Rede de logística reversa para os resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Glaydston Mattos | |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.author | Ferri, Giovane Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Celeste, Wanderley Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.referee3 | Miranda Junior, Gilberto de | |
| dc.date.issued | 2016-04-12 | |
| dc.description.abstract | With the growing number of businesses worldwide and the immense amount of goods transported daily, also increases the amount of solid waste (SW) generated and materials that need to be sent back to its origin. Reverse logistics is the area responsible for this reverse flow of products, which is based both on current legislation, as the possibility to add value or reduce costs for the management of waste. Therefore, its implementation is a course element to the sustainable development of the planet because it enables the reuse and reduction in consumption of raw materials. In Brazil, the impetus to this specialized area of logistics, occurred from the institution of the National Solid Waste Policy (Law No. 12.305 / 2010) whose objectives, among others, are set shared responsibilities, implement the selective collection and reverse logistics in the country, promoting the optimization as the use and adequacy of SW. To enable this policy, it is necessary that landfills are designed and made possible through the selective collection that extends the useful life of landfills. Thus, this paper aims to carry out mathematical modeling of SW reverse logistics network enabling structure a reverse logistics network SW to meet current legislation, economically and socially viable. The model was applied in São Mateus-ES and Espírito Santo generating two distinct scenarios, state and local scales. This dissertation exposes an original application of this mathematical in so far as this modeling makes possible the opening of facilities in two different layers that are communicated between themselves, besides having an internal flow of reallocation of residues in the second layer. | |
| dc.description.resumo | Com o crescente número de negócios em escala mundial e a imensa quantidade de produtos transportados diariamente, aumenta também a quantidade de resíduos sólidos (RS) gerada e de materiais que precisam ser enviados de volta à sua origem. A logística reversa é a área responsável por este fluxo reverso de produtos, sendo baseada tanto nas legislações vigentes, quanto na possibilidade de agregar valor ou reduzir custos referentes ao manejo do resíduo. Portanto a sua implantação é um elemento rumo ao desenvolvimento sustentável do planeta, pois possibilita a reutilização e redução no consumo de matérias-primas. No Brasil, o impulso a esta área especializada da logística, se deu a partir da instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Nº 12.305/2010) cujos objetivos, dentre outros, são definir responsabilidades compartilhadas, implantar a coleta seletiva e a logística reversa no país, promovendo a otimização quanto a utilização e adequação dos RS. Para viabilizar esta política, faz-se necessário que aterros sanitários sejam projetados e viabilizados por meio da coleta seletiva que prolonga a vida útil destes aterros. Neste sentido, este trabalho busca realizar a modelagem matemática da rede de logística reversa dos RS possibilitando estruturar uma rede logística reversa de RS de forma a atender à legislação vigente, de forma econômica e socialmente viável. O modelo foi aplicado no município de São Mateus-ES e no Estado do Espírito Santo gerando dois cenários em escalas distintas, municipal e estadual. Esta dissertação expõe uma modelagem matemática inédita na medida em que esta possibilita a abertura de facilidades em duas camadas distintas que se comunicam entre si, além de possuir um fluxo interno de realocação de resíduos na segunda camada. | |
| dc.identifier.citation | FERRI, Giovane Lopes. Rede de logística reversa para os resíduos sólidos urbanos. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Reverse logistics network | eng |
| dc.subject | Municipal solid waste | eng |
| dc.subject | Facility location | eng |
| dc.subject | Rede de logística reversa | por |
| dc.subject | Política nacional de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Localização de facilidades | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject.br-rjfgvb | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Rede de logística reversa para os resíduos sólidos urbanos | |
| dc.type | masterThesis |