método Servqual | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bibliotecas universitárias - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Bibliotecas e usuários | |
| dc.subject.br-rjbn | Bibliotecas universitárias - Estudo de usuários | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Avaliação da qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Central da UFES utilizando o método Servqual | |
| dc.type | masterThesis |