Sequência de ensino investigativo sobre o tema "radioatividade " por meio de histórias em quadrinhos
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.author | Francischeto, Rodrigo Tardin | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Elizabeth Detone Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | This research project presents a playful and motivating pedagogical resource to improve learning performance, arousing students' interest in a topic of chemistry - radioactivity. It reports an experience of comics elaboration (HQ) as didactic strategy for the work with chemical concepts about radioactivity. The objective is to evaluate the didactic potential of comics in order to facilitate the understanding of the concepts studied and bring students closer to chemistry. Already the comic has great appeal with the young pubic. Currently, the “radioactivity” approach is still carried out through the teachers' exposure of concepts, without the students having an active participation in the process. The structure of high school textbooks also undermines the development of a broader social representation of radioactivity meeting the objectives of today's chemistry teaching. It is notorious that young people enjoy comic books, and they can be used to facilitate understanding and contextualization of radioactivity concepts, elaboration and production of their own comics, with their unpublished stories, arouses the curiosity of students who can use their creativity to mentally construct scientific concepts, as well as acquire other skills such as text construction, drawing, painting and character creation. Scientific knowledge, including chemical knowledge, improves the ability of the individual to analyze, reflect and create and promote changes in their behavior in the face of various everyday situations, since Chemistry is a science present in everyone's daily life. This method, which meets the theory of meaningful learning, describes how the process by which new knowledge acquires meaning in the student's cognitive context. It is known that the national data regarding reading and text interpretation are unsatisfactory and the construction of comic books can contribute to the assimilation and internalization of concepts about “radioactivity” | |
| dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa apresenta um recurso pedagógico lúdico e motivador para melhorar o desempenho do aprendizado, despertando o interesse dos alunos em um tópico de ensino da Química – a radioatividade. Relata uma experiência de elaboração de Histórias em Quadrinhos (HQ) como estratégia didática para o trabalho com conceitos químicos sobre radioatividade. O objetivo é avaliar o potencial didático dos quadrinhos no sentido de facilitar o entendimento dos conceitos estudados e aproximar os alunos da química. Já a HQ possui grande apelo junto ao púbico jovem. Atualmente, a abordagem de “radioatividade” ainda é realizada através de exposição de conceitos pelos professores, sem que os alunos tenham participação ativa no processo. A estrutura dos livros didáticos de ensino médio também desfavorece o desenvolvimento de uma representação social mais ampla da radioatividade indo de encontro aos objetivos do ensino de Química atual. É notório que o púbico jovem gosta das HQs, e elas podem ser utilizadas para facilitar o entendimento e a contextualização dos conceitos de radioatividade com uma história e conteúdo que aprenderam. A elaboração e produção dos seus próprios quadrinhos, com suas inéditas histórias, instigam a curiosidade dos alunos que podem usar sua criatividade para construir, mentalmente, conceitos científicos, além de adquirir outras habilidades como construção de textos, desenhos, pinturas e criação de personagens. O conhecimento científico, incluindo o químico, melhora a capacidade de o indivíduo analisar, refletir e criar além de promover mudanças no seu comportamento diante de várias situações do cotidiano, uma vez que a Química é uma ciência presente no cotidiano de todos. Esse método, que vai ao encontro da teoria da aprendizagem significativa, descreve como o processo pelo qual um novo conhecimento adquire significado na contextura cognitiva do aluno. Sabe-se que os dados nacionais referentes à leitura e interpretação de texto são insatisfatórios e a construção das HQs pode contribuir para a assimilação e internalização de conceitos sobre “radioatividade” | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | História em quadrinhos | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Radioatividade | |
| dc.subject | Meaningful learning | |
| dc.subject | Comic | |
| dc.subject | Chemistry teaching | |
| dc.subject | Radioactivity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Sequência de ensino investigativo sobre o tema "radioatividade " por meio de histórias em quadrinhos | |
| dc.type | masterThesis |