Validação do questionário de avaliação da atividade física em crianças com idade entre 9 e 10 anos
| dc.contributor.advisor-co1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Carolina Dadalto Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Paulo Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Luz, Wellington | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | Experiments with physical activity during childhood have an important influence on behavior during life, because at that stage there is increased susceptibility to behavioral changes and to adopt healthy lifestyle habits that tend to remain in adulthood. Although known the enormous contribution of physical activity on health, their study is not an easy task. Because it is an important variable in health research, it is essential to measuring and imperative in the context of epidemiological research, but the instrument used in these studies must be validated for use in specific population groups. The objective of this study was to test the validity of physical activity questionnaire of the SAUDES study, conducted with children of 9 and 10 years, resident in the metropolitan area of Vitória / ES. The sample consisted of 107 children whose mothers or guardians completed a questionnaire of physical activity of children. Children used the motion sensor pedometer (DW-701 SW) for three consecutive days, following guidance on its use. To compare both methods were performed Pearson correlation test and Kappa. Most children were male (55.1%), public school student (74.8%), normal weight (57%), social classes C and D (53.5%) and skin color is not white (80.4%). Considered active 50.5% and 88.8% of children, according to the methods of the pedometer and questionnaire, respectively. The Pearson correlation coefficient between the methods ranged from 0.20 to 0.27 (p <0.05). In the analysis of agreement was observed weighted kappa ranging from 0.17 to 0.28. Results showed poor correlation and reasonable degree of concordance between the variables of the questionnaire and the pedometer, but significant. Negative correlation was observed between screen time and number of steps obtained by the motion sensor. It was concluded that the questionnaire of the SAUDES study, here validated, can be used to assess physical activity in children, as presented on the ability to classify individuals into different levels of physical activity is recommended for use in population studies of children with characteristics like. | |
| dc.description.resumo | As experiências com atividade física na infância têm uma importante influência no comportamento durante a vida, pois é nessa fase que há maior suscetibilidade a alterações comportamentais e de adoção de hábitos de vida saudáveis que tendem a permanecer na idade adulta. Embora conhecida a enorme contribuição da prática da atividade física sobre a saúde, o seu estudo não é uma tarefa fácil. Por se tratar de uma variável importante na investigação em saúde, torna-se fundamental a sua aferição e indispensável no contexto da pesquisa epidemiológica, porém o instrumento utilizado nesses estudos deve ser validado para uso em grupos populacionais específicos. O objetivo deste estudo foi testar a validade do questionário de atividade física do Estudo Saúdes, realizado com crianças de 9 e 10 anos, domiciliadas na região metropolitana de Vitória/ES. A amostra foi constituída por 107 crianças cujas mães ou cuidadoras responderam um questionário estruturado de atividade física. As crianças usaram o sensor de movimento pedômetro (DW-SW 701) por três dias consecutivos, após orientação sobre seu uso. Para comparação entre os métodos foram realizados os testes de correlação de Pearson e de concordância Kappa. A maioria das crianças era do sexo masculino (55,1%), estudante de escola pública (74,8%), eutróficas (57%), das classes socioeconômicas C e D (53,5%) e cor da pele não branca (80,4%). Foram consideradas ativas 50,5% e 88,8% das crianças, segundo os métodos do pedômetro e questionário, respectivamente. O coeficiente de correlação de Pearson entre os métodos variou de 0,20-0,27 (p<0,05). Na análise de concordância foi observado Kappa ponderado que variou de 0,17-0,28. Os resultados evidenciaram pobre correlação e razoável grau de concordância entre as variáveis do questionário e do pedômetro, porém significativas. Foi observada correlação negativa entre o tempo de tela e o número de passos obtido pelo sensor de movimento. Concluiu-se que o questionário do Estudo Saúdes, aqui validado, pode ser utilizado para avaliação da atividade física de crianças, pois apresentou capacidade para classificar relativamente os indivíduos em diferentes níveis de atividade física, sendo seu uso recomendado em estudos populacionais com crianças de características semelhantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Validation | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Questionnaire | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Validação | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Questionário | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject.br-rjbn | Exercícios físicos para crianças | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Validação do questionário de avaliação da atividade física em crianças com idade entre 9 e 10 anos | |
| dc.type | masterThesis |