Receber em casa ou buscar no local? Um estudo das preferências dos consumidores de e-commerce
bibo.pageEnd95
dc.contributor.advisor1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.author: Cândido, Juliano Honorato
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.referee2: Martins, Ricardo Silveira
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: The growth of retail e-commerce numbers show that this purchase modal is very important in the global consumption pattern. However, this growth brings some challenges for managers in the logistical processes of traditional delivery, especially at the last delivery process, know as the Last Mile (LM), when the product leaves the warehouse and arrives at the consumers’ home. Problems such as deliveries failure and failure to attend the delivery deadline cause consumer dissatisfaction and therefore generate negative consequences for retailers. In this sense, one of the solutions presented by literatura is the Pick-up Point (PUP) Solution, where the consumer participates in the delivery process and pick-up the purchased product at the chosen establishment, instead of receiving at home, as in the traditional Home Delivery (HD) process. However, given the fact that the PUP Solution is still regarded as an innovative solution, it generates some degree of uncertainty and anxiety on part of the consumers. Therefore, some authors seek to understand which factors lead the consumers to choose PUP instead of HD. Still there is a gap in the literature about consumers sensitivity to changes at the level of these factors. So the goal of this dissertation was to observe which are the significant factors, the consumers’ sensitivity to changes at the level of these factors and the order of influence that these factors exert on the consumer’s preference for PUP over HD. In order to achieve this goal, the dissertation performed an design of experiment, using Stated Preference technique, to apply a survey that, after being applied to a sample of 405 respondents, had it’s results analyzed using a robust logistic regression model by clusters and by Transactional Costs Theory’ point of view. The results shows that the atributes that significantly influence consumer choice for PUP over HD were the Shipping Fee and Delivery Time. On the other hand, although the literature presents the Shipping Price as the most influential factor in most studies, the results here discussed show that Delivery Time was the most influential one. In addition, the results also showed that the PUP Location attribute wasn’t considered statistically influential in consumer choice for PUP over HD. Finally, the results of this dissertation show that the internal variation in levels of Shipping Price atributte has a greater impact on the consumers’ intention to use the PUP than the internal variation in the leves of the Delivery Time attribute.
dc.description.resumo: O crescimento dos números do comércio eletrônico varejista mostra que essa modalidade de compra tem grande importância no padrão de consumo global. Entretanto, esse crescimento traz alguns desafios para os gestores nos processos logísticos do delivery tradicional, principalmente na última etapa de entrega, quando o produto sai do galpão e chega até a casa do consumidor, conhecido como last mile (LM), ou última milha, em português. Problemas como falha na entrega e descumprimento do prazo de entrega, geram insatisfação do consumidor e por isso geram consequências negativas para os varejistas. Nesse sentido, uma das soluções apresentadas pela literatura é a solução do pick-up point (PUP), onde o consumidor participa do processo de entrega e busca o produto comprado em um estabelecimento escolhido, ao invés de receber em casa, como no processo de Home Delivery (HD). Entretanto, dado o fato de que a solução do PUP é ainda tida como uma solução inovadora, ela gera certo grau de incerteza e ansiedade por parte dos consumidores. Por isso, alguns autores buscam entender quais fatores levam o cliente a optar pelo PUP em detrimento ao HD. Ainda assim, há uma lacuna na literatura sobre a sensibilidade dos consumidores a alterações nos níveis desses fatores. Por isso, o objetivo dessa pesquisa foi o de observar quais são os fatores significantes, a sensibilidade do consumidor a alteração nos níveis desses fatores e qual a ordem de influência que esses fatores exercem sobre a preferência do consumidor pelo PUP em detrimento ao HD. A fim de atingir esse objetivo, foi realizado na pesquisa um desenho experimental, a partir da técnica de Preferência Declarada, para realizar uma survey que, após ser aplicada a uma amostra de 405 respondentes, teve seus resultados analisados a partir de um modelo de regressão logística robusta por clusters e pela lente da Teoria dos Custos de Transação. Os resultados mostram que os atributos que influenciam significativamente a escolha do consumidor pelo PUP em detrimento ao HD foram o Preço do Frete e o Prazo de Entrega. Todavia, apesar da literatura apresentar o Preço do Frete como a variável mais influente na maioria dos estudos, os resultados dessa pesquisa apresentam o Prazo de Entrega como o mais influente. Além disso, os resultados mostraram também que o atributo Localização do PUP não foi considerado estatisticamente influente na escolha do consumidor pelo PUP em detrimento ao HD. Por fim, os resultados dessa pesquisa mostram que a variação interna nos níveis do atributo Preço do Frete causam maior impacto na intenção do consumidor em utilizar o PUP do que a variação interna nos níveis do atributo Prazo de Entrega.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Last Mile
dc.subjectpreferência declarada
dc.subject: Pick-up Point
dc.subjectdelivery
dc.subjectregressão logística
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Receber em casa ou buscar no local? Um estudo das preferências dos consumidores de e-commerce
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis