Chuva de sementes e sistemas sexuais de espécies lenhosas em um trecho de floresta ombrófila densa, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.author | Perini, Monique | |
| dc.contributor.referee1 | Tobón, Glória Matallana | |
| dc.contributor.referee2 | Saiter, Felipe Zamborlini | |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | |
| dc.description.abstract | The plant reproductive biology has been studied in order to understand aspects of speciation and structure of plant communities, and as a consequence to obtain information that support biodiversity conservation actions. The goal of this study was to characterize the seed rain and the frequency of sexual systems woody species in a stretch of montane tropical rainforest at the Caparaó National Park, Espírito Santo. The study area was divided in seven plots distributed along the Santa Marta valley , in the city of Ibitirama, ES. The seed rain was sampled from November/ 2012 to October/ 2013. Seed rain composition was estimated by absolute and relative density and species richness, and are graded according to their ecological characteristics as sexual system, pollination and dispersal syndromes and fruit type. To measure the correlation between sexual systems with ecological characteristics a correspondence analysis (CA) was conducted. The correlation between variables such as temperature, rainfall, face exposure and deposition of leaf litter with the seed rain parameters of richness and density was calculated using the Spearman test. Comparisons between the richness and density of seeds per plot and the months were tested by Kruskal-Wallis test (p <0.05) and Friedman (p <0.05). These analyses showed that the seed rain tends to follow a seasonal pattern with deposition peaks in periods of greater precipitation and reduction of species richness when the altitude. Sexual systems of woody species recorded in the seed rain, showed the pattern suggest for tropical rainforests, with 73% of hermaphrodite species, 14% dioecius and 12% monoecious. | |
| dc.description.resumo | A biologia reprodutiva vegetal tem sido estudada com o intuito de se compreender aspectos de especiação e estrutura de comunidades vegetais, e consequentemente obter informações que subsidiem ações de conservação da biodiversidade. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar a chuva de sementes e a frequência dos sistemas sexuais de espécies lenhosas em um trecho de Floresta Tropical Montana no Parque Nacional do Caparaó, Espírito Santo. A área de estudo consiste em sete parcelas distribuídas ao longo do vale Santa Marta, no município de Ibitirama, ES. A coleta da chuva de sementes ocorreu no período de novembro/2012 a outubro/2013. Para a avaliação da composição da chuva de sementes foram estimadas a densidade absoluta e relativa, e a riqueza das espécies, além de serem classificadas quanto às suas características ecológicas como sistema sexual, síndromes de polinização e dispersão e tipo de fruto. Para mensurar a correlação entre tipos de sistemas sexuais com características ecológicas realizou-se uma análise de correspondência (AC). A correlação entre as variáveis como temperatura, precipitação, face de exposição e aporte médio de serapilheira com os parâmetro de densidade e riqueza da chuva de sementes foi calculado por meio do teste de Spearman. As comparações entre a riqueza e densidade de sementes por parcela e entre os meses foram testados pelo teste de Kruskal-Wallis e de Friedman, respectivamente. Assim foi possível constatar que a chuva de sementes tende a seguir um padrão sazonal com picos de deposição em períodos de maior precipitação e redução da riqueza de espécies na medida em que a altitude se eleva. Quantos aos sistemas sexuais das espécies registradas na chuva de sementes, estes seguiram o padrão sugerido para florestas tropicais, com 73% de espécies hermafroditas, 14% dióicas e 12% monóicas. | |
| dc.identifier.citation | PERINI, Monique. Chuva de sementes e sistemas sexuais de espécies lenhosas em um trecho de floresta ombrófila densa, Espírito Santo. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Propagules | eng |
| dc.subject | Dispersal | eng |
| dc.subject | Pollination | eng |
| dc.subject | Floresta Atlântica | por |
| dc.subject | Propágulos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dispersão | |
| dc.subject.br-rjbn | Polinização | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Chuva de sementes e sistemas sexuais de espécies lenhosas em um trecho de floresta ombrófila densa, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Seed rain and sexual systems of woody species in a stretch of RainForest, Espírito Santo | |