Análise regional de funções hidrológicas aplicáveis à avaliação de vazões mínimas nas bacias hidrográficas dos rios Itapemirim e Itabapoana (ES)
dc.contributor.advisor-co1: Caiado, Marco Aurélio Costa
dc.contributor.advisor1: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.contributor.author: Silva Júnior, Carlos Alberto da
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antonio Sérgio Ferreira
dc.contributor.referee2: Alamy Filho, José Eduardo
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.date.submitted: 2014-08-18
dc.description.abstract: Flood estimation is seen as an alternative to obtain indirect hydrological information, since it allows the transference of information from one location to another within an area with similar hydrological behavior. The transference of information usually occurs by means of a mathematical function in which the regionalized hydrological variable is dependent on climatological and geographical variables of the basin in study. The study's objective was to establish regional functions to define flow duration curves and low flow frequency curves to water courses of the Itapemirim and Itabapoana River basin, important water systems of the southern portion of the Espirito Santo state, Brazil. In order to obtain regional functions, methods of characteristic values, exponential curve and dimensionless curve method were employed. Drainage area, total length of water courses, length of main river, basin perimeter, average slope of water courses, and average rainfall of long duration were considered the independent variables in the regionalization process. Regional functions obtained from such methods of regionalization reproduced satisfactorily the flow permanence curves. However, the established regional functions did not allow proper conformation of the low flow frequency curves.eng
dc.description.resumo: A regionalização é entendida como uma alternativa de obtenção indireta de informações hidrológicas, uma vez que possibilita a transferência de informações de um local para outro dentro de uma área com comportamento hidrológico semelhante. Esta transferência de informação usualmente ocorre por meio de uma função matemática na qual a variável hidrológica regionalizada é dependente de variáveis climatológicas e fisiográficas da bacia em questão. O objetivo deste trabalho foi estabelecer funções regionais para a definição de curvas de permanência de vazões e de curvas de probabilidade de vazões mínimas para cursos d’água das bacias hidrográficas dos rios Itapemirim e Itabapoana, importantes sistemas hídricos da porção sul do estado do Espírito Santo. Para a obtenção das funções regionais foram empregados o Método dos Valores Característicos, o Método da Curva Exponencial e o Método da Curva Adimensional e foram consideradas como variáveis independentes do processo de regionalização a área de drenagem, o comprimento total dos cursos d’água, o comprimento do rio principal, o perímetro da bacia de drenagem, a declividade média dos cursos d’água e a precipitação média de longo período. As funções regionais obtidas a partir dos referidos métodos de regionalização reproduziram de maneira satisfatória as curvas de permanência de vazões. No entanto, as funções regionais estabelecidas não permitiram a adequada conformação das curvas de probabilidade de vazões mínimas.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto da. Análise regional de funções hidrológicas aplicáveis à avaliação de vazões mínimas nas bacias hidrográficas dos rios Itapemirim e Itabapoana (ES). 2014. 387 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Flood estimationeng
dc.subject: Flow duration curveseng
dc.subject: Low flow curveseng
dc.subject: Regionalização hidrológicapor
dc.subject: Curva de permanência de vazãopor
dc.subject: Curva de probabilidade de vazãopor
dc.subject.br-rjbn: Itapemirim, Rio, (MG e ES)
dc.subject.br-rjbn: Itabapoana, Rio, (RJ,MG, ES)
dc.subject.br-rjbn: Vazão fluvial (Métodos estatísticos)
dc.subject.br-rjbn: Hidrologia
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Análise regional de funções hidrológicas aplicáveis à avaliação de vazões mínimas nas bacias hidrográficas dos rios Itapemirim e Itabapoana (ES)
dc.typemaster: Thesis