Práticas sustentáveis em restaurantes/cantinas de instituições de ensino: um estudo no Instituto Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Souza, Jose Barrozo de
dc.contributor.author: Santos, Carlos Henrique Gruberio dos
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Costa, Lourenço
dc.contributor.referee3: Francisco, Antonio Carlos de
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: It is estimated that food waste could reach two billion tons per year by 2050 across the Earth due to population growth. Educational institutions can contribute to inhibit this waste with the dissemination of sustainable practices, especially considering that in their facilities it is customary to have a food supply. The problem is that sustainability in food services has been little applied even on university campuses. The Federal Institute of Espírito Santo (IFES) has a large audience, in addition to being present in much of the state of Espírito Santo. Thus, the objective was to assess what stage is the implementation of sustainable practices in the IFES canteens and cafeterias. For this, we sought, through the bibliography, using the Proknow-C method, to verify which sustainable actions can be applied. In addition, a survey was carried out of the practices already described in bidding notices for restaurants / canteens, as a result, 32 practices were found. From a questionnaire, it was raised, in the view of managers and inspectors of restaurant contracts, which of them would have more impact on sustainability and difficulty of implementation with regard to IFES. Of these practices, 23 are being adopted on campuses. However, not all are adopted on all campuses. Therefore, greater uniformity of practices is necessary, as in addition to reducing waste and the generation of waste, they directly impact users' lives. It was concluded, from the questionnaire, that recycling was the measure of greatest impact on sustainability and of medium difficulty. Therefore, it is one of the best practices for campuses to implement. The technical product produced is an institutional model for auditing sustainable practices in canteens / cafeterias / restaurants to be applied during the contract.
dc.description.resumo: Estima-se que os resíduos de alimentos poderão chegar a dois bilhões de toneladas por ano até 2050 em toda a Terra devido ao aumento populacional. As instituições de ensino podem contribuir para inibir esse desperdício com a divulgação de práticas sustentáveis, principalmente considerando-se que nas suas instalações é costumeiro possuir o fornecimento de alimentos. O problema é que a sustentabilidade em serviços de alimentação tem sido pouco aplicada até mesmo em campus universitários. O Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) tem um grande público, além de estar presente em boa parte do estado do Espírito Santo. Assim, objetivou-se avaliar em que estágio está a implantação de práticas sustentáveis nas cantinas e refeitórios do IFES. Para isso, buscou-se, por meio da bibliografia, utlizando o método Proknow-C, verificar quais ações sustentáveis podem ser aplicadas. Além disso, realizou-se um levantamento das práticas já descritas em editais de licitação de restaurantes/cantinas, como resultado, 32 práticas foram encontradas. A partir de um questionário, levantou-se, na visão de gestores e fiscais de contratos dos restaurantes, quais delas teriam mais impacto na sustentabilidade e dificuldade de implantação no que se refere ao IFES. Dessas práticas, 23 estão sendo adotadas nos campi. Porem, nem todas são adotadas em todos os campi. Sendo assim, faz-se necessária uma maior unifomização das práticas, pois além de reduzirem o desperdício e a geração de lixo, impactam diretamente na vida dos usuários. Concluiu-se, a partir do questionário, que a reciclagem foi a medida de maior impacto na sustentabilidade e de grau de dificuldade média. Portanto, é uma das práticas mais indicadas para os campi implementarem. O produto técnico produzido se trata de modelo institucional de procedimentos das práticas sustentáveis em cantinas/lanchonetes/restaurantes a serem aplicadas durante o contrato.
dc.description.sponsorship: Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia Do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Práticas sustentáveis
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Práticas sustentáveis em restaurantes/cantinas de instituições de ensino: um estudo no Instituto Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis